Развитие отечественной конфликтологии

Судьба конфликтологии в нашей стране оказалась тесно связанной с проблемами идеологии и состоянием советского обществознания, в силу чего не могло осуществиться последовательное развитие идей Маркса, касающихся конфликтной проблематики. Конфликт как проявление диалектического закона о единстве и борьбе противоположностей стал жертвой чисто идеологических представлений о невозможности обострения противоречий и конфликтов в социалистическом обществе.

Игнорирование существующих проблем и противоречий создавало иллюзию бесконфликтности, которая переносилась с макросоциального, общественного уровня на области внутриорганизационного и внутригруппового взаимодействия, в сферу межличностных отношений. Это существенно тормозило развитие теоретической мысли и практической работы с конфликтами в нашей стране, назначение которых ограничивалось решением задач педагогики и оптимизации психологического климата в конкретных коллективах.

Конфликтная проблематика актуализировалась в последнее время в связи с резким обострением противоречий в жизни общества. На макроуровне это проявилось, прежде всего, в нарастании межнациональных и межрегиональных конфликтов; на межгрупповом и межличностном уровне – в целом комплексе проблем, чреватых столкновением интересов, конфронтацией и межличностными осложнениями; наконец, на внутриличностном уровне возросла напряженность из-за неуверенности в завтрашнем дне, утраты чувства безопасности и т.д.

Началом официального обращения отечественной психологии к конфликтной проблематике можно считать 1990 г., когда в Красноярске состоялась первая в истории отечественной науки конференция, посвященная проблеме конфликтов. Институтом социологии и Международным центром общественных ценностей в 1990-е гг. был проведен "Круглый стол по социальным конфликтам", послуживший отправной точкой для издания серии сборников по этой проблеме. Начинает резко возрастать интерес к конфликтологии, увеличивается количество исследований и публикаций, начинается практическая работа с конфликтами. Отдельный симпозиум был посвящен проблемам конфликта на I Всероссийской научной конференции Российского психологического общества "Психология сегодня", проходившей в Москве в 1996 г.

Обсуждение разнообразных проблем теории и практики конфликтологии привело к выводам о стихийном, эмоциональном, неуправляемом характере происходящих в стране конфликтов, и об отсутствии в обществе институтов и механизмов их регулирования. Участники первой конфликтологической дискуссии сформулировали практическую задачу создания специальной экспертно-консультационной службы, призванной на базе серьезного анализа отслеживать зарождение и развертывание конфликтных процессов и выдвигать обоснованные предложения по их локализации, рационализации и регулированию.

Зарождение официальной конфликтологии в нашей стране фактически начинается с выхода первого отечественного сборника по социальным конфликтам в 1990 г. В последующие годы тема конфликтов становится одной из ведущих тем в отечественной социологии. Стали появляться и междисциплинарные исследования. Однако, в отличие от западных подходов, включающих психологию в работу с конфликтами, отечественная социология конфликта в настоящее время недостаточно связана с психологией и почти не использует ее возможностей.

Современное понимание проблемы конфликтов

Основные результаты совместных исследований зарубежных и отечественных конфликтологов заключаются в следующем.

  • 1. Утверждается необходимость смены парадигмы бесконфликтности конфликтологической парадигмой, описывающей конфликты как неизбежную форму человеческого взаимодействия и признающей их позитивно функциональную роль в совершенствовании и гармонизации этих взаимодействий. Мы должны перестать воспринимать его как какую-то патологию или аномалию. Конфликт – не противоборство социальных или природных сил, а специфический способ взаимодействия разных систем и энергий иерархически организованного мира.
  • 2. Конфликт не следует однозначно воспринимать как деструктивное явление. Он не всегда приводит к разрушениям. Напротив, при определенных условиях это один из главных процессов, служащих сохранению целого, его жизнеспособности и устойчивости. Проблема заключается не в ликвидации конфликтов, а в поиске способов бескризисного существования в конфликтных ситуациях.
  • 3. Необходимо перестать воспринимать конфликт как угрозу. Одна из функций конфликтов в том, что они содержат в себе потенциальные позитивные возможности, предотвращают окостенение системы, открывая дорогу инновациям. Конфликт ведет к изменению, изменение – к адаптации, адаптация – к выживанию.
  • 4. Разряжая напряженность между противостоящими сторонами, конфликт служит поддержанию взаимоотношений между ними. В конфликте потенциально заложено мощное конструктивное начало.
  • 5. Конфликт может быть управляем. Его негативные последствия могут быть полностью исключены или сведены к минимуму, а конструктивные возможности усилены. Конфликтующие стороны, обозначив разные мнения и методы, могут объединиться во имя общей цели, которой поодиночке достичь невозможно.
  • 6. Современная зарубежная конфликтология все больше обращается к психологии, поскольку в возникновении и развитии социальных конфликтов огромную роль играют психологические факторы. Кроме того, она активно использует возможности психологических методов для разрешения и ослабления конфликтов. Отечественная же конфликтология, напротив, недостаточно связана с психологией и развивается в настоящее время скорее в рамках социологических подходов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >