Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.7. Значение отчета об изменениях капитала в рыночной экономике

Права собственников организаций многочисленны и разнообразны, но для бухгалтерской отчетности наибольший интерес представляют те из них, которые имеют отношение к распределению средств фирмы (в частности, в связи с ее ликвидацией), а также права собственности, т.е. права продажи или передачи доли в капитале. Одной из задач финансовой отчетности является раскрытие этих прав.

Трактовка сущности собственного капитала организаций опирается на различные теории: теорию собственности, теорию хозяйствующей единицы, теорию остаточного капитала, теорию организации и теорию фондов. Каждая из теорий по-своему отвечает на вопросы:

  • - кому и как распределять прибыль;
  • - в каком формате представлять структуру капитала в бухгалтерской отчетности?

Теория собственности предполагает использование текущей оценки активов и опирается на балансовое уравнение

Активы - Кредиторская задолженность = Капитал.

Таким образом, капитал рассматривается как собственность организации; активы - как средства, находящиеся в распоряжении собственника, а кредиторская задолженность - как его обязательства перед заимодавцами. Собственность увеличивается благодаря доходам и уменьшается вследствие расходов. Прибыль показывает рост благосостояния собственника, увеличивая его капитал. Дивиденды представляют изъятие капитала.

Теория собственности не в полной мере соответствует корпоративной форме организаций, однако в современных формах отчетности находит широкое применение. Например, чистая прибыль фирмы трактуется как прибыль для акционеров. На ее основе в отчете о прибылях и убытках раскрывают информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию.

Теория хозяйствующей единицы основана на предположении, что хозяйствующая единица изолирована от личных интересов собственников и действует отдельно от них. В основе данной теории лежит уравнение

Актив = Капитал.

Активы в этом случае трактуются как права фирмы на получение будущих доходов в виде товаров, работ, услуг и иных поступлений, а капитал представляет собой обязательства перед собственниками и кредиторами. Чистая прибыль с позиций хозяйствующей единицы - это остаточный прирост капитала после исключения всех притязаний на прибыль (налога на прибыль и дивидендов). В этом случае налог на прибыль и дивиденды трактуются не как расход, а как распределение прибыли. Доходы - это результат деятельности организации, а расходы - затраты, обеспечившие получение доходов. Такой подход находит отражение при раскрытии информации о прибыли в бухгалтерском балансе, где нераспределенная прибыль отражается за вычетом доходов учредителей.

Теория остаточного капитала занимает промежуточное место между теорией собственности и теорией хозяйствующей единицы. Остаточный капитал представляет собой одну из разновидностей капитала. Акционеры вносят капитал в фирму наряду с другими заимодавцами и не рассматриваются как собственники фирмы. Данная концепция направлена на обеспечение необходимой информацией держателей обыкновенных акций для принятия ими инвестиционных решений. Балансовое уравнение имеет вид

Активы - Некоторая часть капитала = Остаточный капитал.

"Некоторая часть капитала" включает в себя капитал, вложенный кредиторами и держателями привилегированных акций. Считается, что держатели обыкновенных акций имеют права только на остаточный капитал в прибыли и сумму чистых активов при ликвидации фирмы.

Теория организации рассматривает фирму как социальное образование, деятельность которого направлена на удовлетворение интересов многих социальных групп, к которым помимо акционеров и кредиторов можно отнести работников и клиентов, государственные органы, общественность. С точки зрения бухгалтерской отчетности это означает, что фирма отвечает за правильность показателей своей деятельности не только перед акционерами и кредиторами, но и перед общественностью. Прибыль трактуется как добавленная стоимость, т.е. разность между рыночной ценой реализованной продукции (работ, услуг) и стоимостью товаров, работ, услуг, приобретенных на стороне. Капитал, направленный на поддержание положения организации на рынке, на расширение производства, представляет собой выгоду не только для акционеров, но и для общества.

Теория фонда не принимает во внимание персональную взаимосвязь организации и ее собственника (как это принято в теории собственности) и не персонализирует хозяйственную единицу. Теория фонда рассматривает хозяйственную единицу, которая носит название "фонд", включающую в себя некоторую совокупность активов и обязательств, а также ограничений, представляющих определенную экономическую деятельность. Теория фонда основана на балансовом уравнении типа

Активы = Ограничения активов.

Активы представляют собой будущие услуги фонду (хозяйствующей единице), а кредиторская задолженность - ограничения на использование отдельных или всех активов фонда предписываемыми договорными, юридическими, административными и финансовыми соображениями. Инвестированный капитал выступает юридическим и финансовым ограничением на использование средств. Распределение накопленной прибыли представляет собой ограничение, предписанное администрацией.

Концепция фонда используется в отчетности некоммерческих организаций. Понятие прибыли здесь отодвигается на второй план. Центральной формой отчетности становится отчет об использовании средств фонда.

Таким образом, концепция капитала помогает понять и объяснить модели построения отчета об изменениях капитала. Международные стандарты финансовой отчетности однозначно придерживаются теории остаточного капитала. В результате изменений форм отчетности (приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н) в Российской Федерации в основу современного отчета об изменениях капитала также положена концепция остаточного капитала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>