Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

С начала фундаментальной перестройки всей совокупности экономических отношений, которая началась в России в 1990-е гг. XX столетия, в сферу интересов экономической науки вошли новые, ранее не изучавшиеся объекты, которые отсутствовали в системе, получившей название командной. Среди новых явлений, появившихся при переходе к рыночной экономике, особый интерес вызывало предпринимательство, которое полностью отсутствовало в СССР, если не считать теневых отношений. Первые исследования были направлены на изучение сущности новой категории, ее организационно-правовых форм. Круг рассматриваемых вопросов постоянно расширялся. Вполне логично выглядит появление научных работ, направленных на изучение истории нового общественного явления, поскольку без прошлого нет настоящего.

Высокая значимость этого направления исследований подтверждается появлением в вузовских программах дисциплин с названием «История предпринимательства» и «История российского предпринимательства». Для студентов, изучающих эти дисциплины, и предназначен этот учебник и практикум. Понятно, что в данном случае речь не идет о чистой истории или о чистой экономике. Речь идет об изменениях в сущностных характеристиках предпринимательства под воздействием изменений в конкретных исторических условиях. Изучение истории появления и развития какого-то общественного явления дает ключ к его пониманию.

Приступая к изучению истории предпринимательства, следует сразу уяснить, что в его основе лежит какая-то экономическая деятельность, но не всякая экономическая деятельность является предпринимательской. Па первый взгляд это утверждение не требует дополнительных разъяснений, поскольку достаточно обратиться к Гражданскому Кодексу РФ, чтобы убедиться, что организации делятся на коммерческие, которые непосредственной целью своей деятельности объявляют получение прибыли и некоммерческие, основной целью которых прибыль не является. Но не все читают Гражданский Кодекс и в обыденной жизни не видят особенной нужды разводить по разным углам понятия, которые по чисто внешним признакам похожи.

На самом деле такое отождествление, имеющее достаточно широкое распространение, далеко небезобидно как с точки зрения теории, так и практики. Предпринимательство — это одна из форм общественного производства, которая возникает на определенном этапе его развития и становится возможной с появлением общественного разделения труда и формированием отношений частной собственности. Можно утверждать, что предпринимательство существовало не всегда в человеческом обществе и со временем как одна из форм производства может исчезнуть.

Производство может осуществляться как в товарной, так и нетоварной форме. Да и товарная форма является условием для возникновения предпринимательства обязательным, но еще недостаточным. Целью его должно быть извлечение прибыли, ее максимизация, даже если при этом не увеличивается общественное богатство. Последний вариант возможен при осуществлении спекулятивных финансовых сделок.

Абсолютизация одной из сторон экономической деятельности приводило не раз в прошлом к серьёзным негативным последствиям. Достаточно вспомнить, чем закончился советский эксперимент, когда была предпринята попытка полностью отказаться от ведения хозяйственной деятельности в предпринимательской форме. Осознав глубокую ошибочность безальтернативного развития в современных условиях на принципах командной экономики, наша страна попала под другой, не менее ошибочный эксперимент, когда в ходе либеральных реформ была предпринята попытка решить все проблемы экономики на основе опять безальтернативной исключительно предпринимательской рыночной модели.

Чтобы впредь не допускать ошибок или по крайней мере делать их реже, нужно изучать любое общественное явление в его историческом развитии. Только изучив условия и причины появления предпринимательства в далеком прошлом, можно понять его сущность и природу. За время существования этого экономического явления изменялись формы его проявления, менялась роль в общественном развитии, изменялось отношение к нему со стороны общества.

Учебник и практикум посвящен мировой истории предпринимательства и появлению и развитию предпринимательства в России. Такой подход позволяет раскрыть общие закономерности изучаемого явления и его особенности в нашей стране. Вполне естественное отсутствие статистики и нехватка достоверных информационных источников в период зарождения предпринимательства приводит к тому, что в основном речь идет об отношении к нему общества в эпоху Античности и раннего Средневековья.

Что касается истории предпринимательства в России, то ее предлагается изучать, останавливаясь на вехах, ключевых исторических событиях, имевших судьбоносное значение для страны. Проблематика рыночных предпринимательских отношений выходила в такие времена на одно из первых мест по значимости. В связи с этим важны осмысление исторического прошлого, анализ факторов, которые периодически выводили нашу страну на передовые позиции в мировом сообществе, а также анализ причин, по которым мы не можем на этих позициях удержаться.

В учебнике и практикуме представлены разные подходы и точки зрения, существующие в специальной литературе по истории предпринимательства. Это требует от студентов дополнительных усилий по освоению учебного материала, исключает возможность простой зубрежки и вырабатывает навыки самостоятельного мышления, поскольку им не навязывается одинединственный подход. Конечно, там, где необходимо, подача материала соответствует устоявшимся институциональным нормам.

Изложение теоретических основ предпринимательской деятельности дополняется практикумом, который размещен после каждой главы. Помимо традиционных аналитических вопросов и тем для письменных работ приведены тесты, ситуационные задачи, кейсы, деловые игры, представляющие интерес не только для студентов, но и для преподавателей, использующих активные формы обучения.

В результате прохождения курса и освоения дисциплины «История предпринимательства» студент должен:

знать

  • • положения и теоретические основы современной исторической науки в части исследования предпринимательской деятельности;
  • • основные исторические этапы становления и развития предпринимательства;
  • • особенности исторического развития предпринимательства в отдельных странах и регионах мира;
  • • особенности исторического развития российского предпринимательства;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать сложные явления и процессы в сфере предпринимательства в ходе исторического развития;
  • • применять историческое знание к ситуациям анализа современных проблем предпринимательства;
  • • использовать полученные знания об истории предпринимательства для решения прикладных задач;
  • • давать самостоятельную оценку событиям и процессам в истории предпринимательства отдельных стран и мира в целом;

владеть

  • • навыками работы с информационными источниками, учебной и справочной литературой по экономической проблематике;
  • • навыками сравнительного анализа исторических событий, влияющих на развитие предпринимательства;
  • • дискуссионными навыками по проблемам прошлой и современной деловой жизни.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>