Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этика как наука о морали

Этика и ее предмет. Мораль и нравственность

Эффективность делового общения в немалой степени обусловливается отношением человека к труду, уровнем его профессиональной подготовки, пониманием личной ответственности, умением держать свое слово. Именно этика определяет сущность таких понятий, как честь, достоинство, справедливость, порядочность, обязательность, а также то, что связано с внутренней жизнью личности: чувство стыда за совершенный скверный поступок, осознание собственной вины, раскаяние. Вместе с тем она выявляет и негативные моральные качества личности, такие как алчность, корыстолюбие, стремление к наживе любой ценой, разгильдяйство, легкомыслие и беспечность, лень и нежелание жить своим трудом. Сегодня мораль и нравственность выступают мощным ресурсом развития российского общества, в том числе и его экономики. Так, по словам известного российского ученого, академика О. Т. Богомолова: «как бы совершенны ни были законы и государственные институты, устанавливающие рыночные правила и следящие за их соблюдением, нужны еще и нравственные устои и принципы, которых придерживаются участники рынка. Только тогда можно надеяться, что он станет цивилизованным и будет способствовать процветанию страны»[1].

Этика является важнейшим элементом человеческой культуры. Изучение этики закладывает основы интеллигентности человека, воспитывает благородство и добропорядочность, формирует гражданскую личность. Именно этика занимается вопросами, связанными с внутренним миром человека. Ведь каждый человек задумывается над тем, как надо поступать в той или иной ситуации, что есть добро и зло, где честь и бесчестье, что такое справедливость, в чем смысл жизни. Может возникнуть вопрос: какое этика имеет отношение к деловому общению? Ответ на него очевиден: деловое общение является сердцевиной экономической, финансовой и бизнес-деятельности предприятий, организаций, отраслей и страны в целом. Но чего стоит деловое общение без ее главного действующего лица — человека, который способен создавать морально окрашенные материальные и духовные ценности.

Этика (от др.-греч. rjGoq — изначально «гнездо», позже «обычай») - философская дисциплина, изучающая мораль и нравственность: их принципы, развитие, нормы и роль в обществе.

Аристотель образовал прилагательное «этический» для обозначения человеческих качеств характера, назвав их этическими добродетелями (добро, честность, щедрость), а науку, изучающую их, — этикой. Греческому слову «этос» соответствовало латинское слово «mos», от которого Цицерон образовал прилагательное «moralise (относящееся к нравам), а затем возникло и слово «moralitas» — мораль. Таким образом, изначально термины «этика» и «мораль» в смысловом значении совпадали.

Помимо слова «мораль» часто употребляется слово «нравственность». Одни авторы рассматривают эти слова как синонимы, выражающие одно понятие. Другие истолковывают мораль как сугубо духовное явление: или как форму общественного сознания, или как субъективные переживания, оценки, замыслы совершаемых человеком поступков. Под нравственностью же понимаются практические действия, поступки и их последствия с точки зрения их духовной моральной оценки.

Мораль (нравственность) включает в себя три компонента: моральное сознание, моральные отношения, моральную деятельность. В реальной жизни все компоненты находятся во взаимопроникновении и взаимодействии. Наиболее предметно мораль человека проявляется в его поведении, поступках, где конкретно реализуются его моральное сознание и отношения. Кроме того, нравственная деятельность не существует в «чистом виде», а «растворена» в экономической, политической, правовой и других видах человеческой деятельности, выступая как их неотъемлемая сторона.

Из такого понимания морали вытекают два важных вывода. Первый в оценке нравственных качеств человека важен учет не только его морального сознания, представления о добре, зле, долге и т.д., но и его реального поведения, поступков. Второй — формировать высокие моральные качества людей можно и нужно, используя все виды человеческих отношений, всю совокупность видов и форм деятельности.

  • [1] Богомолов О. Т. Экономика и общественная среда // Экономика, финансы, безопасность. 2005. № 2. С. 9.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>