Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные принципы профессиональной этики

Содержание профессиональной этики выражается не только в соответствующих понятиях, но и конкретизируется в соответствующих принципах. Обозначим те из них, которые проявляются практически во всех сферах профессиональной нравственности.

Принцип гуманизма. Для профессиональной этики исходным моментом является принцип гуманизма, т.е. признания ценности, неповторимости каждой человеческой личности, утверждения в повседневной деятельности ее прав не только на жизнь, здоровье, но и на честь, достоинство и свободу.

Идея гуманизма весьма многогранна и ее содержание изменялось в разные исторические периоды развития общества.

В настоящее время в этике выделяют три основных смысла гуманизма:

  • 1) гарантия основных прав человека как условие сохранения гуманных оснований его бытия;
  • 2) поддержка слабых, выходящая за рамки обычных представлений данного общества о справедливости;
  • 3) формирование социальных и нравственных качеств, позволяющих личности осуществлять самореализацию на базе общественных ценностей.

Таким образом, гуманизм предполагает заботу о конкретном человеке, стремление общества к созданию условий для реализации его возможностей и удовлетворения потребностей. Реализация принципа гуманизма в различных видах деятельности имеет свои особенности. Так, гуманизм в труде педагога реализуется, прежде всего, в любви к обучаемым, которая возвышает, облагораживает самого воспитателя, делает его способным понимать сокровенные устремления учащихся, обогащать их нравственный мир. Реалистическое отношение педагога к своим подопечным является одним из важных факторов установления взаимопонимания, возникновения ответного чувства, сотворчества, а также действенным инструментом реализации принципа гуманизма на практике.

Принцип гуманизма предполагает признание за каждым человеком (в том числе за пациентом, клиентом) прав на свою точку зрения, на свои убеждения и соответствующие привычки, манеры, линию поведения (разумеется, в тех рамках, в которых они не приводят к ущемлению интересов других людей). Специалист не должен навязывать свои пристрастия, свое отношение к другим людям, не должен проявлять высокомерие, безразличие или невнимательность к окружающим. Для него обязательна конфиденциальность, т.е. сохранение, неразглашение сведений из личной жизни своих подчиненных и партнеров. Последнее особенно важно для управленцев.

Разумеется, каждая профессия имеет свои тонкости, свои возможности утвердить достоинство, ценность каждой человеческой личности (как, впрочем, и унизить). Многое зависит от конкретной ситуации. Главное, чтобы специалист всегда имел в виду нравственные последствия своего поступка, не забывал о нравственных ценностях, воплощенных в древних и простых заповедях: «не желай ближнему того, чего не желаешь себе», «возлюби ближнего, как самого себя».

Принцип оптимизма. Содержание данного принципа состоит в доверительном, доброжелательном отношении специалиста к коллегам по работе, другим людям. Значение этого принципа трудно переоценить для любого вида профессиональной деятельности.

Весьма важен оптимизм для делового человека. Бизнес в России до сих пор сопряжен с большими рисками и угрозами, в том числе и личному здоровью. В современных условиях важно не сломать свой внутренний стержень, не поддаться чувству ненависти и злобы, продолжать трудиться на благо общества.

Оптимизму противостоит пессимизм, который разрушает духовный мир личности, порождает нигилизм и равнодушие, недоверие к человеку. Поддавшийся пессимизму менеджер будет предполагать, что вокруг него одни бездари и бездельники, не способные эффективно выполнять свои обязанности, педагог будет исходить из того, что подавляющее большинство его воспитанников бездарны и т.д. В подобной атмосфере достаточно сложно добиться каких-либо серьезных профессиональных успехов, вести достойный образ жизни, обрести душевное спокойствие. Вот почему полезно чаще обращаться к одному из «общих правил» человеческой жизни, сформулированному древним китайским философом Дзен Дзи: «Я трижды в день проверяю себя: в своих заботах о ком-либо был ли я правдив?»

Принцип патриотизма. Патриотизм — сложное духовное качество личности, в обобщенной форме выражающее чувство и глубокое, устойчивое осмысление любви к Родине, заботу о ее интересах и готовность к деятельности во имя процветания своей страны. Собственно духовно-ценностный смысл патриотизма заключается в том, что он является одной из форм согласования личных и общественных интересов, единения человека и Отечества. Проявляется патриотизм в уважении к историческому прошлому Родины, в бережном отношении к народной памяти, национальным и культурным традициям народа, в гордости за достижения страны, горечи и чувстве вины за ее беды, а также в пропаганде специалистом значимости своей профессии.

Поэтому патриотизм также следует отнести к принципам профессиональной этики. Это чувство должно пронизывать внутренний мир каждого гражданина, направлять деятельность не только педагога, непосредственно причастного к воспитанию подрастающего поколения, но и психолога, менеджера, социолога, журналиста. Принцип патриотизма должен опираться на трезвый анализ прошлого и настоящего, достижений и мрачных страниц отечественной истории и органично сочетаться с принципом гуманизма, с уважением каждой человеческой личности (независимо от ее социального положения), каждой социальной группы, всего народа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>