Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И СМЕНА НАУЧНОЙ ПАРАДИГМЫ

Наука, ее виды, направления и уровни

Прежде всего, нужно разобраться с понятием «наука». Обратимся к словарям.

Наука — учение, выучка, обучение; всякое ремесло, умение и знание; но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание: полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин, какой-либо части знаний; стройное, последовательное изложение любой отрасли, ветви сведений (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля).

Наука — систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле — объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Наука — система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир (Толковый словарь русского языка Ушакова).

Наука — сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. Непосредственные цели науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов, т.е. в широком смысле — теоретическое отражение действительности (Большая советская энциклопедия).

Наука в социологии — социальный институт, функцией которого является производство, накопление, распространение и использование новых знаний. Наука включает:

  • — систему кооперации и разделения труда;
  • — сообщество ученых;
  • — специализированные учреждения: университеты, институты, лаборатории, оборудование и т.д.;
  • - систему норм, ценностей и правил, определяющих научную деятельность;
  • — методологию и методы исследования;
  • — систему категорий, теоретических знаний и эмпирических данных (Словарь по общественным наукам).

Наука — особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире (Энциклопедия «История философии»).

Если синтезировать эти определения, можно сделать обобщенное.

Наука — это вид познавательной деятельности, функция которой состоит в объективном изучении закономерностей функционирования и развития природы и общества, выработке системно организованных и обоснованных знаний о мире.

Науки подразделяются на гуманитарные, естественные и технические (табл. 1).

Обычно выделяют три направления в научных исследованиях:

  • - фундаментальные научные исследования, направленные на глубокое и всестороннее изучение сущностных основ и закономерностей процессов или явлений;
  • - прикладные научные исследования, которые помогают использовать достижения фундаментальной науки для решения практических задач и направленные на создание новых технологий;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, при которых наука обеспечивает техническое решение проблемы и соединяется с производством.

Таблица 1

Общественные и гуманитарные науки

Естественные науки

Технические науки

Антропология

Астрономия

Агрономия

Археология

Биология

Аэронавтика

География

(экономическая)

География (физическая)

Баллистика

Лингвистика

(языкознание)

Геология

Бионика

Искусствоведение

Медицина

Биотехнологии

История

Почвоведение

Геомеханика

Клиометрия

Физика

Геофизика

Краеведение

Химия

Информатика

Общественные и гуманитарные науки

Естественные науки

Технические науки

Культурология

Математика

Кибернетика

Литературоведение

Кораблестроение

Педагогика

Пищевые технологии и Кулинария

Политология

Материаловедение

Психология

Криптография

Социология

Машиностроение

Филология

Механика

Философия и история философии

Нанотехнология

Экономика

Робототехника

Этнография

Системотехника

Юриспруденция

Строительство и Архитектура

Библиотековедение

Трибология

Книговедение

Электротехника

Документовсдсние

Энергетика

Источник: URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F3%EA%E0

В науке различают два уровня или способа исследования:

  • - теоретический — открытие законов, дающих возможность идеализированного описания и объяснения эмпирических ситуаций, т.е. познания сущности явлений;
  • эмпирический — изучение фактов при помощи наблюдений и экспериментов, которые констатируют качественные и количественные характеристики объектов и явлений.

Науку нужно отделять от псевдонауки. Псевдонаука (от др.- греч. v|/su8ife — ложный + наука; реже: лженаука, квазинаука, альтернативная наука) — это деятельность, имитирующая научную, но по сути таковой не являющаяся. Характерными чертами псевдонаучной теории являются игнорирование или искажение фактов, неверифицируемость (т.е. недоказанность опытным путем), отказ от сверки теоретических выкладок с результатами наблюдений в пользу апелляциям к «здравому смыслу» или «авторитетному мнению», использование в основе теории не подтвержденных независимыми экспериментами данных, невозможность независимой проверки или повторения результатов исследований.

Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат 2003 г. в области физики, писал: «Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно, и были другие теории, в том числе теория теплорода, состоящая в том, чт.с. какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придет человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно».

В псевдонауку традиционно включают астрологию, алхимию и нумерологию. Они развиваются с древности и дали начало некоторым наукам: астрология дала начало астрономии, алхимия — химии, нумерология стимулировала идеи теории чисел.

Но особенно широко распространены сейчас оккультные науки и экстрасенсорные практики. Человеку всегда хочется быть здоровым, и этим пользуются нечестные люди, которые эксплуатируют желание людей расстаться со своими болезнями, порой очень тяжелыми. Они предлагают различные панацейные средства и лекарства, различные способы якобы быстрого лечения всех болезней, даже рака.

Справедливости ради надо сказать, что наукой действительно зафиксированы экстрасенсорные возможности, и некоторые люди действительного могут лечить нетрадиционными способами. Но наука еще не нашла адекватных способов изучать эти явления. Хотя многое в этом направлении уже сделано. Науки, которые изучают паранормальные явления, необъяснимые с точки зрения сегодняшней науки, называются паранауками.

Научные премии

За научные достижения ученым присуждаются научные премии и медали.

Нобелевская премия — самая престижная и знаменитая научная премия, присуждается в ряде номинаций. На нее существует пародия в виде Шнобелевской премии.

Премия и медаль Филдса — за успехи в области математики.

Премия Рольфа Неванлинны — за крупные достижения в математических аспектах информатики.

Премия Карла Фридриха Гаусса — за выдающийся вклад в математику посредством открытий в других науках.

Премия Крафурда — награда вручается по следующим направлениям: Астрономия и Математика, Биологические науки и Науки о Земле.

Премия Абеля — за вклад в математику.

Премия Шао Ифу — за вклад в астрономию, математику и медицину или науки о жизни.

Премия Тьюринга — самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники.

Премия Декарта — за выдающиеся достижения в науке и технике.

Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук.

Золотая медаль имени Д. И. Менделеева — научная награда Российской академии наук за выдающиеся научные работы в области химической науки и технологии.

Источник: URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F3%EA%E0

Со времени получения первой премии в 1901 г. и до 2016 г. Нобелевскую премию вручали 578 раз. 20 россиянин и гражданин СССР получили 16 нобелевских премий. Но к ним нужно добавить еще 23 (Мария Склодовская-Кюри была дважды лауреатом: по физике и по химии) нобелевских лауреата, которые были рождены на территории Российской империи, СССР или России, но на момент вручения премии не имели российского или советского гражданства и, соответственно, по данным Нобелевского комитета, не попали в список лауреатов из России[1].

В 2016 г. лауреатами Нобелевской премии в области науки стати:

  • — по физике: американские ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн за теоретические открытия «топологических фазовых переходов и топологических фаз материи», которые позволят объяснить необычные для материи состояния — сверхпроводимость и сверхтекучесть, и могут быть применены в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров;
  • — физиологии и медицине: японский ученый Японии Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса «самоочистки» клеткок живых организмов, что играет важную роль в различных физиологических процессах: может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку, способствует развитию эмбриона, клетки также используют этот механизм для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению и др.;
  • - химии: лауреатами стали француз Жан-Пьер Соваж, британец, работающий в США, Фрейзер Стоддарт и нидерландский ученый Бернард Феринга «за проектирование и синтез молекулярных машин», при помощи которых можно манипулировать одиночными атомами и молекулами, что может быть использовано для повышения эффективности лечения различных заболеваний, например, рака;
  • — экономике: Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем, которые создали новые теоретические инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов, позволяющие выявить «подводные камни» контрактов.

  • [1] См. приложения 2 и 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>