Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наука и журналистика: феноменологический подход

Наука является не только предметом отражения в журналистике, но научное познание — один из способов осмысления журналистом процессов и явлений окружающего мира. Поэтому логично сравнить особенности познавательной деятельности ученого и журналиста. Это поможет нам отчетливее прояснить специфику того и другого вида деятельности в различных аспектах.

Функции ученого — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов, т.е. в широком смысле — теоретическое отражение действительности. Результаты труда — теоретическое описание, схема процесса, сводка экспериментальных данных, формула. В отличие от видов деятельности, результат которых известен заранее, научная деятельность дает приращение нового знания и результат ее принципиально нетрадиционен. От эстетического (художественного) способа освоения действительности, которым характеризуется искусство, научное отличается тем, что стремится к логическому, максимально обобщенному объективному знанию. Искусство характеризуют как познание в образах, науку — как мышление в понятиях. Журналистика — фактологически-понятийно-образное эмпирическое познание.

Искусство развивает преимущественно чувственно-образную сторону творческих способностей человека, наука — в основном интеллектуально-понятийную. Журналистика — смешанный тип.

Человек, занимающийся искусством, имеет преимущественно правополушарный, образный тип мышления, ученый — левополушарный, логический. Журналист, как правило, характеризуется смешанным типом мышления, особенно это относится к репортерству. По данным исследований, «левополушарные» журналисты чаще занимаются экономический журналистикой, «правополушарные» — вопросами культуры и искусства (в первом случае около 70% «левополушарных», во втором — более 60% «правополушарных»).

Наука, в отличие от религии, ориентирована на критерии разума, тогда как в основе религии — вера в сверхъестественные начала. Наука материалистична, религия идеалистична. Журналистика синкретична, но ближе к земному, конкретному материализму. Однако и вера — идея, идеология — играют в журналистике большую роль, порой соотносимую с религиозной верой, как это было в советской журналистике.

Наука, как и культура, искусство, по своему характеру кумулятивна, т.е. накапливает и суммирует знания. Журналистика сиюминутна, ее тексты исчезают во времени, оставаясь только в архивах, хотя некие побочные эффекты воздействия на общество и аудиторию, конечно, остаются. Воздействие на сознание, подсознание, поведенческую и эмоциональную сферу людей, которые находятся в поле информационного влияния СМИ, даже если это влияние опосредованно, безусловно, тоже можно отнести к кумулятивным эффектам. Остаются и передаются от поколения к поколению традиции самого журнализма, секреты и методы профессии. А если понимать журналистику как непрерывный информационный пульсар, посылающий информацию в ноосферные банки, тогда и журналистская информация имеет кумулятивный характер, возможности и потенции которого еще неизвестны и не изучены.

Наука стремится к целостному и многостороннему охвату изучаемых объектов. Журналистика фрагментарна. «Оперативность и быстродействие массовой коммуникации неизбежно ограничивает глубину проникновения журналиста в предмет, и он не может не учитывать это обстоятельство в своих суждениях и выводах»[1]. Однако если брать ее в совокупности всех информационных воздействий, в их универсализме, то и журналистика способна охватить процессы в их ситуативной непрерывности вполне широко, составить информационную оперативную модель.

История развития науки — это сложное диалектическое сочетание процессов интеграции и дифференциации, как и в журналистике, она испытывает процессы бифуркаций, революций, радикальной смены парадигм и в этом тоже схожа с журналистикой.

Науки делятся на фундаментальные — изучающие законы, управляющие поведением и взаимодействие базисных структур природы, общества и мышления, и прикладные, которые используют достижения фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем. Конечно, журналистика ближе к прикладным областям познания, хотя в ее вездесущести и всераспространенности таятся, очевидно, какие-то фундаментальные закономерности, хотя скорее это закономерности вероятностные.

В науке выделяются теоретические и эмпирические уровни исследования. Журналистика относится по преимуществу к эмпирическим типам познания, но в ней существует и слой специализаций, широко пользующихся теоретическим типом познания (аналитики).

Важным в науке является устойчивая повторяемость связей

между эмпирическими объектами, для журналистики это не так важно. Скорее наоборот, журналист старается иметь дело с уникальностями, непохожестями, индивидуальностями, старается нс входить (да это и невозможно) в один и тот же поток дважды.

Самой важной является общность функций науки и журналистики — исследование. Однако ученый изучает сущностные процессы природы и общества в их систематическом, последовательном, глубоком, специализированном виде. Журналист же познает фрагментарно, порой случайные явления, а не закономерности, эмпирическим путем, редко пользуясь логическими и абстрактными моделями. Его познание — стохастическое. Язык его аргументов — живая деталь и конкретный факт, а не статистическая закономерность, хотя, как будет показано в следующем разделе, в совокупности и постоянстве журналистской информации есть возможность выйти на познание ноуменальных смыслов процессов, которые отражают журналисты.

Продукт ученого — научная монография или публикация, стиль изложения — научный. Продукт журналиста — журналистский текст, теле-, радиопередача, онлайн-контент, способ изложения результатов исследования или расследования — доступный широкой аудитории, хотя в некоторых специализированных изданиях способ изложения близок к научному. Потребители научного продукта — ученые, специализированная аудитория. Потребители журналистского продукта — массовая аудитория.

  • [1] Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. М., 1999. С. 37.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>