Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы развития и типы науки

Наука зародилась еще в древних цивилизациях Востока, когда эмпирически описывались и осмыслялись знания о природе и человеке, возникали первые начатки математики, логики, геометрии, астрономии, медицины.

Философы Древней Греции и Рима, особенно Аристотель, очень много сделали для развития современной науки, ее типоло- гизации, разработки основ классификации, описания специфики и предмета различных наук.

Период Средних веков характеризовался геоцентризмом, наука была в основном богословской и занималась обоснованием теологических постулатов.

Наука в современном смысле слова складывается в XVI— XVII вв., в эпоху рационализма, просвещения, во времена великих открытий Ньютона, Галилея, Декарта, Линнея.

П. П. Гайденко в своей книге «История новоевропейской философии в ее связи с наукой» рассматривает процесс зарождения науки в подлинном смысле слова в эпоху Возрождения, определяя ее как начало процесса секуляризации, который во многом определил характер новоевропейской культуры: «Начавшаяся автоно- мизация всех сфер социальной и культурной жизни существенно отражается на роли и значении отдельного индивида, который обретает все большую самостоятельность но мере того, как ослабляются корпоративные и религиозные связи, через которые он обретал свое место в системе целого... Индивид все чаще представляет не тот или иной союз, а самого себя; отсюда вырастает его новое самосознание и новая общественная позиция: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта отличает человека эпохи Ренессанса. В противоположность сознанию средневекового человека, который считал себя всецело обязанным традиции даже в том случае, если он как художник или ученый создавал нечто новое, индивид эпохи Возрождения склонен приписывать свои заслуги только самому себе»[1].

Может быть, именно такое самосознание и самоощущение привело к тому, что эта эпоха была эпохой выдающихся индивидуальностей а «общая атмосфера, окружающая одаренных людей буквально религиозным поклонением; их чтят теперь так, как в античности — героев, или в средние века — святых»[2].

В это время возрождается интерес к античности, но он трансформируется: во времена античности человек был природным существом, т.с. «его границы были определены его природой, и от него всецело зависело, последует ли он своей природе или отклонится от нее. Отсюда интеллектуалистский характер древнегреческой этики: человек должен познать, в чем состоит добро, а, познав это, он уже последует доброму... Образно выражаясь, античный человек признает природу своей “госпожой”, а не себя — ее господином»![3]

В ренессансную эпоху человек понимается как тот, кому Бог дал свободную волю, чтобы он сам мог решить свою судьбу. «Человек не просто природное существо, он творец самого себя и эти отличается от прочих природных существ. По отношению к ним он — господин»[4]. Но П. П. Гайденко отмечает, что в средневековом христианстве человек лишь постольку господин над природой, поскольку сам он — раб Божий, а подлинным творцом природы и человека является Бог.

Но по мере освобождения от христианского миросозерцания, по мере секуляризации религиозных воззрений «человек сам становится на место Бога: он сам свой собственный творец, он владыка природы»[5].

Итак, в античности человек был спаяй с природой, он был природным существом. Потому что он был очень близок и способен видеть и чувствовать и даже общаться с иноириродными духовными сущностями, Богами — как это видно у Гомера и других античных авторов. Античные философы пытались проникнуть в Сущность истины, ее Смысл, точнее научить этому своих учеников, поскольку сами они эту истину знали.

Средневековый человек жил под Богом, но поскольку был от него отъединен, он уже не мог воспринимать природу и ее природных духов непосредственно. Поэтому понадобился слой пророков и философов как посредников между Богом и людьми. Стала очень сильна вера человека в Бога, боязнь его.

В эпоху Возрождения человек все более освобождается от этой зависимости, становится самостоятельным, отсюда ее желание самого себя почувствовать богом, способным все решить, отсюда честолюбие, сила воли и стремление к славе, к познанию. Потому активно развивается наука.

Человек в эпоху Возрождения, как пишет П. П. Гайденко, становится центром мироздания: «Возникает антропоцентризм, отличный как от теоцентризма средних веков, так и от кос- моцентризма античности. В эпоху Возрождения человек стремится освободиться от своего трансцендентного корня, ища точку опоры не столько в космосе, из которого он уже вырос, как из детского платья, сколько в себе самом в своей углубившейся и расширившейся душе и в своем открывшемся ему в новом свете теле, через которое ему теперь по иному видится и телесность вообще»1.

Если говорить современным языком, античное сознание — константное, гармоничное, организованное; возрожденческое — расчлененное, квантовое, находящееся в незавершенности и движении, полагающее, что земное важнее небесного и само в состоянии самоорганизоваться.

Именно с XVII в. человек начинает ощущать себя полностью творцом и покорителем природы и создает науку, которая, по его мнению, в состоянии объяснить и понять ее, природы, законы. Этот процесс только углублялся вплоть до наших дней, когда человек уже не просто творец, но покоритель и господин природы и существо не просто самостоятельное, но беспредельно свободное, порой до беспредела. Структура, статика, устойчивое, застывшее и динамика, константа и вероятность, текучесть, неостаиовимость, движение, процесс...

Представим в виде таблицы сравнение науки во времена античности, Средних веков и Возрождения (табл. 2).

Таблица 2

Категории

Античность

Средние века

Возрождение

Философия

Космоцентризм

Теоцентризм

Антропоцентризм

Представление о мире

Языческая нераздельная связь человека с природой, космосом

Вера втрансцен- дентпого Бога. Человек в свободном союзе с Богом. Человек боится природы, но готов с ней сразиться, ведомый Богом

Автономизация человеческой личности. Природа воспринимается как то, на что можно воздействовать

Тип

почитаемого

Герой

Святой

Художник,

ученый

Самосознание

Свободная

гармоничная

личность

Подчиненная Богу личность

Человек сам как Бог, творец самого себя, самостоятельная личность

Ценности

Познание

Истины,

Смысла,

Сущности

Божественные истины, подчинение и следование им

Ценности создаются самим человеком

1 Гайденко П. Я. Указ. соч. С. 92.

Окончание табл. 2

Категории

Античность

Средние века

Возрождение

Деятельность

Созерцание, поиск Истины

Нравственнорелигиозная сфера, спасение души — молитва. Богослужебный ритуал

Творческая деятельность с элементами сакраль- ности,творение мира, красоты и самого себя

Наука

Созерцание вечно сущностного. Наука теоретическая

Богословие, доказательство существования Бога и библейской реальности

Теоретическая, рациональная, практическая. Практик и инженер подобен Божественному Творцу, творит бытие, вторую природу

В. С. Степин называет следующие этапы развития науки[6].

Древняя — теоретическая наука.

Средневековье — наука как расшифровка замысла Божия.

Ренессанс — восстановление традиций античности, рациональная наука.

Техногенная цивилизация: прединдустриальная, индустриальная и постиндустриальная — развитие техники, технологии, идея социального прогресса в отличие от циклического времени традиционных культур.

Итак, обобщим информацию о типах наук в связи с этапами их развития. Исследователи обычно выделяют следующие периоды развития науки и ее типы[7].

Преднаука — зарождение науки в цивилизациях Древнего Востока: астрология, доевклидова геометрия, грамота, нумерология, медицина.

Античная наука — формирование первых научных теорий, поиск абсолютной истины при использовании методов наблюдения, размышления, аналогий, создание научных трактатов: астрономия Птолемея, ботаника Теофраста, геометрия Евклида, физика Аристотеля, а также появление протонаучных сообществ в лице античной Академии.

Средневековое богословие и магическая наука, раннее Средневековье (конец V — середина XI в.); Высокое, или классическое,

Средневековье (середина XI — конец XIV в.); позднее Средневековье, или раннее Новое время (XIV—XVI вв.) — формирование экспериментальной науки (на примере алхимии Джабира).

Классическая наука (XVI—XVII вв.) — формирование науки в современном смысле понятия, доминирование принципа детерминизма (открытия Галилея, Ньютона, Линнея, Декарта и т.п.).

Неоклассическая наука (конец XIX — начало XX в.) в период кризиса классической рациональности, поиска относительной истины — становится ясно, что принцип детерминизма не всегда применим, а экспериментатор оказывает влияние на ход эксперимента (теория эволюции Дарвина, теория относительности Эйнштейна, принцип неопределенности Гейзенберга, гипотеза Большого Взрыва, теория катастроф Рене Тома, фрактальная геометрия Мандельброта и т.п.).

Постнеоклассическая наука (вторая половина XX в.) — появляется синергетика, расширяется предметное поле познания, наука выходит за свои рамки и проникает в другие области, возникает проблема ценностей в науке: современные открытия в области генетики, физики, химии, медицины и т.п.

Эти типы науки связаны с научными революциями и сменой научной парадигмы.

  • [1] Гайденко П. П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой.М., 2000. С. 13-14.
  • [2] Там же. С. 15.
  • [3] Гайденко II. II. История новоевропейской философии в ее связи с наукой.С. 16.
  • [4] Там же.
  • [5] Там же. С. 92.
  • [6] См.: Степин В. С. Теоретическое знание. М., 2000.
  • [7] Перечень научных открытий от древности до наших дней см. в приложении 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>