Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Журнализм информационной эпохи

Журнализм эпохи глобального информационного поля становится все более универсальным и всепроникающим, поли- функциональным, супероперативным, интерактивным, само- регулируемым, синтезным и дуальным, совмещающим разные тенденции (шаблонизацию и креатизм, массовизацию и индивидуализм, масс-бульваризацию и элитаризм и т.п.), ценностно разностильнымодним словом, синтезным. Особенно это относится к электронным средствам распространения информации, к глобальным сетям.

Говоря о возрастающей роли СМИ в информационном обществе, Е. Л. Вартанова использует удачную метафору «кровеносная система современного общества»: «С одной стороны, СМИ становятся важнейшим фактором производства “контента” — содержательного наполнения множащихся медиаканалов и медианосителей, с другой — СМИ интегрируются в “кровеносную систему” современного общества, а именно, в телекоммуникационные сети. Интернет, цифровое телевидение, мобильная телефония — все каналы становятся пригодны для “транспортировки” содержания... Интерактивная коммуникации и цифровая форма представления, распространения и хранения медиасодержания выдвигают СМИ в число основных в акторов и новой экономики, и нового общества, для которых виртуальность и индивидуализирован- ность выступают главными чертами потребления»[1].

Выделим несколько самых существенных особенностей этого нового глобального журнализма.

  • — Новый журнализм становится глобальным, не имеющим пространственных и временных границ, а журналист превращается в международного коммуникатора, подобного трансперсональному медиатору.
  • — Журнализм становится универсальным, полифункциональ- ным, способным выполнять любые роли и способствовать реализации разнообразных потребностей и интересов аудитории - от информационных и просветительских до развлекательных и рекламных. В то же время журнализм все более специализируется, диверсифицируется в связи с дифференциацией аудитории.

Журнализм стандартизируется, шаблонизируется, подчиняясь массовому стереотипизированному информационному продукту, циркулирующему в глобальных сетях. В то же время в нем заложена потенциальная возможность становиться все более креативной, творческой деятельностью, поскольку возможности для проявления творчества в условиях глобального сетевого общения поистине безграничны.

  • — Журнализм все более становится виртуальным или виртуа- лизирующимся, т.е. переходящим от закрепленных, отпечатанных форм к виртуальным теле-, аудио-, сетевым фантомным формам представления информации.
  • — Журнализм подчинен всем закономерностям нерасчле- ненного информационного потока: органично вплетен в рекламную, научную, деловую, политическую, художественную, личную и другую информацию, циркулирующую в глобальных сетях; становится все более синтезным, объединяющим разные способы представления информации (текст, графика, цвет, динамическое изображение, звук и т.п.).
  • — Журнализм приобрел свойство супероперативности, или симультанное™, когда сообщение и восприятие сообщения могут совпадать во времени.
  • — Журнализм становится конвергентным, т.е. представляющим контент на разных информационных платформах.
  • — Журнализм становится мобильным, перенося информацию на мобильные носители.
  • — Необыкновенно расширяются границы и возможности получения журналистом информации по сетям для осмысления, обобщения и передачи аудитории.

В этой связи журнализм все больше становится информационно вторичным, поскольку интернет-источники все чаще вытесняют непосредственное знакомство с объектом, наблюдение ситуации собственными глазами, общение с участниками на месте события.

  • — Журнализм становится «надомной» работой с компьютером, не обязательно связанной с постоянным присутствием в редакции, т.е. работой в более свободном режиме.
  • — Усиливаются коммуникативные свойства журнализма, поскольку есть возможность использовать самые различные формы информационной медиации в режиме оперативного интерактивного сетевого общения.

Журнализм информационного века может проявлять свободу и независимость в выражении мнений и позиций, особенно если это касается сетевых медиа, хотя порой испытывает сильное давление коммерческих, политических, информационных структур.

  • — Усиливаются его возможности манипулирования общественным мнением, укрепления информационной власти и давления на аудиторию при помощи информационных технологий. В то же время свобода выбора информации даст возможность аудитории противостоять информационному диктату.
  • — Медиажурнализм становится саморегулируемым, ибо по каналам обратной связи может немедленно получать рекламации на свои публикации и постоянно корректировать их в зависимости от реакции информационных потребителей.

Информация как продукт журнализма все больше приобретает свойства товара или услуги наряду с другими видами услуг, предоставляемых сетями.

— Особой чертой журнализма в системе мегаинформации становится его разностильность, разнохарактерность, разноплановость.

Глобальный журнализм все более приобретает черты массовой культуры, хотя одновременно может поставлять информацию и взаимодействовать со специальными, в том числе элитарными группами.

— Журнализм становится все более толерантным, терпимым к любым мнениям, циркулирующим в системе мегаинформации, вынужден разделять позиции дуализма и в ценностных, аксиологических вопросах, ибо испытывает влияние разнополюсной ценностной разновариантности своей аудитории. Однако в то же время у журнализма есть возможности содействовать высоким просветительским идеалам, быть «полпредом» высоких гуманистических ценностей, адресоваться к духовной сфере людей.

Журнализм становится фактором, содействующим интеграции народов, интенсификации культурных и личных связей, консолидации и интеграции людей и в этом смысле важным фактором формирования цивилизации, хотя может быть использован и в узконациональных целях.

- Наряду со все большей технологической профессионализацией журнализм, как особая профессия, отчасти «депрофессиона- лизируется», потому что все чаще любые интернет-пользователи выступают в роли коммуникаторов и «сообщателей» информации, подобной журналистской. Можно условно широкую медиацию в глобальных сетях назвать «интернет-медиацией».

Гипотетически можно предположить, что дальнейшее развитие глобальной информатизации приведет к принципиально новому этапу развития человечества, возвращению к возможностям метаинформационного обмена, который сейчас предваряется виртуальным коммуникаторством в глобальных сетях. Развитие коммуникации идет от дознаковой информационной нерасчле- ненной структуры через кристаллизацию информации в цивилизации и новом «разжижении» в онлайновой коммуникации. Соответственно тип коммуникатора развивается от вестника-пророка, передающего в символических либо прямых значениях метаинформацию людям, через писателя, ученого-популяризатора к журналисту, ставшему главным коммуникатором в последнее столетие, и снова к обезличиванию или, если угодно, к максимальной индивидуализации (т.е. две стороны одного процесса) коммуникации, когда каждый может стать создателем и потребителем информационных текстов.

Информация, спустившись с космических природных высот на экран компьютеров, снова стала обладать свойством всеобщности, но уже самодеятельной всеобщности, о чем говорят социальные сети, блоггерство и т.п. Журнализм превращается в общедоступную, открытую более чем когда-либо в прошлом, профессию. Журнализм может потерять свое былое значение в связи с нашествием непрофессионалов, в связи с необъятностью поля пользователей глобальных сетей. Но, с другой стороны, именно из-за этой необъятности информационных ресурсов и субъектов информационной деятельности профессия журналиста, возможно, приобретет еще больший вес, ибо всегда нужны навигаторы, координаторы, лоцманы в море информации. Журналисты будут играть (и уже играют) роль компаса, путеводителя, медиатора, отбирающего, анализирующего и компонующего самые важные, актуальные сообщения в безграничном поле глобальной информации.

Журналистикаэто информационная система, в целом изоморфная политической, экономической и духовной системе данного общества на конкретном этапе его развития, не ограниченная только конкретно социальными особенностями, но включенная в цивилизационные, социоприродные процессы и испытывающая их влияние.

  • [1] Вартанова Е. Л. Теория СМИ. Актуальные проблемы. М., 2009. С. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>