Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные русла современной журналистики

Одна из основных характеристик синергетического этапа развития общества — его хаотическое состояние. Сейчас это ярко проявляется в информационном хаогизме, который характеризуется следующими параметрами: разрушение старой иерархической системы журналистики; многообразие, хаогизм современного рынка СМИ, его неустойчивость, подвижность, динамизм, выражающиеся в постоянном возникновении и исчезновении изданий, теле- и радиопрограмм. Хаотизм проявляется в таких признаках, как функциональное и содержательное разнообразие информационных потоков, их изменчивость, полная размытость прежде незыблемых жанровых структур, слияние жанровых характеристик в публикациях; нестрогость, повышенная креативность стилевых и оформительских характеристик, стилистическая и языковая разностильность, ослабление внимания к нормам русского языка, вторжение сленговой стихии в СМИ; субъективизм в осмыслении фактов, необязательность и произвольность в выборе и использовании методов получения информации, нестрогость проверки фактов, предположительность, версионность; депрофессионализация и субъективизация журнализма, соседствующая, тем не менее, с суперпрофессионализацией и объективностью в определенного типа изданиях и программах. Но главное — хаотизм журнализма проявился в ценностном дуализме, этической и аксиологической неразборчивости журналистов, размытости нравственных критериев, когда дозволенным считается все, что привлекает внимание аудитории и приносит прибыль изданию.

То, что современный этап цивилизации назван информационным и массовым, связано главным образом с тем, что именно журналистика оказались адекватной этому современному постмодернистскому этапу развития человечества. Но особенность синергетического подхода состоит в том, что в результате процессов самоорганизации в хаотическом состоянии начинают образовываться некоторые аттракторы — устойчивые структуры, которые организуют хаос на базе простых, но сильных признаков. Таким образом, в информационном хаосе, или рынке информации, в его недрах образуются некоторые стабилизационные модели, или информационные типологические русла-аттракторы.

За постперестроечные годы, по мнению И. Засурского, сформировалось четыре модели функционирования массовой информации: модель гласности, связанная с именем М. Горбачева; модель прессы как «четвертой власти»; модель частной концентрированной прессы; модель независимой журналистики.

Информационные типологические русла, которые сформировались и формируются в нашей стране, построены в основном на моделях прессы, существующих во всем мире (см. работы Е. Вартановой, Я. Засурского, Л. Земляновой, М. Шкондина, И. Фомичевой, Л. Реснянской, Г. Вороненковой, А. Акопова, Е. Корнилова и других). Однако в России переходного периода очень значимы общественно-политические издания, без которых Россия, переживая период перелома и повышенной пассионарности, обойтись не может.

По данным социолога А. Н. Алексеева, за время, прошедшее с начала перестройки (1988—1990 гг.), произошла перегруппировка типов изданий но функциональному признаку. На протяжении последнего десятилетия информационный рынок постепенно заполняли справочные и рекламные издания, вытесняя аналитические, мобилизационные, документальные, просветительские и даже информационные. Основными информационными руслами-аттракторами, кроме всегда существовавших обзорных, в последние годы стали коммерческие, рекламные издания. Пожалуй, основной аттрактор — массовая, часто бульварная, пресса и бульварный журнализм. И конечно, мощным руслом стали интернет-СМИ.

Главная проблема состоит в том, являются ли современные информационные русла-аттракторы сохраняющими содержательную, духовную, функционально-целевую специфику журнализма. К сожалению, система журнализма, особенно массового, находится в самом хаотическом состоянии отрицательных корреляций и с духовностью, и с нравственностью. Этот аспект тесно связан с еще одной стороной синергетического подхода к журнализму. Речь идет о журнализме как стабилизаторе, гомеостатическом факторе самого общества. Стабилизирующее либо дестабилизирующее влияние журнализма на общественное развитие оказывается (осознаем мы это или не осознаем) весьма сильным. Самый большой порок современных СМИ — игнорирование общесистемных социальных потребностей и тем более потребностей планетарных, цивилизационных. Можно считать, что мы имеем дело с эгоистическим корпоративным журнализмом, когда собственная прагматическая (политическая и коммерческая) выгода важнее интересов общества. Поэтому о негэнтропийиой гомеостатической роли информации сейчас приходится говорить с очень большой осторожностью, хотя такие потенции заложены в журнализме9 если он будет адекватен потребностям социума и человечества.

На основании анализа синергетических особенностей современного этапа развития информационных систем и журнализма можно выдвинуть следующие прогнозные гипотезы. Современное хаотическое, неопределенное состояние должно смениться более упорядоченным. В связи с адекватностью любой информационной системы типу общества следует признать, что коммерческая ветвь журнализма будет оставаться в обозримом будущем значимой, если останется неизменной сложившаяся сейчас модель государственного устройства, однако, безусловно, в обществе и в журналистской среде будет возрастать и сознание необходимости более адекватно отражать социальные потребности, учитывать исконные ценности страны и народа и повышать нравственную планку журнализма, поэтому концепция социально ответственного журнализма, скорее всего, будет все более отчетливо осознаваться профессиональным сообществом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>