Ликвидность и способы ее оценки

Среди критериев оценки финансового состояния предприятия ликвидность и платежеспособность являются приоритетными. Если платежеспособность рассматривать как текущую и перспективную возможность погашения собственных обязательств, то текущую платежеспособность можно приравнять к ликвидности, т.е. способности предприятия погасить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Таким образом, ликвидное состояние предприятия означает способность его активов быть реализованными, превращенными в деньги. Степень ликвидности зависит от скорости такого превращения (в переводе с латинского ликвидность означает текучесть). Следовательно, предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени в зависимости от состава текущих активов и скорости их превращения в денежную форму для погашения срочной задолженности.

В составе пассивов могут быть обязательства различной степени срочности, поэтому определение ликвидности предприятия предполагает сопоставление элементов актива и пассива баланса. Для этого обязательства предприятия группируются но степени их срочности, а активы - но степени быстроты реализации. К наиболее срочным обязательствам относятся те, которые должны быть погашены в текущем месяце. Они сравниваются с суммой имеющихся у предприятия денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг, т.е. со средствами, обладающими максимальной ликвидностью. Денежные средства являются главной составляющей ликвидных средств, так как в нормальных обстоятельствах обязательства погашаются в денежной форме. В случае если часть срочных обязательств остается непокрытой, она должна быть сбалансирована менее ликвидными активами: дебиторской задолженностью, векселями к получению, запасами товарно-материальных ценностей, которые могут быть легко реализованы на рынке.

Информация о платежеспособности предприятия наиболее наглядно может быть представлена набором исчисленных коэффициентов, отражающих соотношение активов и пассивов предприятия и его краткосрочной задолженности. Достоинством оценки ликвидности с помощью коэффициентного метода является возможность сопоставить полученный результат с принятыми в практике нормативными значениями, что позволяет получить объективную информацию о финансовом состоянии предприятия.

Коэффициент автономии исчисляется как частное от деления итога первого раздела пассива баланса ("Источники собственных средств") на сумму валюты баланса. Нормативное значение данного коэффициента составляет не менее 0,5. Превышение этого значения отражает рост финансовой независимости предприятия, уверенность в беспроблемном погашении предприятием своих обязательств, уменьшение в предстоящем периоде риска финансовых затруднений.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств представляет соотношение величины обязательств предприятия и величины его собственных средств. Нормативное значение коэффициента равно 1.

Коэффициент маневренности собственного капитала определяется как соотношение собственных оборотных средств и всей суммы собственных источников средств. Собственные оборотные средства исчисляются по активу баланса как разность между суммой всех оборотных средств и краткосрочной задолженностью или по пассиву - как разность между суммой всех собственных источников средств, увеличенной на заемные источники (величина среднесрочных и долгосрочных ссуд) для капитальных вложений, и итогом долгосрочных вложений по активу баланса.

Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояние предприятия. Этот коэффициент нормативных значений не имеет и может существенно варьироваться в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие, от структуры его капитала.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение денежных средств и легко реализуемых ценных бумаг к краткосрочной задолженности предприятия. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить на дату составления баланса. Нормативное значение коэффициента - не менее 2.

Уточненный коэффициент ликвидности исчисляется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Нормативное значение коэффициента - не менее 0,8-1,0. Этот коэффициент свидетельствует о прогнозируемых платежных возможностях предприятия при своевременных расчетах с дебиторами, показывает, как часть текущих обязательств может быть погашена за счет наличности, а также из ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Коэффициент платежеспособности (или покрытия) рассчитывается как отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. Он свидетельствует о платежных возможностях предприятия при условии своевременных расчетов с дебиторами, а также при продаже запасов товарно-материальных ценностей. Нормативные значения коэффициента находятся в пределах 2-3. Коэффициент позволяет установить, во сколько раз текущие активы больше краткосрочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками рассчитывается как отношение величины источников собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия. Значение коэффициента больше 1 показывает излишки собственных средств в обороте, значение меньше 1 - недостаток собственных средств.

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения представляет соотношение суммы основных средств, производственных запасов, незавершенного производства и валюты баланса. Коэффициент свидетельствует о том, насколько эффективно используются средства для осуществления предпринимательской деятельности. Минимальное нормативное значение коэффициента составляет 0,5.

Кроме перечисленных показателей оценки ликвидности и платежеспособности предприятия могут также использоваться коэффициенты второго порядка. Например, коэффициент чистой выручки, исчисляемый как частное от деления чистой прибыли и начисленной за отчетный период амортизации на выручку от реализации, характеризует долю остаточной денежной наличности в объеме продаж. Коэффициент перелива капитала, рассчитываемый в виде отношения внешних финансовых вложений к балансовой прибыли, свидетельствует о том, что предприятие имеет возможность использовать часть своей прибыли для вложений в другие предприятия, что подтверждает его финансовую устойчивость.

Использование системы коэффициентов, оценивающих ликвидность предприятия, позволяет не только получить достаточно полную картину финансового состояния при разной степени ликвидности активов, но и дает возможность внешним пользователям информации по соответствующим значениям исчисленных коэффициентов судить о возможностях предприятия и целесообразности дальнейшего взаимодействия с ним. Например, для поставщиков сырья и материалов наибольший интерес представляет коэффициент абсолютной ликвидности, а для банка, кредитующего предприятие, более важен коэффициент критической ликвидности. Для держателей акций и облигаций, потенциальных покупателей ценных бумаг предприятия в большей степени будет интересовать значение коэффициента текущей ликвидности. Таким образом, каждая группа коэффициентов отражает определенную сторону финансового состояния предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >