Рынок ценных бумаг

Отдельный сегмент финансового рынка — рынок ценных бумаг (его еще называют фондовым рынком), позволяющий удешевить привлечение финансовых средств для предприятий. В дальнейшем будем использовать эти термины как синонимы. Фондовый рынок — часть финансового рынка, обслуживающая как денежный рынок, так и рынок капиталов. Место рынка ценных бумаг на финансовом рынке представлено на рис. 2.2.

Место рынка ценных бумаг на финансовом рынке

Рис. 2.2. Место рынка ценных бумаг на финансовом рынке

Из рисунка следует, что рынок ценных бумаг, представляя собой часть финансового рынка, захватывает и денежный рынок, и рынок капиталов (заштрихованная область).

Если фондовый рынок — часть финансового рынка, это значит, что на нем тоже продают и покупают денежные средства. Чем же отличаются операции но движению денежных средств на финансовом рынке, которые осуществляются как классические (не заштрихованная область) и которые производятся на фондовом рынке (заштрихованная область)?

Классическими операциями финансового рынка служат операции по привлечению банками средств от инвесторов и выдача кредитов предприятиям (рис. 2.3).

Движение финансовых потоков от инвесторов к предприятиям при помощи банка

Рис. 2.3. Движение финансовых потоков от инвесторов к предприятиям при помощи банка

Как указывалось ранее, за свои услуги банк взимает определенный процент, который в ряде случаев бывает весьма существенным.

Для удешевления привлечения финансовых средств предприятию необходимо из схемы движения средств исключить финансового посредника и напрямую обратиться к инвесторам. Это позволяет сделать фондовый рынок, на котором компания выпускает ценные бумаги и продает их инвесторам (рис. 2.4).

Движение денежных средств на рынке ценных бумаг

Рис. 2.4. Движение денежных средств на рынке ценных бумаг

Для привлечения финансовых средств предприятия и организации выпускают ценные бумаги, которые предлагают инвесторам. Если инвестор видит, что предприятие надежно и способно выполнить свои обязательства, то он приобретает ценные бумаги. Между предприятием и инвестором заключается договор купли-продажи ценных бумаг, и после оплаты денежные средства попадают на предприятие, т.е. поступление средств на предприятие идет через процедуру купли-продажи ценных бумаг.

Благодаря рынку ценных бумаг значительно расширяется круг инвесторов, к которым может обратиться предприятие за денежными средствами. Это отличает рынок цепных бумаг от традиционного финансового рынка, где компании могут получить заемные средства только в банке.

Долговой и долевой рынки

В зависимости от того, какие финансовые инструменты компании используют для привлечения денежных средств, различают долговой финансовый рынок, где предприятия получают финансовые средства на определенный срок, и долевой финансовый рынок, где акционерные компании получают денежные средства навсегда, т.е. они не обязаны возвращать их инвесторам.

В мире наибольшее распространение получил долговой финансовый рынок, позволяющий получить заемный капитал па определенный срок за счет банковского кредитования, выпуска облигаций, векселей и других долговых финансовых инструментов. На долговой финансовый рынок выходят государственные структуры в случае дефицита государственного бюджета, компании для финансирования инвестиционных проектов, физические лица для приобретения жилья, машины, других товаров, обучения в университете и т.д.

Долевой финансовый рынок используется компаниями для формирования собственного капитала путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций. Свое название этот рынок получил исходя из того, что одна акция представляет одну долю в уставном капитале фирмы. Акции имеют право выпускать только компании, функционирующие как акционерные общества (АО).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >