Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

  • 1. Социальные риски существовали на всем протяжении развития человечества. По мере восходящего развития общества увеличивалось их число, и возрастала мера опасности. По мере развития экономики и общественных отношений развивалось и понятие социальных рисков. В конечном итоге властные структуры осознали, что выделение части общественного и личного дохода на ликвидацию бедности и поддержку людей, утративших способность и возможность зарабатывать на жизнь своим трудом, обходится гораздо дешевле, нежели революционные изменения общественного строя. В результате к концу XIX в. в развитых экономических странах сложилась и в XX в. распространилась на большинство стран система социального страхования, включающая защиту большей части или всего населения от социальных рисков утраты трудоспособности вследствие болезни, травмы, старения.
  • 2. Россия, как принято считать, в течение долгих лет отставала в экономическом развитии от многих европейских стран. Активное распространение страховых отношений, неразрывно связанное с общим уровнем социально-экономического развития, стало возможным только после отмены крепостного права. Но эти отношения, основанные на принципах взаимности, стали "вызревать" внутри российского общества уже во второй четверти XIX в. Организации добровольного социального страхования, действовавшие на взаимной основе, начал и возникать в Российской империи раньше чем было отменено крепостное право.
  • 3. Перемены, вызванные индустриализацией и связанными с ней урбанизацией жизни, трансформацией большой семьи в малую (нуклеарную), а также становлением рабочего движения потребовали новой парадигмы социальной защиты, основывающейся на государственном регулировании вопросов найма работников, введения институциональных форм социального обеспечения престарелых, больных и инвалидов, а также семейной поддержки. Индустриализация экономики потребовала формирования соответствующего общественного устройства и четкой регламентации трудовых отношений и нормативного упорядочения социальной защиты наемных работников и членов их семей.
  • 4. Социальное государство (от нем. Sozialstaat) – особый тип современного высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство является итогом сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества. В настоящее время прежние концепции социального государства нуждаются в пересмотре с учетом новых социальных рисков. По нашему мнению, разработка новой концепции социального страхования невозможна без пересмотра всей концепции экономического развития глобальной экономики, однако сегодня это представляется недостижимым в результате обострения межнациональной конкуренции.
  • 5. Основными источниками финансирования национальных систем социального обеспечения являются налоги и (или) обязательные страховые взносы работодателей и работников, а также личные и корпоративные средства. В качестве способов финансирования применяются, по отдельности и совместно, в различном сочетании:
    • а) прямое финансирование социальных институтов (социальное бюджетирование);
    • б) обязательное социальное страхование с концентрацией страховых взносов в одном или нескольких государственных или корпоративных страховых фондах, осуществляющих выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам;
    • в) частные пенсионные накопления и прямые платежи за отдельные (обычно медицинские) социальные услуги.
  • 6. В различных странах и в различное время преобладали те или иные методы управления социальными рисками. В данное время в большинстве развитых стран основной метод – социальное страхование. В странах ЕС объем средств социального страхования в два раза превышает ассигнования государственного бюджета, выделяемые на социальную помощь, и в три раза – средства, поступающие за счет индивидуального коммерческого страхования от социальных рисков.
  • 7. Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством РФ об обязательном социальном страховании.
  • 8. Институционально система обязательного coциального страхования в России представляет собой три государственных внебюджетных фонда, управляющих четырьмя видами обязательного социального страхования – ПФР, управляющий обязательным пенсионным страхованием и администрирующий страховые взносы по обязательному пенсионному и ОМС, Фонд социального страхования, управляющий двумя видами страхования – страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и администрирующий страховые взносы по этим видам страхования и Федеральный и территориальные фонды ОМС.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>