Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пробег автомобиля

Различают следующие виды пробегов:

  • пулевой l0, т.е. пробег от места стоянки автомобиля к месту первой погрузки (первый нулевой пробег) и от места последней разгрузки к месту стоянки (второй нулевой пробег). К нулевому пробегу также относятся заезды автомобиля на заправку, в парк для смены шофера и т. д.;
  • груженый lгр, т.е. пробег автомобиля с грузом;
  • холостой lх, т.е. пробег автомобиля без груза.

Коэффициент использования пробега

где – общий пробег автомобиля:

На коэффициент использования пробега оказывают влияние направление грузопотоков и их взаимное размещение, маршрутизация перевозок, размещение автохозяйств относительно объектов работы и др.

Время работы – Т.

Время в наряде Тн время с момента выезда автомобиля на линию до возвращения в автохозяйство

где Тм – время пребывания автомобиля на маршруте; tо время на нулевой пробег;

где tдв – время движения подвижного состава; tп-р – время просто под погрузку и разгрузку.

Скорость движения автомобиля – М.

Средняя техническая скорость

Средняя эксплуатационная скорость

Среднее расстояние перевозки

где Q1, Q2, Qn объем перевозки отдельного вида груза, т; 11,12, ..., ln – расстояние перевозки отдельного вида груза, км.

Основная формула расчета числа ездок:

где Tм – время работы автомобиля на маршруте, ч; te время одной ездки, ч;

где β4, – коэффициент использования пробега за ездку;

Полученное выражение подставим в основную формулу числа ездок:

Производительность подвижного состава

Производительность подвижного состава характеризуется числом перевезенных тонн груза и выполненной транспортной работой, т•км.

Производительность подвижного состава в сутки в тоннах определяется так:

Подставив в формулу значение числа ездок, получаем

Производительность в сутки, т•км, можно выразить следующей формулой

или

Повышение производительности подвижного состава может быть достигнуто улучшением различных показателей работы автомобилей.

Если в формулу определения производительности подвижного состава подставить значение количества ездок и время одной ездки, то имеем выражение производительности, которая зависит от технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава:

Каждый показатель, входящий в формулу, оказывает влияние на производительность единицы подвижного состава. Характер и степень влияния этих показателей на производительность выражается определенными зависимостями (рис. 2.11).

Влияние различных показателей на производительность автомобиля

Рис. 2.11. Влияние различных показателей на производительность автомобиля:

а – грузоподъемности, времени в наряде и коэффициента использования грузоподъемности; б – технической скорости; в – времени простоя под погрузкой и разгрузкой; г – коэффициента использования пробега; д – среднего расстояния перевозки с грузом

Схема расчета себестоимости перевозок на автотранспортном предприятии представлена в табл. 2.2. Графы 4–6 представляют собой калькуляцию себестоимости автомобильных перевозок. Размер затрат по итоговой строке этих граф определяют делением суммы расходов по статьям на количество единиц транспортной продукции. Так, себестоимость 1 т•км рассчитывают делением полной себестоимости на транспортную работу (Р), т.е. на общее количество выполненных тонно-километров за рассматриваемый период:

где – полная себестоимость перевозки, усл. ед.; Sпер, Sпост – переменные и постоянные расходы, усл. ед.

Логистические организации участвуют в транспортном процессе и тем самым оказывают существенное влияние на себестоимость перевозки грузов автомобильным транспортом. Знание работниками организаций влияния эксплуатационных показателей на себестоимость 1 т-км позволяет правильно использовать транспортные средства при доставке продукции потребителям и тем самым снизить себестоимость перевозок грузов.

Таблица 2.2

Расчет себестоимости перевозок на автотранспортном предприятии

№ п/п

Статья затрат

Полная себестоимость, тыс. руб.

Калькуляция себестоимости

1 т•км

1 км

1 ч

1

2

3

4

5

6

1

Заработная плата водителей

+

+

(Условно) +

Переменные расходы

2

Топливо

+

+

+

3

Смазочные и обтирочные материалы

+

+

+

4

Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава

+

+

+

5

Восстановление и ремонт шин

+

+

+

6

Амортизация подвижного состава (в части, предназначенной на капитальный ремонт)

+

+

+

Постоянные расходы

7

Накладные расходы

+

+

+

8

Амортизационные отчисления (в части, предназначенной на полное восстановление)

+

+

+

Итого

Sпол

Sт•км

Sпер

Sпост

Примечание. Знак "+" означает, что расходы необходимо рассчитывать но статье; "-" – расходы не рассчитываются.

Проведенные на автомобильном транспорте исследования показали, что изменение дальности перевозки (рис. 2.12) оказывает существенное влияние на себестоимость. На небольших расстояниях она высокая, а с его увеличением – сокращается.

С увеличением технической скорости и сокращением времени простоя под погрузкой и разгрузкой возрастают пробег и производительность автомобиля при неизменной сумме постоянных расходов, что позволяет снизить себестоимость перевозок, приходящихся на 1 т • км.

При повышении коэффициентов использования грузоподъемности и пробега подвижного состава резко снижается себестоимость перевозок (рис. 2.12, а, б), гак как при этом уменьшается сумма и переменных, и постоянных расходов, приходящихся на 1 т•км.

Поскольку себестоимость перевозок зависит от объема выполненной работы и затраченных на нее средств, основным условием ее снижения являются рост производительности труда водителей и других работников автотранспортных предприятий, экономия материальных ресурсов (снижение затрат топлива, материалов, запасных частей и т.п.), а также сокращение административно-управленческих расходов путем рационализации управления АТП.

Зависимость себестоимости от различных факторов

Рис. 2.12. Зависимость себестоимости от различных факторов:

а – влияние среднего расстояния перевозок (У) и средней технической скорости движения автомобиля (2); б – влияние времени простоя под погрузкой и разгрузкой (1), коэффициентов использования грузоподъемности (2) и пробега (3)

Огромную роль в снижении себестоимости перевозок играют эффективная организация перевозок и комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ. Рациональное решение этих вопросов позволяет максимально использовать грузоподъемность автомобилей и обеспечить их минимальный простой при погрузке и разгрузке. Значительное снижение себестоимости достигается применением прицепов, которые резко увеличивают производительность автомобиля и способствуют повышению коэффициента использования пробега.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>