Античные колонии Северного Причерноморья

В I тыс. до н.э. юг Восточной Европы оказался вовлечен в орбиту истории античных цивилизаций – древнегреческой и древнеримской. Заселение Северного Причерноморья было составной частью Великой греческой колонизации Средиземноморского бассейна в VIII–VI вв. до н.э. Главным стимулом к ней была экономическая заинтересованность: из колоний поставляли хлеб и рабов, а греки нуждались в расширении рынка сбыта изделий ремесла.

Основателями колоний – поселений на новых землях – выступали отдельные города-государства, которые назывались метрополиями. Они были связаны с колониями торговыми связями, единством монетной системы, политического устройства и религиозного культа. Главнейшими греческими метрополиями были Милет, Коринф, Фокея, Мегара и др. Колонии копировали рабовладельческий строй метрополий, а рабов набирали в основном из местного населения. Варвары образовывали вокруг колоний округа, где местные жители смешивались с греками и занимались в основном сельским хозяйством. Таких людей называли миксэллины.

Самая ранняя из известных нам эмпорий (временная торговая станция, из которой потом мог вырасти город) в Северном Причерноморье называлась Борисфениды и была основана во второй половине VII в. до н.э. на острове Березань у Днепро-Бугского лимана. Рядом вскоре появились Ольвия, Тира и Никоний.

Черное море (Понт Эвксинский) как окраина известной грекам обитаемой земли – ойкумены – в греческой мифологии понималась как территория чудес, зона мифов. Именно сюда, в Колхиду (совр. Грузия), плавал знаменитый Язон со своими аргонавтами в поисках легендарного Золотого Руна. Именно здесь располагался остров Ахилла, великого греческого героя, место его загробной жизни (совр. о. Змеиный в Черном море). Ахилл был объявлен Понтархом, т.е. Господином Понта Эвксинского. На острове был возведен его храм, и проходившие мимо корабли приносили ему жертвы.

В VI в. до н.э. колонизация направляется в район Керченского пролива, который греки называли Боспором Киммерийским. Здесь были основаны Пантикапей, Тиритака, Нимфей. Ряд городов возникает в Крыму, крупнейшим из них был Херсонес.

В истории причерноморских городов-государств, насчитывающей почти тысячу лет, можно выделить четыре периода:

  • 1) VII-II вв. до н.э. – независимое существование отдельных городов-государств и Боспорского царства;
  • 2) II-I вв. до н.э. – объединение городов-государств под властью понтийского царя Митридата VI Евпатора;
  • 3) середина I в. до н.э. – середина III в. н.э. – время от начала влияния в регионе Великой Римской империи до разгрома городов-государств нашествием готов;
  • 4) вторая половина III-IV в. н.э. – упадок и гибель городов-государств.

Первоначально греческие колонии существовали независимо друг от друга. Течение их жизни определяли отношения с далекими метрополиями. Однако постепенно в городах растут сепаратистские настроения, желание обрести независимость от Греции. В 480 г. до н.э. в Приазовье и районе Керченского пролива возникает Боспорское царство, в котором правила династия Ахеанактидов, свергнутая в 438 г. путем переворота. Новая династия, Спартокиды, повела курс на противостояние Афинской метрополии, при этом она опиралась на местные племена – скифов, синдов и меотов. Спартокиды расширяли спои владения, постепенно присоединяя к ним окрестные города-государства (Нимфей, Феодосию и др.). Есть сведения, что в отдельные периоды они платили дань местным варварским племенам из-за военной угрозы.

Античные города жили под постоянной угрозой нападения. Отражать его в одиночку было трудно, поэтому в начале II в. до н.э., не выдержав давления скифов и тавров, Херсонес обратился за помощью к Понтийскому царству, располагавшемуся по берегам Черного моря. В 179 г. до н.э. республика подписала союзный договор с его царем Фарнаком I. В конце II в. до н.э. на Херсонес напали скифы царя Палака. Новый государь Понта – Митридат VI Евпатор под предлогом оказания военной помощи начал захват Северного Причерноморья. В войне 110–107 гг. до н.э. полководец Митридата Диофант полностью подчинил регион власти своего господина. Под 107 г. до н.э. на Боспоре известно восстание Савмака, направленное как против Диофанта, так и против местных властей. Восстание было подавлено, и Боспорское царство оказалось под властью Понта.

Новые владения понтийцы рассматривали как основную сырьевую базу в своих войнах с Великой Римской империей, которые велись с 89 г. до н.э. Понтийский царь стал создавать новую армию для грядущей войны. Начались грандиозные поборы для военных нужд. Это переполнило чашу терпения жителей причерноморских городов, и в 63 г. до н.э. в древнегреческой колонии Фанагории вспыхнуло крупномасштабное восстание против власти Понта. Мятежников поддержала армия, возглавляемая сыном царя Митридата – Фарнаком. Митридат покончил с собой со словами, что в мире нет ничего страшнее сыновней неблагодарности.

В дальнейшем в разоренных войной городах шла борьба между аристократией – сторонницей подчинения Великому Риму (эту группировку возглавлял Фарнак) и торгово-ремесленными кругами, желавшими политической независимости (их лидером был Исандр). Города периодически объединялись в различные союзы, которые столь же быстро распадались. Римские правители пытались сажать на боспорский престол своих марионеток, но без особого успеха.

В I в. до н.э. нарастает давление варварских племен, прежде всего фракийцев. На Дунае, в Дакии, складывается воинственный союз даков и гетов во главе с вождем Буребистой, иод руководством которого разгромлена Ольвия. Некоторая стабилизация положения Боспора при царе Аспурге (10–38 н.э.) сменилась войной после его смерти. Боспор не принял римскую власть: царь Митридат VIII (39–44 н.э.) попытался поднять мятеж, который был подавлен римлянами при помощи его брата Котиса.

Ио лояльность Котиса Великому Риму не помогла Боспору: император Нерон (37–68 н.э.) задумал превратить регион в обычную провинцию. Под предлогом защиты населения от варваров в Северное Причерноморье была послана военная экспедиция Тиберия Плавтия Сильвана Элиана. Здесь разместили I Италийский, V Македонский и XI Клавдиев легионы. Через Причерноморье проходил так называемый Таврический лимес (укрепленная пограничная линия) Великой Римской империи. Во II в. римляне начали наступление в Дакии, в Нижнем Подунавье, пытаясь подчинить себе дакийское царство Децебала.

Страдавшие от варваров античные города региона (например, возрожденная Ольвия) стремились принять покровительство Рима. Однако это не всегда помогало, тем более что в III в. наступает упадок античной цивилизации, распад рабовладельческого общества (симптомом которого был массовый отпуск рабов на волю).

Упадок и гибель городов-государств были связаны с вторжением готов в III в. н.э. Варвары берут один город за другим. На Черном море процветает пиратство, обрывающее все торговые связи с империей. Вместо того чтобы обеспечить оборону, римские легионы выводятся из Причерноморья на Дунай для усиления местной армии. В 350–370-е гг. варвары разоряют города-государства, а нашествие гуннов в 370-е гг. уничтожает остатки греческих колоний. Города-государства прекратили существование как историческое явление, хотя населенные пункты на месте некоторых поселений продолжали существовать и в Средние века.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >