Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3. Эмоциональное развитие ребенка

Ассоциативные психологи подчеркивали, что все формы психической жизни требуют известного срока для своего развития. Это касается как восприятия, чувств, так и волевых процессов, которые связаны прежде всего с движениями.

Эмоциональные процессы подчиняются тем же закономерностям, что и интеллектуальные. Хотя они отличаются друг от друга, но в обоих случаях действует закон ассоциаций. Более того, первичным ощущениям всегда сопутствует эмоциональный элемент. В этом плане ассоциативные психологи говорили о единстве интеллектуальных и эмоциональных компонентов. Наличие эмоционального компонента относится не только к ощущениям, но и к процессу внимания. Так, чрезмерное внимание вызывает отрицательные эмоции, а умеренное – положительные. Точно так же эмоции сопровождают и процесс восприятия.

На первых стадиях развития психики можно отчетливо видеть наличие выразительных эмоциональных реакций, которые свидетельствуют о том, что все впечатления, получаемые ребенком, являются эмоционально окрашенными. В возрасте трех-четырех месяцев начинают выделяться эмоциональные ощущения, связанные с развитием органов чувств (так, младенцы получают удовольствие от осязательных ощущений, связанных с мягкой игрушкой). По мере развития восприятия возникают простейшие эмоциональные состояния, сопутствующие тому или иному образу: переживание страха, нежности и т.п. Другими словами, простейшие эмоциональные состояния ассоциированы с образами. При этом, поскольку переживания привязаны к образу, смена образа ведет к изменению эмоционального состояния. Поэтому, с одной стороны, у ребенка легко вызвать эмоциональное переживание, а с другой стороны, оно очень неустойчиво. Способность детских эмоций внезапно прекращаться также является следствием их зависимости от чувственных впечатлений (например, новая игрушка может вызвать у малыша радостную реакцию, даже если минуту назад он плакал во весь голос).

На фоне различных эмоциональных переживаний постепенно начинает выделяться переживание собственного Я. Оно основано на ассоциации различных форм переживаний ребенка, отнесенных к собственному Я. Это приводит к формированию эмоционального представления о самом себе и развитию личностного начала.

3.4. Развитие образов и понятий

Любой объект вызывает у ребенка совокупность различных впечатлений. Например, яблоко может пробуждать у него вкусовые впечатления, когда он ест, и одновременно осязательные впечатления, когда его держит, а также зрительные впечатления, когда на него смотрит. Всякий раз, когда ребенок ест яблоко, он сталкивается с примерно одинаковым набором впечатлений или с одним и тем же одинаковым набором ощущений. Это приводит к тому, что по мере накопления таких случаев у ребенка устанавливается устойчивая связь между этими впечатлениями. Такая связь была названа комплексом ощущений.

Комплекс ощущений стал пониматься как образ, который возникает в сознании ребенка (например, когда ребенок взаимодействует с яблоком). С точки зрения ассоциативных психологов, количество образов, возникающих у ребенка, объясняется опытом. Ребенок, который имел ограниченное число случаев взаимодействия с тем или иным объектом, обладает меньшим опытом. Ребенок, который взаимодействовал с объектом чаще, обладает бо́льшим опытом. Ребенок, который не взаимодействовал с объектом вообще, не имеет опыта. Чем с большим числом объектов взаимодействовал ребенок, тем богаче его опыт. Согласно ассоциативной позиции первые образы складывались у ребенка на протяжении первого года жизни. Наличие таких образов позволяло ребенку не только взаимодействовать с объектом, но и узнавать его. Поскольку комплекс представлял собой совокупность ощущений, для его возникновения было достаточно, чтобы появилась какая-то их часть. Чем больше ребенок взаимодействовал с объектом, тем легче ему было узнавать объект. Наличие таких образов позволяло говорить не только о том, что у ребенка накапливался опыт, но и о том, что у ребенка появлялась такая способность, которую ассоциативные психологи называли восприятием.

Ребенок не просто воспринимает различные объекты, но при этом он также и слышит названия этих объектов. Благодаря этому устанавливается связь между словом и образом. Такая связь позволяет ребенку не только воспринимать объект, но и знать, как он называется. В качестве примера можно привести случаи, когда ребенок отвечает на вопросы родителей. Например, когда ребенку говорят "Покажи, где собачка", ребенок смотрит по сторонам и показывает на собаку. Механизм такого поведения ребенка заключается в том, что слово "собака" входит в сложный комплекс, включающий в себя совокупность ощущений, возникших благодаря многократному воздействию раздражителей на органы чувств при встречах с реальной собакой (т.е. образом собаки) и словом. Называние взрослым слова приводит к тому, что в ответ на звуковое раздражение (звучащее слово) в сознании ребенка всплывает образ собаки и ребенок сравнивает его с тем, что находится вокруг него, пока не найдет тот объект, который поставляет аналогичный комплекс впечатлений, т.е. реальную собаку.

Этот процесс представляет собой не только процесс восприятия, но и процесс узнавания. Отличие восприятия от узнавания заключается в том, что восприятие – это постепенное складывание образов в устойчивые комплексы ощущений, а узнавание основано на применении уже готовых, сложившихся, хранящихся в памяти ребенка образов для опознания поступающих ощущений.

После того как комплекс ощущений (образ) стал достаточно оформленным, устойчивым, этот образ становится образом памяти и может появляться в сознании ребенка. Такие образы памяти возникают на первом году жизни и называются представлениями. Психологи подчеркивали, что одним и тем же словом взрослый называет разные объекты. Например, словом "птичка" взрослый называет и воробья, и ворону, и голубя. После того как у ребенка закрепились различные образы птиц (один для воробья, другой для вороны или голубя), благодаря взаимодействию со взрослым они (образы) начинают относиться к одному и тому же слову ("птица"). В результате у детей появляется обобщенное представление о птице. В таком обобщенном представлении отражаются основные свойства птиц (птицы летают, у них есть крылья, перья и т.п.).

Появление обобщенных представлений свидетельствует о развитии другой способности ребенка – способности к суждению или обобщению. Важно, чтобы обобщенное представление было связано со словом. В этом случае появляется понятие. Видя какой-либо объект, например ромашку, ребенок относит его к соответствующему обобщенному представлению и говорит: "Это цветок". Аналогично ребенок может судить о самых разных объектах. Механизм суждения оказывается сходным: наличие понятия (т.е. слова и связанного с ним обобщенного представления) позволяет сравнить ощущения от имеющегося объекта (или его образ) с обобщенным представлением. Развитие способности к суждению характерно для дошкольного возраста. В этом возрасте резко увеличивается словарный запас детей, и дошкольники начинают судить об окружающих объектах, называя их.

Главное условие для развития способности к суждению заключается в том, что ребенок должен уметь сопоставлять образ конкретного объекта с обобщенным представлением. Сопоставление возможно сделать с помощью мыслительных операций: анализа и сравнения. Согласно ассоциативной концепции анализ заключается в умении вычленить отдельный признак объекта из комплекса многих его признаков. Сравнение представляет собой умение ребенка сопоставить выделенный признак с другим признаком. Таким образом, наличие обобщенных представлений говорит не только о способности суждения, но и о развитии мышления ребенка. Содержание понятия включает в себя отражение многих чувственных качеств, которые группируются в обобщенный образ. Среди этих качеств выделяются качества существенные и несущественные. Из этого следует, что в понятии нужно выделять существенное, т.е. те наиболее важные качества, которые характеризуют данное понятие. Отсюда вытекает проблема несовершенства понятий. Она связана либо с неотчетливостью представлений детей, либо с включением в них качеств, не соответствующих содержанию понятия. Из несовершенства понятий следует и несовершенство детских суждений.

В младшем школьном возрасте у детей начинает развиваться способность к рассуждениям. Способность к рассуждениям заключается в том, что дети могут на основе двух суждений строить третье суждение. Приведем пример простейшего рассуждения: "Все бабочки летают. Махаон – это бабочка. Значит, махаон летает". В соответствии с подходом ассоциативных психологов развитие способности к суждению определяется количественным накоплением обобщенных представлений о разных объектах. То есть оно развивается с опытом на протяжении обучения ребенка в школе и в ходе его взаимодействия с окружающей действительностью.

Таким образом, если мы посмотрим на ход развития детского сознания с точки зрения ассоциативной психологии, то увидим следующее: сначала у ребенка появляется ощущение, потом восприятие, затем возникают память, представления, обобщения, понятия и, в конце концов, способность к рассуждению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>