Генезис и развитие феодальной экономики Западной Европы

Феодальная система в Западной Европе формировалась в течение продолжительного времени и в своем развитии прошла несколько этапов.

Первый этап (V-IX вв.) - эпоха становления и развития феодализма, время образования крупной земельной собственности, монополизации ее меньшинством населения, превращения свободных земледельцев в зависимых крестьян: установления вассально-лепных отношений.

Второй этап (X-XVвв.) - расцвет феодализма в странах Западной Европы, сопровождавшийся экономическим подъемом. В этот период развивались товарное производство и товарно-денежные отношения, формировалось централизованное государство.

Третий этап (конец XV-XVII вв.) - эпоха кризиса феодальной системы и зарождения капитализма. В этот период расширялись товарно-денежные отношения, была отменена личная зависимость крестьян, начался процесс первоначального накопления капитала и развития мануфактурного производства.

Основы феодальной экономической системы в Западной Европе были заложены в королевстве франков, созданном в Северной Галлии в 486 г. Франки - одна из конфедераций немецких племен. В V в. германцы завоевали Западную Римскую империю и образовали несколько так называемых варварских королевств.

Основные сведения о хозяйстве франков в эпоху раннего феодализма содержатся в Судебнике "Саллическая правда". Из этого документа следует, что франки были оседлыми земледельцами. Они сеяли зерновые культуры, применяли двуполье, использовали плуг с железным лемехом, борону, а в качестве тягловой силы - быков и лошадей. Право распоряжаться землей в деревне принадлежало общине - марке. Землю франки обрабатывали индивидуально, большими семьями. Общинные угодья находились в нераздельном пользовании крестьян. Хозяйство носило натуральный характер. Но у франков отмечалось имущественное расслоение.

Одной из важнейших предпосылок развития феодальных отношений явился дуализм франкской общины - сочетание общинного землевладения с частным крестьянским хозяйством. Уже с V-VII вв. марка превратилась в территориальную, соседскую общину, в рамках которой земля за отдельной крестьянской семьей закреплялась в частную собственность. Такой земельный надел получил название аллод. Появление аллода стало предпосылкой формирования крупной феодальной собственности на землю.

Процессу концентрации земельной собственности, социальному расслоению способствовало вмешательство государственной власти. Государственный земельный фонд, состоявший из сохранившихся поместий римских рабовладельцев, государственных земель, земель бунтовщиков, конфискованных во время многочисленных гражданских войн, раздавался королевской властью приближенным, дружинникам, церкви в форме аллода. Государственный земельный фонд быстро сокращался, поэтому пришлось изменить принципы раздачи земли.

При Карле Мартелле (715-741 гг.) крестьян отстранили от военной службы. Основой войска стала рыцарская конница. Вооружение всадника стоило дорого - 45 коров. Расходы на содержание войска и снаряжение рыцарей легли на плечи крестьян. Военная реформа потребовала изменений в земельных отношениях. Была введена бенефициальная система, способствовавшая возникновению вассальных отношений. Вассалами первоначально назывались свободные люди, вступившие в личные договорные отношения с крупными землевладельцами в качестве военных слуг - дружинников. Вассал зависел от сеньора, пожаловавшего бенефиций, приносил ему клятву верности и исполнения службы. Сеньор, сохраняя право верховного собственника на пожалованную землю, мог ее отобрать, если вассал нарушал договор.

При раздаче бенефициев подданными вассалов становились ранее свободные люди-общинники. Из подданных короля они превращались в зависимых от частных лиц крестьян.

В IX в. бенефиции превратились в лены или феоды. Военная служба являлась главным условием владения феодом, а военная служба становилась монополией феодалов.

Вступление в вассальную зависимость сопровождалось пожалованием вассалу земельного участка, что придавало ей характер не только личной, но и поземельной связи. Вассал обязывался верно служить своему сеньору (обычно 40 дней в течение года), становясь его "человеком", а сеньор, в свою очередь, обязывался защищать вассала в случае нападения врагов и оказывать ему помощь в других затруднительных случаях, например быть опекуном его малолетних наследников, защищать его вдову и дочерей.

Вассал должен был являться на службу вооруженным и на копе, а также нести некоторые повинности, но не трудовые, в отличие от крестьянина. Например, он обязывался участвовать своим имуществом в выкупе сеньора, если тот попадал в плен; делать подарки сеньору по случаю посвящения сына в рыцари или при выдаче замуж дочери сеньора; заседать в курии сеньора при судебных разбирательствах и т.д. В случае невыполнения вассалом этих обязательств сеньор мог отобрать у него землю. В условиях слабого централизованного государства владельцы феодов находились в вассальной зависимости друг от друга. Каждый вассал считался только с требованиями своего непосредственного сеньора. Установился принцип, по которому "вассал моего вассала не есть мой вассал".

Весь господствующий класс выстраивался в виде иерархической лестницы. На верхней ступени находился король, ступенью ниже стояли титулованные крупные феодалы (герцоги, графы, аббаты больших монастырей), далее - бароны, на самой низкой ступени находились простые рыцари.

Феодальные междоусобицы и войны против других народов способствовали образованию крупного землевладения. Разоренный войной или неурожаем крестьянин, не найдя защиты ни у общины, ни у королевской власти, вынужден был искать покровительства у сильных и богатых людей. Получая от них земельный участок, он терял свободу и превращался в зависимого человека. Нередко материальная помощь сильного слабому была столь велика, что последний прямо признавал себя крепостным, причем не только себя, но и всех своих потомков. Этот процесс со временем приобретал всеобщий характер и помогал крупным землевладельцам обеспечивать собственное хозяйство рабочими руками, зависимыми людьми, платившими за землю и помощь работой (барщина) и сельскохозяйственными продуктами (оброк). При низком уровне развития производительных сил господствующий класс был заинтересован не только в земле, но и в рабочих руках. Захват феодалом общинной земли вел к тому, что свободный общинник терял право собственности на землю и превращался в ее держателя, т.е. обязан был платить за землю ренту и нести некоторые другие виды повинности.

Захват феодалами общинной земли и крестьянских наделов приобретал в IX в. массовый характер. Всеми возможными способами феодалы доводили крестьян до разорения, заставляли их продавать или передавать землю крупному землевладельцу. Наиболее распространенной формой зависимости стала практика перевода крестьян в разряд так называемых прекариев.

Прекарий - условное земельное держание. Собственник передавал во временное либо в пожизненное держание крестьянину землю с обязательством последнего нести определенные повинности и оброки. Существовали три вида прекариев:

  • - держатель получал землю от собственника в держание;
  • - крестьянин отдавал собственную землю крупному землевладельцу и получал ее же обратно, но на условиях держания с обязательством нести барщину и оброк, взамен получая покровительство и необходимую помощь;
  • - крестьянин свою землю отдавал, а получал большее количество земли, но в держание. Система прекариев - это зависимость крестьян от феодалов. Причем форма и степень зависимости устанавливались в каждом случае индивидуально.

Крестьянское поселение могло целиком попасть в зависимость, если деревня входила в состав бенефиция. Король, жалуя бенефиций и требуя за него военную службу, передавал бенефициарию доходы от жителей территории, что было единственным способом вознаграждения за службу. Жители становились людьми, зависимыми от бенефициария. С превращением бенефиция в феод зависимость жителей бенефиция становилась постоянной.

Богатые землевладельцы, такие как церковь и ее учреждения - монастыри и капитулы и т.д., охотно оказывали помощь и покровительство крестьянину. За это земледелец отдавал им свою землю и получал ее обратно уже в качестве держателя, причем монастырь мог прибавить еще участок земли, обычно леса или болота, но с обязательством очистить сто от леса или осушить болото, т.е. превратить эту землю в пахотную.

Таким образом, постепенно свободные земледельцы превращались в зависимых или крепостных крестьян, прикреплялись к земле и личности крупных землевладельцев.

Результатом роста крупного землевладения стало постепенное сосредоточение в руках крупных землевладельцев судебных, административных, фискальных и военных функций, т.е. они стали обладать иммунитетом.

Иммунитет (от лат. immunitas - неприкосновенность, освобождение от чего-либо) - привилегия, защищавшая сеньоров и их земли от вмешательства короля и его представителей в дела феодала.

Это право подтверждалось королевской грамотой. В условиях слабой организации государства короли охотно раздавали иммунитетные грамоты для поддержания спокойствия и порядка. Иммунитет позволял феодалу получать определенный доход: судебные штрафы, рыночные, дорожные, мостовые и другие пошлины, а также право на принуждение местного населения к выполнению всевозможных повинностей вроде строительства и ремонта дорог, мостов, паромов, военных укреплений, замков, доставки грузов и т.д.

Основой хозяйственной организации феодального общества стала сеньория (манор в Англии), т.е. комплекс крупной земельной собственности. Сеньория представляла собой не только хозяйственную единицу, но и как бы маленькое независимое государство. По отношению к населению своих владений феодал был не только землевладельцем, но и сеньором, в руках которого находились суд, администрация, военные и политические силы.

Сеньория делилась на господскую часть - домен - и землю, отданную в держание крестьянам. Домен включал в себя усадьбу сеньора (жилые и служебные постройки), лес, луга и сеньоральную запашку, размер которой зависел от ренты и хозяйственной активности феодала. Земля домена составляла, как правило, не более 1/3 всех земель.

Большая часть земли обрабатывалась крестьянами, которые имели свой участок земли. На нем они и самостоятельно вели хозяйство, и обрабатывали этот участок собственными орудиями с помощью своего тяглового скота. Размер участка обычно был таков, что обеспечивал крестьянина продуктами, необходимыми для его семьи, а также для выплаты сеньору феодальной ренты.

Сеньория способствовала интенсификации труда и развитию производительных сил, организуя простую кооперацию на барщинных работах, расчистку и внутреннюю колонизацию земель, внедрение новых хозяйственных методов и культур. При этом она обеспечивала известную самостоятельность крестьянского хозяйства, гарантируя ему свободу от поборов государства и личную безопасность под покровительством сеньора.

Феодал мог получить доход от земли лишь путем передачи ее в руки крестьян. Поступление феодальной ренты зависело от благосостояния крестьянского хозяйства и крестьянской общины. Следствием этого была относительная экономическая независимость и отдельного крестьянского хозяйства, и крестьянской общины в целом от хозяйства феодальной сеньории. Феодал, как правило, не вмешивался в хозяйственные решения общины.

С утверждением сеньории крестьянская община не была уничтожена: в административном отношении сеньория стояла над общиной, но продолжала сосуществовать с ней как с хозяйственной организацией, регулирующей использование общинных угодий и порядок севооборота. Таким образом, община влияла на хозяйственную жизнь сеньории.

Производство оставалось мелким независимо от величины сеньории. Прогресс в сельском хозяйстве проявлялся лишь в увеличении обрабатываемой площади за счет мелиорации и расчистки лесных массивов. В условиях господства мелкого, малоэффективного производства получение прибавочного продукта от экономически самостоятельного хозяина было возможно только в результате внеэкономического принуждения. Личная зависимость и являлась в этом случае средством внеэкономического принуждения.

В Средние века в Европе различали три вида подчинения крестьянина сеньору - личную, поземельную и судебную.

Личная зависимость своими корнями уходит в античное рабство. Ее самой крайней формой являлась крепостная зависимость, которая выражалась в прикреплении к земле феодала и обязанности служить своему господину. Крепостной обязан был трудиться на земле и в хозяйстве своего хозяина, выполнять разнообразные повинности.

Поземельная зависимость вытекала из факта принадлежности крестьянского надела сеньору. Земля надела составляла часть сеньории, в силу чего крестьянин должен был нести разнообразные повинности пропорционально размерам надела и сообразно обычаям, которые были закреплены традицией и точно перечислялись в кадастрах вотчины.

Судебная зависимость крестьянина вытекала из иммунитетных прав сеньора. Эта зависимость выражалась в том, что крестьяне должны были решать спорные вопросы в суде феодала, а все судебные штрафы, равно как и те повинности, которые раньше шли королю, выплачивались в пользу сеньора.

В результате развития вассалитета структура господствующего класса феодального общества представляла собой иерархическую лестницу. Каждый крупный землевладелец считался вассалом короля, и каждый феодал мог иметь вассалов путем уступки тому или другому лицу части своей земли с ее населением в качестве феода. Крупный феодал передавал вассалу и феодальную ренту (или часть ее), и население феода, которое таким образом попадало в зависимость от нового сеньора, не теряя зависимости и от вышестоящего.

Установление вассалитета приобретало характер распределения феодальной ренты между различными слоями феодалов, ставило непосредственных производителей в зависимость от многих сеньоров, причем зависимость от каждого из них выражалась в обязанности уплаты определенного вида повинностей и платежей. Поскольку условия хозяйствования не изменялись в течение долгого времени, феодальный держатель и его потомки несли в пользу сеньора одни и те же повинности иногда на протяжении столетий. Сам размер и характер повинностей становились обычаем. Эти повинности рассматривались и крестьянами, и сеньорами как законные, а отступление от них - как нарушение обычая. Неизменность традиций порождала еще одно характерное для феодализма явление - превращение определенных отношений между людьми, в данном случае отношений между сеньором и его держателем, в юридически оформленные нормы. За наделом, отданным крепостному, закреплялись все повинности. Они сохранялись даже тогда, когда земля переходила, например, лично свободному человеку. Эти отношения еще больше усложнились с развитием товарно-денежных отношений, когда земля и отдельные повинности феодально-зависимых людей стали объектом купли-продажи.

В 843 г. империя франков распалась на Западно-Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции; Восточно-Франкское, положившее начало Германии; и Среднюю Францию, включавшую Италию и области вдоль Рейна и Роны. Распад огромного и могущественного государства свидетельствовал о завершении процесса феодализации франкского общества и Западной Европы в целом.

Феодальная раздробленность - естественное явление в развитии феодального общества, признак сформировавшейся феодальной системы, важнейшими чертами которой является превращение аллода в держание, исчезновение свободных общинников и превращение их в зависимых или крепостных держателей, образование феодальной собственности на землю и возникновение господствующего класса феодалов - землевладельцев-воинов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >