Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЗВУКИ

С особенностями слоговой структуры слова связано и появление неорганических или паразитических звуков.

Паразитические звуки — это дополнительные, отсутствующие в первоначальной форме слова звуки, возникшие под влиянием определенных фонетических или морфологических условий, ср. рус. просторечное: радиво, стром и др. Паразитическими могут быть как согласные, так и гласные. Паразитические согласные появляются, как правило, на границе двух гласных (реже согласных), принадлежащих разным слогам (ср. ка-ка-о > просторечное ка-ка-во). Возникновение этого дополнительного звука связано со стремлением говорящего устранить стечение гласных (или зияние). Оно наблюдается чаще всего при освоении заимствованной лексики (ср. греч. loan — рус. Иван). Иногда зияние может устраняться путем стяжения двух гласных звуков в один слог (ср. севернорусскую диалектную форму быват < бывает) или «выталкивания» одного из двух гласных (явление элизии), ср. франц. Pentree < la entree. Паразитические согласные могут, однако, появляться и в начале, на границе двух слов перед начальным гласным (ср. рус. восемь и др.-рус. ось.ик, рус. острый и просторечное вострый), так как наличие в слове начальных гласных вызывает в потоке речи зияние. Наиболее распространенными паразитическими согласными являются e9j, г (ср. рус. яблоня и лат. abella, рус. вотчина и др.-рус. отьчинл, рус. ухо и блр. вуха, рус. острый и укр. гострий).

Паразитические гласные появляются, как правило, при стечении согласных (особенно шумных и сонантов) как реализация потребности упростить эту труднопроизносимую группу, разбив ее на два слога (ср. рус. рубль и просторечное рубель), однако так же, как и согласные, они могут появляться и в начале слова (ср. рус. диал. аржаной, укр. ipMamu и др.), особенно в языках, не допускающих стечения согласных в начале слова (ср. араб. Istanbul ‘Стамбул’, венг. iskola ‘школа’).

Появление дополнительного звука, отсутствующего в первоначальной форме, в середине слова называется эпентезой (< греч. epenthesis ‘вставка’), ср. рус. просторечное ндрав, страм в абсолютном начале слова — протезой (< греч. prothesis ‘постановка впереди’), ср. рус. ягненок — др.-рус. лгнець; в абсолютном конце слова — эпитезой (др.-рус. шкснь — рус. песня).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>