Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЛОВО И ПРЕДМЕТ

Слово как основная структурно-семантическая единица языка служит для именования предметов и явлений действительности. Обозначаемый словом предмет (в широком смысле) в языкознании называют денотатом (< лат. denotatum ‘обозначаемое’). Денотатами слова являются предметы (как реальные, так и ирреальные), события, свойства, действия, чувства, ощущения, связанные с внутренним миром человека, моральные и логические понятия, сложившиеся в процессе духовного развития общества и т.д. В зависимости от характера соотношения слова с его денотатом различают два основных вида предметной отнесенности слова:

  • 1) общая предметная отнесенность, т.е. отнесенность понятия слова к целому классу однородных предметов (или денотатов), обладающих общими признаками (например, слово стол обозначает в русском языке любой стол независимо от того, сколько у него ножек, из какого материала он сделан, прикреплен ли он к стене или стоит отдельно);
  • 2) частная предметная отнесенность, т.е. отнесенность понятия слова к конкретному предмету, признаку, свойству, действию (ср. предложение: «В углу стоял поцарапанный, колченогий стол»).

У знаменательных слов предметная отнесенность может быть разной. Имена собственные обладают только частной предметной отнесенностью (например, Москва — это вполне определенный город, стоящий на берегу Москвы-реки; Пушкин — это тоже определенный человек, родившийся в 1799 г. и погибший в 1837 г., написавший роман «Евгений Онегин» и т.д.), причем это относится к любому имени собственному, так как каждое из них имеет свои собственные, независимые друг от друга и не связанные друг с другом предметные отнесенности. Имена нарицательные имеют оба вида предметной отнесенности: в системе языка, в отвлечении от конкретного текста, они выступают в общей предметной отнесенности, однако в речи или в тексте, кроме общей, они приобретают частную отнесенность (ср. «Иван Иванович — добрейший человек»: у слова человек в этом контексте частная предметная отнесенность. «Человек — это звучит гордо» — общая).

Заместительные слова (местоимения, местоименные наречия) в системе языка обладают только общей предметной отнесенностью («я» — любой говорящий, «ты» любой собеседник и т.д.), а в речи — только частной (ср. «я» это вполне конкретное лицо, автор высказывания, «ты» — вполне конкретный собеседник, участвующий в разговоре).

Предметная отнесенность знаменательных слов в процессе развития языка может, однако, меняться. Имя собственное, например, может перейти в класс нарицательных (ср. донжуан, макинтош, маузер и т.д.) и приобрести способность обозначать целый класс однородных предметов (ср. палех, болонья, бордо и т.д.). Имя нарицательное, наоборот, может перейти в разряд имен собственных (ср., например, клички животных типа Шарик, Стрелка и др.) и потерять общую предметную отнесенность, сохранив лишь частную. Заместительные слова, когда они лексикализу- ются, также могут легко переходить границу с нарицательными именами (ср. наше внутреннее «я»). Субстантивируясь, они получают общую предметную отнесенность, свойственную этим именам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>