Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОНЯТИЕ ФОРМЫ СЛОВА

Форма слова — это морфологическая разновидность слова, обладающая грамматическим значением, имеющим регулярное (стандартное) выражение. Каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю (грамматическое значение) и внешнюю (грамматический способ выражения). Грамматическое значение находит свое выражение в формальных показателях слова при его словоизменении (т.е. склонении и спряжении), а при отсутствии словоизменения — синтаксически, через сочетаемость неизменяемых слов с другими словами в предложении (ср. слово стол выступает в таких формах, как стол-а, стол-у, стол-ом и т.д.). Таким образом, грамматическая форма слова — это единство грамматического значения (в данном случае значения предметности, муж. р. ед. ч. и определенного падежа) и грамматического способа, т.е. материального выражения грамматического значения, той системы формальных средств, с помощью которых оно выражается (в данном случае формальных показателей этого слова, т.е. флексий). Поскольку грамматическое значение может быть присуще как одному слову, так и целому классу слов, объединенных общностью категориальной семантики, постольку и термин «форма слова» может относиться как к отдельному слову (в этом случае употребляется термин словоформа), так и к целому классу слов, выступающему в данной морфологической разновидности (ср. формы инфинитива или формы глагола 3-го л. мн. ч.).

Словоформа — это двусторонняя единица, предстающая в единстве ее внешней формы (последовательности фонем, ударения) и внутренней (ее значения). Значение формы слова — понятие сложное, определенным образом структурированное. Согласно современным лингвистическим теориям, в значении словоформы выделяются три компонента: 1) лексический, выражаемый корнем слова; 2) грамматический; 3) собственно формальный (ср. в слове дремала: лексический компонент — ‘быть в состоянии полусна’, грамматический — ‘процессуальность’, формальный — прош. вр., ж. р., ед. ч., нес. в.). Таким образом, форма слова неразрывно связана с грамматическим значением, она представляет собой единство грамматического значения и средств его выражения (различных формальных показателей, например, аффиксов, флексий).

Формы изменяемых слов имеют определенную морфологическую структуру: формообразующую основу и формообразующий аффикс. Постоянная часть слова, присутствующая во всех словоформах и состоящая из одних и тех же морфем, называется формообразующей основой (ср. в словах книг-a, книг-и, книг-у формообразующей основой является книг-). Формообразующая основа может состоять не только из корня, но и корня и словообразующего аффикса (ср. под-стакан-ник-), из нескольких корней (ср. лед-о-ход-), нескольких корней и словообразующих аффиксов (ср. пар-о-ход-и-). Иногда слово может иметь несколько формообразующих основ, так как разные словоформы образуются от разных основ (ср. глагол идти имеет две такие основы: ид- основа наст. вр. и ш(ед)- основа причастия прош. вр.). Изменяемая часть слова, представленная в его словоформах разными морфемами, называется формативом (или формообразующим аффиксом), ср. формативы -а, -у, -ой в словах книг-a, книг-у, книг-ой. Форматив может быть не только одноморфемным, но и многоморфемпым (ср. форматив -л-а в глаголах прош. вр., ед. ч., ж. р.). К формообразующим аффиксам в русском языке относятся, например, суффиксы инфинитива (-ть, -ти, -сти, -чь), прошедшего времени (-л, -0), повелительного наклонения (, -0), причастий (-ущ, -ющ, -ащ, -ящ, -енн, -т, -ом, -им и др.), деепричастий {-а, -в, -вши, -ши, -учи), сравнительной степени прилагательных и наречий (-е, -ее, -те, -же), превосходной степени прилагательных {-ейш,

-айги). Формообразующие аффиксы служат для образования разных форм одного и того же слова, не меняя его значения, и в этом они противостоят словообразующим аффиксам, которые служат для образования новых слов. Основная функция формообразующих аффиксов — выражение грамматического значения, составляющего принадлежность целого ряда словоформ, образующих частную парадигму лексемы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>