Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЛОВА

Слово как единица языка представляет собой систему взаимосвязанных форм. Формы слова могут быть простыми (или синтетическими < греч. synthetikos ‘соединение’) и сложными (или аналитическими < греч. analytikos ‘расчлененный’). Синтетические формы образуются путем слияния основы и формообразующего аффикса (ср. нес-ти, нес-ущ-ий), аналитические — путем сочетания служебного и знаменательного слова (ср. более силъныйу самый сильный), причем функционируют эти формы как одно слово. Несмотря на то что аналитические формы состоят из двух слов, они образуют единую словоформу, обладающую общим грамматическим значением (например, словоформа буду писать — значением будущего времени, быть сделанным — значением страдательного залога и т.д.). В предложении аналитические формы выступают как единый член предложения (ср. сказуемое: я буду петь). Поэтому и синтаксически, и функционально аналитические формы равнозначны слову, хотя, в отличие от него, они организованы как словосочетание, т.е. допускают перестановку компонентов (ср. он будет работать и он работать будет), включение новых слов (ср. он будет долго работать) или, наоборот, усечение (ср. он будет слушать и записывать). Аналитические формы могут сосуществовать с синтетическими формами в рамках одного и того же слова (ср. никто и ни у кого). С развитием языка на базе аналитических форм могут образовываться синтетические (например, в русском языке формы прошедшего времени образовались путем утраты служебного элемента аналитической формы: ходил < кслк ходилъ), так же как и синтетические формы могут замещаться аналитическими (ср. имперфект глаголов совершенного вида в древнерусском языке, который в современном русском языке передается конструкцией бывало + глагол будущего времени: бывало подойдет и скажет...).

Словоформы, различающиеся внешней формой, но имеющие одно и то же грамматическое значение, являются вариантами (ср. вариантные словоформы с окончаниями -ой/-ою существительных ж. р. ед. ч. тв. п. водой — водою: имея одно и то же грамматическое значение, они различаются внешней формой и стилистически). Словоформы, различающиеся своим грамматическим значением, но совпадающие в своем формальном выражении, называются омоформами (ср. печь глагол и печь существительное или супруга — форма им. п. ед. ч. ж. р. и супруга род. п. ед. ч. м. р.).

Совокупность всех словоформ слова образует его парадигму. Парадигма (< греч. paradeigma ‘образец’) — это система (или ряд) форм словоизменения одного и того же слова (или класса слов), например, стол-0, стол-ау стол-у и т.д. — парадигма существительного стол пес-у, иес-ешь, нес-ет — парадигма глагола нести. Термин парадигма используется применительно к системе всех словоформ как определенного слова, так и словоизменительного типа, характеризующего целый грамматический класс или разряд слов (ср. глагольные парадигмы). Понятие парадигма впервые было введено в античных грамматиках, где оно использовалось при распределении слов но типам склонения или спряжения в качестве образца словоизменения. В современном языкознании это понятие широко применяется в фонологии, лексике, словообразовании, синтаксисе, где оно имеет соответственно разный объем и структуру. В морфологии структура парадигмы определяется характером грамматических категорий и их связями внутри части речи (в русском языке, например, существительное имеет падежно-числовую парадигму, в которую входят две числовые парадигмы; в парадигме прилагательных отражаются системные связи родо-падежно- числовой парадигмы полных прилагательных с родо-числовой парадигмой кратких). Объем парадигмы конкретного слова определяется его принадлежностью к той или иной части речи (ср. разные парадигмы имени и глагола), а также — к определенному лексико-грамматическому разряду внутри этой части речи (ср., например, разные парадигмы качественных и притяжательных прилагательных). Парадигма слов одной части речи характеризуется одинаковым набором окончаний (таким образом устанавливается тип склонения или спряжения в любом языке), общей структурой основ (таким способом выделяются формальные классы глаголов), а иногда и общими акцентными явлениями. Основным критерием объединения словоформ в одну парадигму является тождество их лексического значения (ср. дом-0, дом-а, дом-у и т.д., все эти формы различаются лишь грамматическим значением падежа), а также формальное тождество основы, хотя иногда в одну парадигму могут входить формы одного и того же слова, образованные от разных корней (ср. я, меня, человек, люди и т.д.). Формы с разными лексическими значениями являются разными словами (лексемами) и относятся к словообразованию (ср. глаголы писать — подписать — списать, которые различаются своими компонентами значения, ср., например, значения глагола списать ‘написать, позаимствовав у другого и выдав за свое’ или глагола подписать ‘поставить подпись для подтверждения или удостоверения чего-л.’).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>