Групповая поляризация

Студентам, изучавшим менеджмент, предлагалось представить себе, что они должны принять решение, продолжать ли компании вкладывать деньги для спасения провалившихся проектов, например, давать ли рискованный кредит, чтобы спасти свои предыдущие инвестиции. 72% соглашались на повторную инвестицию, на которую они вряд ли пошли бы, если бы рассматривали ее как новый независимый проект. Принимая то же самое решение в группе, на повторную инвестицию соглашались 94% студентов.

Групповые решения оказываются более рискованными. Сдвиг к риску наблюдается не всегда. Выяснилось, что в ходе обсуждения ярко проявляется тенденция акцентировать, усиливать изначальные мнения членов группы. Вместо раскола мнений внутри группы люди при обсуждении обычно усиливают среднюю тенденцию членов группы. Это явление называют групповой поляризацией.

Огруппление мышления

Огруппление мышления - режим мышления, возникающий у людей в том случае, когда поиски консенсуса становятся настолько доминирующими для сплоченной группы, что она склонна отбрасывать реалистические оценки альтернативного способа действий.

Почва, на которой возникает огруппление мышления, - это дружеская сплоченность группы, сравнительная изоляция группы от противоречащих мнений и директивный лидер, дающий понять, какое решение ему по душе.

Из-за синдрома огруппления мышления могут не состояться поиск и обсуждение противоречащей информации и альтернативных возможностей. Отобранная информация часто рассматривается предвзято, допускается небрежность при переоценке возможных альтернатив, не разрабатывается план на случай непредвиденных обстоятельств. Когда лидер выдвигает идею, а группа изолирует себя от противоречащих взглядов, огруппление мышления может привести к несовершенным решениям.

Когда люди хотят быть принятыми и одобренными группой, они могут просто подавлять собственные нежелательные в данной группе мысли. Но в условиях безопасности и в очень сплоченной группе (например, в супружеской паре) огруппления мышления может не быть. Для предотвращения огруппления мышления можно предложить следующие процедуры:

  • 1. Расскажите членам группы об огрупплении мышления, его причинах и последствиях.
  • 2. Будьте сами беспристрастны, не занимайте предвзятую позицию.
  • 3. При обсуждении попросите каждого подходить к проблеме критически; поощряйте возражения и сомнения.
  • 4. Отведите одному или нескольким участникам роль "адвоката дьявола".
  • 5. Время от времени делите группу на части. Пусть каждая подгруппа соберется отдельно, а затем соберите всех вместе, чтобы выявить разногласия.
  • 6. Если проблема касается соперничающей группы, найдите время рассмотреть все вероятные ходы противника.
  • 7. Выработав предварительное решение, соберите "совещание второго уровня", попросив каждого высказать оставшиеся у него сомнения.
  • 8. Пригласите экспертов со стороны присоединиться к совещанию; попросите их оспорить взгляды группы.
  • 9. Поощряйте членов группы делиться соображениями с доверенными лицами.
  • 10. Пусть над той же проблемой одновременно работают независимые группы.

Подобные процедуры принятия решения могут занять больше времени, но в конечном счете они доказывают свою эффективность.

Влияние меньшинства

У истоков прогресса почти всегда стояло меньшинство, которое влияло на большинство, а часто и само становилось большинством. Вся история есть летопись могущества меньшинства, в том числе меньшинства, состоящего из одного человека. Вспомним о Копернике и Галилее, о революционерах. Исторические открытия в области техники также созданы изобретательным меньшинством.

Что же позволяет меньшинству стать убедительным?

  • 1. Последовательность. Меньшинство, твердо стоящее на своих позициях, более влиятельно, чем меньшинство колеблющееся. Последовательное меньшинство является влиятельным, пусть и не популярным, часто из-за того, что вскоре именно оно становится центром спора. Всеобщее внимание позволяет человеку высказать непропорционально большое количество аргументов. А позиция, в пользу которой высказано больше аргументов, обычно побеждает. При этом те, кто говорит громко и красноречиво, как правило, более влиятельны.
  • 2. Уверенность в себе. Последовательность и настойчивость свидетельствуют об уверенности в себе. Любое уверенное действие меньшинства, например попытка занять место во главе стола, порождает у большинства сомнение в себе. Ощущение сильной и непоколебимой убежденности меньшинства подталкивает большинство к тому, чтобы пересмотреть свою позицию.
  • 3. Отступники со стороны большинства. Когда меньшинство постоянно сомневается в мудрости большинства, некоторые члены большинства уже не стесняются высказывать свои сомнения и могут даже перейти на позиции меньшинства. Отступники со стороны большинства даже более убедительны, чем непоколебимые представители меньшинства. Как только появляются перебежчики, за ними сразу тянутся все остальные, вызывая эффект снежной лавины.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >