Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

Современная номенклатура языков мира включает до 6 тыс. языков (точнее от 2500 до 6000): такой широкий диапазон в количественном выражении связан с тем, что различие между языками и диалектами одного языка очень условно.

Одни языки распространены в узком кругу говорящих (например, племенные языки Африки, Полинезии, «одноаульные» языки Дагестана), другие представляют народность (например, дунганский язык в Киргизии) или нацию (например, словенский, чешский, болгарский языки), третьи используются несколькими нациями (например, французский язык во Франции, Бельгии, Швейцарии), четвертые функционируют как международные языки (например, английский, французский, испанский, китайский, арабский, русский). Русский язык, кроме того, является и межнациональным языком, обслуживающим народы России.

Самыми большими языками мира (по числу их носителей), являются китайский (1000 млн человек), английский (350 млн), испанский (250 млн), хинди (200 млн), арабский (150 млн), бенгальский (150 млн), входящий в индоарийскую группу языков, на которых говорят в Индии, русский (150 млн), португальский (135 млн), японский (120 млн), немецкий (100 млн), французский (70 млн), панджаби (70 млн), который входит в индоарийскую группу языков, яванский (65 млн), принадлежащий к австронезийской семье языков, распространен в центральной и восточной частях о. Ява, бихари (65 млн), на котором говорят в Индии, принадлежит индоарийской группе языков, итальянский (60 млн), корейский (60 млн), телугу (55 млн) и тамильский (55 млн), входящие в дравидскую семью языков, на которых говорят в юго-восточной Индии, маратхи (50 млн), входит в индоарийскую группу языков, вьетнамский (50 млн)[1].

Кроме живых, активно функционирующих языков, существуют мертвые (например, шумерский, латинский, галльский или готский языки). Многие мертвые языки и даже целые языковые семьи сохранились лишь в названиях мест или в виде заимствований в других языках, иные же исчезли бесследно. Однако некоторые мертвые языки находят применение и сегодня (например, латинский язык — язык католической церкви, медицины, научной терминологии).

В современном мире имеется немало вымирающих языков, и процесс этот происходит довольно быстрыми темпами (в период между 1490 и 1990 гг. около половины языков мира исчезло с лица земли, а такие уникальные языки, как айнский, на котором говорили жители японского острова Хоккайдо, или убыхский, один из кавказских языков, превратились в мертвые за последние десятилетия). Причем языки умирают в разных точках земного шара, начиная с кэрнских джунглей (где постепенно исчезает язык дьирбал), и кончая островом Мэн в Ирландском море, где в 1974 г. умер последний носитель местного кельтского языка.

И в России немало языков, находящихся на грани исчезновения, особенно среди языков народов Севера и Сибири (например, камасинский язык, близкий селькупскому, входящий в самодийскую группу уральской семьи языков, помнит сегодня лишь одна пожилая женщина)[2]. Американскими учеными из Центра изучения местных языков Аляски подсчитано, например, что из всех языков, существующих на сегодняшний день в мире, через 100 лет 90% либо совершенно исчезнут с лица земли, либо будут находиться на грани исчезновения[3]. Обратный процесс — возрождение мертвого языка происходит очень редко (примером может служить иврит, который был возрожден в качестве разговорного языка в конце XIX в. и на котором сегодня говорит более 3 млн человек).

Общее языкознание располагает пока довольно приблизительными сведениями о современных языках мира. Наряду с хорошо изученными языками (история которых благодаря наличию письменных памятников и даже теоретических описаний известна на протяжении двадцати и тридцати веков, ср., например, языки Индии), существуют языки, сохранившиеся памятники которых остаются нерасшифрованными (например, иероглифический язык Крита). Нуждается в детальной разработке и классификация языков Америки, Африки, Океании, Повой Гвинеи, Юго-Восточной Азии.

Многие языки остаются до сих пор бесписьменными (например, языки Африки, Полинезии, Австралии), у некоторых письменная традиция появилась сравнительно недавно (ср., например, позднюю письменность албанского языка, первые памятники письменности которого датируются XV в. или латышского — XVI в.), что создает свои трудности в изучении этих языков.

Современное языкознание занимается не только изучением и описанием языков мира, но и их классификацией, определением места каждого языка среди языков мира. Классификация языков — это распределение языков мира по группам на основе определенных признаков в соответствии с принципами, лежащими в основе исследования. Существуют различные классификации языков, среди которых основными являются генеалогическая (или генетическая), типологическая (первоначально известная как морфологическая) и географическая (или ареальная). Принципы классификации языков мира у них различны.

Генеалогическая классификация базируется на понятии языкового родства. Цель ее — определить место того или иного языка в кругу родственных языков, установить его генетические связи. Основным методом исследования является сравнительно-исторический, основной классификационной категорией — семья, ветвь, группа языков (русский язык, например, по этой классификации включается в семью славянских языков, выделяемых на основе общего их источника — ираславянского языка; французский язык — в семью романских языков, восходящих к общему источнику — народной латыни).

Типологическая классификация базируется на понятии сходства (формального и (или) семантического) и соответственно различия языков. Она основывается прежде всего на особенностях структуры языков, в частности, на признаках морфологического строения слова, способах соединения морфем, роли флексий и аффиксов в образовании грамматических форм слова и в передаче грамматического значения слова. Цель ее — сгруппировать языки в крупные классы на основе сходства их грамматической структуры, а точнее — принципов ее устройства и функционирования, определить тип и место того или иного языка с учетом формальной организации его языковой системы. Под типом языка обычно понимается его грамматический строй, и прежде всего характер его грамматических форм, способы выражения синтаксических отношений. Основным методом исследования является сравнительно-сопоставительный, основной классификационной категорией — тип, класс языков. Русский язык, например, так же, как и другие индоевропейские языки, принадлежит к языкам флективного типа, поскольку флексия, тесно связанная с основой слова, составляет устойчивый и существенный признак морфологической структуры слова. Для языков флективного типа характерна многозначность морфем, их тесная спаянность, наличие многочисленных позиционно необусловленных фонетических изменений на морфемных швах. Турецкий же язык так же, как и другие тюркские языки, принадлежит к языкам агглютинативного типа. У него таким устойчивым и существенным признаком морфологической структуры слова является однозначная аффиксальная морфема, которая обладает словоизменительной функцией. При этом связь между морфемами слабая, фонетических изменений на морфемных швах не наблюдается. Для этих языков характерно также отсутствие согласования как тина синтаксической связи.

Географическая классификация связана с местом распространения (первоначального или позднего) того или иного языка (или диалекта). Цель ее — определить ареал языка (или диалекта) с учетом границ его языковых особенностей. Основным методом исследования является лингвогеографический, основной классификационной категорией — ареал или зона (ср. ареалы взаимодействия диалектов или языков в рамках языкового союза). Ареальная классификация возможна и внутри одного языка применительно к его диалектам (ср. ареальную классификацию русских диалектов, согласно которой выделяются севернорусские и южнорусские диалекты, а также переходные среднерусские говоры).

Эти классификации различаются не только своими целями, но и степенью своей устойчивости. Абсолютно устойчивой является генеалогическая классификация, поскольку каждый язык изначально принадлежит к той или иной семье, группе языков и не может изменить характер этой принадлежности. Типологическая классификация всегда относительна и исторически изменчива, поскольку каждый язык постоянно развивается, меняется его структура, а также сами теоретические осмысления этой структуры. Ареальная классификация обладает большей или меньшей устойчивостью в зависимости от признаков, положенных в ее основание.

Проблема классификации языков постепенно выходит за рамки языкознания. Сегодня в науке делаются попытки совместить лингвистические классификации с данными археологии и антропологии. Так, в частности, археологические находки свидетельствуют о том, что Америка могла быть заселена 12 тыс. лет назад народами из Евразии, что делает вполне вероятной гипотезу об американских языковых семьях и их родстве с китайско- тибетскими языками[4].

Кроме этих трех основных типов классификаций, иногда выделяют функциональную (или социальную), а также культурно-историческую классификацию. Функциональная классификация исходит из сферы функционирования языка. Она базируется на изучении актов речи и типов языковой коммуникации. В соответствии с этой классификацией языки делятся на естественные, являющиеся средством общения (устные и письменные языки), и искусственные, т.е. не воспроизводящие форм естественных языков графические языки, применяющиеся в сфере науки и техники (ср., например, языки программирования, информационные языки, логические языки и др.). Культурно-историческая классификация рассматривает языки с точки зрения их отношения к истории культуры. В соответствии с этой классификацией, учитывающей историческую последовательность развития культуры, выделяются бесписьменные, письменные языки, литературные языки народности и нации, языки межнационального общения (см. раздел «Язык и культура»).

  • [1] Атлас языков мира ... С. 19.
  • [2] Плунгян В. А. Почему языки такие разные? С. 232.
  • [3] Атлас языков мира ... С. 14.
  • [4] Атлас языков мира ... С. 29.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>