Комплексные химико-технологические схемы переработки отходов

В современном мире организация промышленной переработки отходов производства и потребления основана на принципах комплексной переработки и во многом зависит от финансовых возможностей субъекта. Даже самая богатая страна не в состоянии быстро и полностью решить вопросы вовлечения в промышленную переработку всех образующихся отходов. Наиболее успешно эти вопросы решаются в высокоразвитых странах, таких как Япония, Германия или Норвегия, имеющих высокий научно- технический потенциал, небольшую площадь и высокую плотность населения. Согласно статистическим данным в этих странах в комплексную промышленную переработку вовлекается до 75% отходов, при этом снижаются объемы балластных фракций, направляемых на полигоны для захоронения. В любом случае для решения проблемы отходов в развитых странах используются наукоемкие промышленные технологии, включающие процессы обезвреживания, сортировки, утилизации и ликвидации.

Внедрение наилучших современных технологий обеспечивает экологическую безопасность, но требует больших капитальных вложений, поэтому проектирование, а затем строительство промышленных объектов для переработки отходов — дорогостоящий и многостадийный процесс. Работа по оптимизации в сфере обращения с отходами может вестись в двух направлениях:

  • • совершенствование системы сбора, включая комплексное решение вопросов управления качественным и количественным потоками отходов;
  • • использование передовых технологий комплексной переработки отходов.

В связи с разнообразием веществ и материалов, подпадающих под категорию твердых промышленных бытовых отходов (ТПБО), и различными технологиями их переработки пока не существует единого подхода к созданию типового (стандартного) перерабатывающего завода. В настоящее время можно выделить две принципиальные химико-технологические схемы (ХТС) удаления отходов. Структура ХТС отражает уровень развития государства, так как ее сложность и компонентность определяются его экономической и экологической политикой. Схема переработки ТПБО в развивающихся странах включает два основных блока — источник ТПБО и свалку — и представляет собой примитивную цепочку их удаления (рис. 4.1). В большинстве экологически развитых стран ХТС удаления ТПБО содержит спектр методов и производств, позволяющих осуществлять индивидуальную переработку и обезвреживание различных компонентов (рис. 4.2).

В результате переработки отходов в качестве продуктов могут быть получены энергия, ценные компоненты вторичного сырья и органическое удобрение (компост). Следует отметить, что все современные ХТС включают полигоны захоронения ТПБО, куда поступают неирореагировавшие остатки от переработки отходов уже в значительно меньших количествах — всего примерно 10%.

ХТС переработки ТПБО в слаборазвитых и развивающихся странах

Рис. 4.1. ХТС переработки ТПБО в слаборазвитых и развивающихся странах

ХТС переработки ТПБО в экономически развитых странах

Рис. 4.2. ХТС переработки ТПБО в экономически развитых странах

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >