Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

26.2. Россия: региональная или мировая держава?

С рассматриваемой в данном учебнике точки зрения, особую актуальность приобретает вопрос о том, является ли Россия региональной или мировой державой. Некоторые авторы (как зарубежные, так и отечественные) прямо-таки как заклинание повторяют тезис о том, что Россия, потеряв статус великой мировой державы, может существовать лишь как региональная держава. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, предварительно необходимо ответить на вопрос о том, в каком именно регионе России суждено действовать в качестве региональной державы.

Анализ реального положения вещей не оставляет сомнений в том, что Россия является одновременно и европейской, и азиатской, и западной, и восточной страной. Особенность нынешней ситуации состоит в том, что потеря Прибалтики, Украины, Белоруссии и Молдавии как бы несколько отдалила Россию от Запада и физически приблизила ее к Азии.

Россия оказалась отодвинутой далеко па восток, утратив при этом наиболее удобные прямые наземные пули в Европу, равно как и основные порты на Балтийском и Черном морях. Геополитическая ситуация России на восточном и южном направлениях также значительно ухудшилась в силу того, что некоторые новые постсоветские государства Закавказья и Центральной Азии продемонстрировали спою неспособность обеспечить социальную и политическую стабильность, предотвратить или погасить разного рода конфликты, в том числе и вооруженные.

Значимость Восточной Азии для России возрастает в силу того, что при сужении "окна в Атлантику" через Черное море и Балтику этот регион приобретает дополнительную значимость как ворота в Мировой океан и индустриально развитый мир. Здесь перед Россией открываются новые рынки оружия, сырьевых и промышленных товаров.

В целом Россия по меньшей мере тремя фасадами выходит на внешний мир: западным, обращенным к евро-американскому миру; южным, обращенным к весьма разнородному исламскому миру; и восточным, обращенным к Азии и всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Поэтому для нее актуальны европейский, ближневосточный, средне-восточный, центральноазиатский, восточноазиатский регионы, а также ближнее зарубежье. Для мирового баланса сил важное значение имеют отношения по линиям Россия — страны ЕС, Россия — НАТО, Россия — США, Россия — Китай, Россия -Япония, Россия — страны Ближнего Востока, Россия — СНГ и др. Россия может сыграть важную роль в формировании разных конфигураций военно-политических блоков.

Ее присоединение к одному из существующих или могущих сформироваться в будущем союзов может обеспечить последнему внушительный вес в отношениях с другими союзами. А сохранение свободы рук может позволить ей играть роль посредника или арбитра при разрешении тех или иных важных проблем, возникающих перед мировым сообществом, отдельными регионами или между теми или иными государствами. Участвуя в формировании различных региональных балансов сил, отвечающих интересам ее национальной безопасности, Россия способна внести существенный вклад в структурирование и поддержание мирового баланса сил, и в этом качестве она не может не выступать в качестве мировой державы.

На протяжении всей истории геополитические контуры России характеризовались исключительно высокой подвижностью. Россия испытывала постоянные территориальные приобретения и потери. Постепенно более или менее ясно вырисовывалась главная тенденция — неуклонное расширение ее геополитического пространства, будь то мирными или силовыми средствами. К концу XIX — началу XX в. границы

России приобрели (возможно, за некоторыми исключениями) свои естественные очертания.

Здесь можно привести аналогию с США, которые, преодолев громадные расстояния от Атлантического побережья до Тихого океана, к концу XIX в. приняли нынешние свои контуры. Сложившийся геополитический расклад открывает перед Россией благоприятные перспективы как для социально-экономического и политического развития, так и для общения в мировом сообществе. Ключевым направлением в политической стратегии России стала установка на стабилизацию геополитического статус-кво, сохранение и закрепление сложившегося баланса мировых сил.

Такая установка в нынешних условиях приобрела для России императивную значимость. Она занимает особое (мы бы сказали, уникальное) положение в геополитической структуре современного мира. Россия раскинулась на огромных пространствах, образующих своеобразный становой хребет, соединяющий Европу и Азию в единый Евразийский континент. Достаточно взглянуть на политическую карту, чтобы убедиться в том, что уже сам геополитический размах России прямо-таки обрекает ее на статус мировой державы.

Как не без оснований сетовать бывший генеральный секретарь НАТО М. Вернер, Россия — слишком большая геополитическая масса, чтобы ее просто так сбрасывать со счетов. Уже этот фактор сам по себе обусловливает то, что ей действительно на роду написано быть великой державой. При всех понесенных потерях Россия остается одновременно европейской, азиатской и азиатско-тихоокеанской, континентальной и океанической державой. Допустим, в Европе Россия стала страной, по своему весу и влиянию равной Великобритании или Франции. Но в Восточной Азии в военно-политическом отношении она занимает, мягко говоря, место, никак не уступающее тому, которое занимает, скажем, Китай.

И на западном, и на восточном, и на южном направлениях внешняя политика России приобретает стратегическое измерение как в ее отношениях с соседними странами и регионами, так и в отношениях последних с ней. Особую важность геополитическое положение России в нынешних реальностях имеет в силу ее близости к некоторым из наиболее опасных очагов и эпицентров национально-территориальных конфликтов.

Зачастую, приговаривая Россию к сценарию неизбежного упадка, апеллируют к известным концепциям возвышения и упадка империй, которые с легкой руки П. Кеннеди были в ходу в 1980-х гг. Однако история не знает прямолинейных путей, зигзаги и повороты ее движения неисповедимы.

Если даже поверить приверженцам этих концепций, то нельзя не признать, что Россия не прошла полную траекторию восхождения и достижения апогея своего развития. В ходе прохождения такой траектории как можно полнее реализуется потенциальная витальная энергия, заложенная в недрах национально-государственного духа того или иного народа или соответствующей цивилизации. Побыв на протяжении длительного времени в состоянии своеобразного равновесия, страна затем начинает нисходящий путь исчерпания витальной энергии.

Начавшаяся в конце XIX в. фаза подъема в России была прервана Первой мировой войной и Октябрьской революцией. Витальная энергия, или, как иногда говорят, пассионарный порыв с пришествием тоталитаризма оказался загнанным вглубь и вплоть до революционных событий конца 1980-х — начала 1990-х гг. пребывал в латентном состоянии.

Другими словами, России в силу стечения целого комплекса причин не удаюсь в полной мере реализовать себя или, образно говоря, сказать миру все то, что она способна и должна была сказать. Теперь для пробуждения се витальной энергии, жизненного порыва создались необходимые условия, и вполне вероятно, что для нее в рассматриваемом плане момент истины еще впереди, ведь Россия не раз демонстрировала способность находить адекватные ответы на вызовы истории, ей нередко удавалось успешно преодолевать периоды стратегической слабости и восстанавливать свой статус великой державы. Тс, кто недооценивал ее силу (например, Наполеон или Гитлер), расплачивались за это очень дорогой ценой. Кстати, этот факт хорошо сознавал железный канцлер О. Бисмарк, который предупреждал своих соотечественников о необходимости сохранения дружественных отношений с восточным соседом.

Сама установка на подход к России как к противнику, потерпевшему поражение в холодной войне, и на этом основании ее недооценка в качестве серьезного самостоятельного субъекта мировой политики не могут не выглядеть опасным заблуждением для дела мира и международной безопасности. В этом контексте не можем не привести позицию Г. Киссинджера, который усматривал парадокс в том, что "за последние двести лет европейское равновесие сил было в ряде случаев сохранено благодаря героическим усилиям России. Без России Наполеон и Гитлер почти наверняка бы преуспели в создании универсальных империй. Подобно двуликому Янусу, Россия была одновременно и угрозой равновесию сил, и одним из его ключевых компонентов, важной для него и все же не вполне его частью".

Россия сегодня — это великая держава, которая временно переживает крупномасштабные экономические, политические и иные трудности, вызванные изменениями в ее геоэкономическом и геополитическом положении, но ее перспективы по многим ключевым аспектам не столь проблематичны, как это хотелось бы противникам (как зарубежным, так и отечественным).

При всех очевидных модификациях ситуации и возможных оговорках нельзя забывать, что в современном мире еще никто не отменял роль силы и, соответственно, военной мощи. В военно-стратегическом отношении Россия не столь слаба, а Запад не столь силен и сплочен, как это хотелось бы видеть иным, не только зарубежным, авторам. Во всяком случае, Россия в обозримой перспективе способна обеспечить свою безопасность, опираясь на арсенал стратегических ядерных сил. Обладая второй в мире ядерной мощью, она способна при необходимости ответить на вызовы любого потенциального противника как на Востоке, так и на Западе.

На нынешнем этапе в военно-политическом плане только Россия способна тягаться с США, претендующими па роль единственной глобальной сверхдержавы. Россия и США, обладая ядерным оружием, несмотря на сокращения последних лет, способны уничтожить не только друг друга, но и все человечество. Этот факт придает особую значимость их взаимоотношениям. Невзирая па прекращение холодной войны, модель взаимного ядерного сдерживания в этих взаимоотношениях продолжает действовать. С большой долей уверенности можно сказать, что в большинстве ведущих регионов Москва пока что остается военно-стратегическим тяжеловесом, а с выходом из экономического кризиса этот статус неизбежно укрепится.

Любые крупномасштабные события и преобразования в России неизменно оказывали и продолжают оказывать существенное влияние на положение дел во всемирном масштабе. Фактом остается то, что поддержание равновесия, мира и безопасности на всем евразийском пространстве, в том числе и в самой Европе, немыслимо без России. Это со всей очевидностью сознают большинство специалистов по внешней политике, а также многие ведущие политические и государственные деятели Запада.

В современных условиях сама европейская безопасность становится во все уменьшающейся степени чисто военной проблемой, во всевозрастающей мере она превращается в проблему, решаемую в более широких рамках внешней политики, выходящей далеко за границы компетенций и возможностей НАТО.

Можно без преувеличения сказать, что одна из проблем стратегической безопасности Запада в целом и США в частности исходит из ослабления, а не, как полагают некоторые авторы, возрождения и усиления России. Их стратегическим интересам отвечает не слабая и непредсказуемая Россия, а Россия сильная и предсказуемая. В первом случае они имели бы дело с громадной зоной постоянной нестабильности, чреватой множеством неопределенных угроз. Во втором случае Россия станет той осью, вокруг которой способна консолидироваться большая часть постсоветского пространства, и, более того, гарантом стабильности в этом регионе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>