ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЕ ТАБЛИЦ

  • (для электронного формата)
  • 1. Целесообразно все таблицы делать одного размера, по ширине. Лучше всего на всю ширину колонки текста. Тогда текст смотрится аккуратнее. Если подряд идёт несколько таблиц с одним и тем же числом граф схожего содержания, стоит сделать графы одной ширины во всех этих таблицах.
  • 2. Для электронного варианта таблицу лучше делать «в цвете». Необходимо выбрать спокойную, пастельную, цветовую гамму. Цвет шапки таблицы должен гармонировать с цветом заголовков. Но это не означает, что надо выбирать один и тот же цвет. Например, заголовки могут быть зелёного цвета, а шапка в таблице — тёмно-жёлтого. Не стоит использовать яркие цвета. К счастью, MS Word и не предлагает яркие оттенки. Линии сетки в таблице лучше делать не чёрными, а в тон шапке.
  • 3. Необходимо продумать, что выделить в таблице, что подчеркнуть, на что обратить внимание. Конечно, это определяется смысловым контентом и нет возможности дать советы на все случаи жизни. В примерах показано несколько вариантов «раскраски» таблицы. Для простого выделения лучше всего использовать тот же цвет, что и в шапке, но более бледные оттенки. Если необходимо показать разные по смыслу значения, показать тенденции, то выбираются другие цвета. Выделение ячейки более наглядно, чем изменение цвета или размера цифры.
  • 4. Если в таблице есть итоговые строки, то имеет смысл выделить их. Итоговые строки должны быть ярче выделенных значений в ячейках, но не ярче, чем шапка. Для итоговых значений желательно использовать жирное начертание.
  • 5. Если таблица длинная, в ней много однотипных строк, то целесообразно использовать «зебру»: чередование белых и залитых цветом полос. Для выделения рекомендуется использовать тот же оттенок, что и в шапке, но значительно светлее, заметно более светлый, чем выделенные ячейки.

Рекомендации

Использовать цвет в оформлении таблиц. Выбирать не яркие цвета. Для выделения строк, столбцов, отдельных ячеек использовать тот же цвет, что и в шапке, но более бледный. Итоговые строки должны быть более яркими, чем выделенные значения, но менее яркими, чем шапка. Если необходимо выделить разные по смыслу значения, то следует выбрать разные цвета. Для длинных таблиц полезно использовать «зебру».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >