Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взрослый и ребенок: драматическое противостояние

А. Фрейд пытается всесторонне осветить проблему воспитания детей с психоаналитических позиций. Например, она вводит различие между «заботой» и «воспитанием». О заботе речь идет в том случае, когда от ребенка ничего не требуется взамен и предполагается удовлетворение его непосредственных витальных нужд. Воспитание является определенным социальным воздействием, реализующим специфические цели, определяемые родительскими представлениями и требованиями, в которых заложен образ того человека, каким бы родители хотели видеть своего ребенка в будущем. Процесс воспитания описывается как особая борьба с детскими привычками, чертами, которые отличают ребенка от взрослого, или же как «борьба с непослушанием». Такое понимание воспитания обусловлено не только тем, что А. Фрейд пытается встать на позицию педагогов в диалоге с ними, но также и желанием следовать антагонистической оппозиции «индивида и культуры», заданной в работах ее отца. Согласно взглядам 3. Фрейда, культура носит репрессивный, подавляющий характер по отношению к непосредственным проявлениям индивида, а отсюда вытекает идея борьбы, противостояния между ними. Вместе с тем уже А. Адлер ранее подчеркивал, что сведение проблематики воспитания только лишь к «борьбе» с ребенком вряд ли правомерно. Борьба и сопутствующее ей давление или подавление со стороны родителей могут быть просто связаны с недостаточностью эмоционального контакта на прегениталь- ных фазах развития. В этом плане ранние взгляды А. Фрейд в отношении характера взаимодействия родителя и ребенка отличаются излишней прямолинейностью. Впоследствии они становятся более сложными и более гибкими.

Но А. Фрейд понимает, что внешнее, проявленное в поведении человека, не тождественно внутреннему. Внешняя воспитанность не означает такой же упорядоченности внутренних тенденций. В этой связи А. Фрейд задается вопросами о том, что может дать психоаналитическое понимание ребенка для процесса воспитания, какие рекомендации и советы педагогам и другим практикам, работающим с детьми, вытекают из данной области знаний. Для этого она пытается создать объемное видение проблем воспитания через объективное сопоставление двух точек зрения, двух позиций — позиции взрослого, педагога (напомним, что эта позиция знакома А. Фрейд в силу ее педагогического образования и последующей работы учительницей) и позиции ребенка, которую А. Фрейд удалось прочувствовать в ходе ежедневного наблюдения за детьми и непосредственного контакта с ними в школах и детских садах Вены, что предполагает знание психоаналитических открытий, касающихся развития ребенка. В дальнейшем, после столь детального изучения этих двух точек зрения А. Фрейд попытается объединить эти две позиции и ответить на вопрос: «А что же все-таки делать, как воспитывать?».

Итак, между данными позициями разворачивается драматическое противостояние: взрослый и ребенок оказываются по «разные стороны баррикад», «противостоят друг другу как две враждующие силы», реализуют противоположные цели, имеют полярные желания и намерения. К примеру, сосание пальца (а затем обжорство и любовь к сладкому), являющееся имитацией принятия пищи, обособившееся от этого процесса и доставляющее ребенку колоссальное удовольствие, вызывает у взрослого с его «гигиеническим» взглядом желание искоренить столь «дурную» привычку. Аналогичная борьба разворачивается и вокруг приучения к опрятности: взрослые напористо прививают привычку к чистоте, ребенок же испытывает неподдельный интерес к своим экскрементам, с нескрываемым удовольствием может играть с ними, пребывать в грязи, несмотря на то что он уже способен контролировать свои сфинктеры. Затем столкновение взглядов возникает по поводу мастурбации.

Мы видим, как сталкиваются формирующий и воздействующий подход педагога и ищущий удовольствия непосредственный взгляд маленького ребенка (как своего рода отражение в этой плоскости отношений борьбы принципа реальности и принципа удовольствия). Ребенок в данном контексте предстает как инстинктивное существо, которое нужно обратить в культурное и цивилизованное создание. В процессе воспитания «существо, похожее на животное, настолько зависящее от других, с почти невыносимым поведением, превратилось в более или менее разумное создание» (Фрейд А., 1991, т. 1, с. 39). Как видим, А. Фрейд описывает процесс воспитания как борьбу, результатом которой является превращение животного существа в более или менее разумное. Сегодня, конечно, уже мало кто согласится с таким описанием развития еще и потому, что появился новый вид данных о развитии ребенка и факторах, влияющих на этот процесс. Например, современные исследования показывают, что с возрастом меняется не только ребенок, но и родители, а также характер взаимодействия между ними, который нельзя рассматривать как только лишь «давление» со стороны родителей. Но самое главное, что при нормальном развитии процесс «встраивания» ребенка в рамки родительских требований в норме нравится ребенку, он также находит в этом удовольствие, только другого рода. И в этом смысле можно сказать, что ребенок в ходе своего развития не отходит от принципа удовольствия, но расширяет его. Идея расширения способов функционирования принципа удовольствия может быть дополнена теперь и идеей необязательного противоречия между принципом удовольствия и принципом реальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>