Сферы развития ребенка и возможности контроля

Подводя итоги своим исследованиям, А. Фрейд выделяет также четыре сферы взаимодействия ребенка и реальности, которые оказывают непосредственное влияние на полноценное психическое развитие ребенка. В этих сферах важно создать определенные оптимальные условия для такого развития.

Первой сферой А. Фрейд считает правильное и полноценное питание. С ее точки зрения характер питания является условием правильного развития детской психики, оказывая на нее непосредственное влияние. То, что ранее было роскошью, теперь оказывается необходимостью.

И если родители не способны самостоятельно решить задачу обеспечения полноценного питания, то ее должны решать государство и общество. Психоанализ открыл, что процесс питания связан с удовлетворением не только физиологических потребностей в питании, но также и эмоциональных потребностей ребенка. Насыщение младенца пищей непосредственно связано с чувствами эмоционального удовлетворения и защищенности. И если ребенок их не испытывает, то у него могут появиться проблемы с питанием. В связи с этим под влиянием психоанализа обращение с младенцами стало изменяться, появился целый ряд педагогических нововведений. Так, если раньше рекомендовалось кормление младенцев по часам, то теперь (особенно в США) начали практиковать кормление по требованию. Предполагалось, что такой подход в большей мере пригоден и для удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка. Но скоро выявились и недостатки такого подхода. Обнаружилось, что посредством кормления матери удовлетворяют и другие потребности ребенка: снимают тревогу и пр., что может иметь негативное значение для детского развития. Как уже говорилось, в этом случае «благой совет» обернулся своей негативной стороной.

По этому поводу А. Фрейд рекомендует не удовлетворять посредством еды другие потребности ребенка. У младенца эти потребности трудно различимы, однако А. Фрейд считает, что мать вполне способна научиться определять возникающие нужды ребенка и адекватно на них реагировать.

Второй сферой нормального развития ребенка А. Фрейд называет необходимое для развития двигательной активности пространство, наличие отдельной кроватки, чистый воздух. Ограничения в пространстве, как и ограничения физической свободы, затрудняют развитие мышечной системы и навыков сенсомоторной координации движений, а также негативно влияют и на развитие личности ребенка.

Здесь же А. Фрейд подчеркивает значение игрушек для нормального психического развития. Ребенок, с точки зрения А. Фрейд, имеет на это полное право. И опять, если родители самостоятельно не в состоянии обеспечить ребенка необходимыми игрушками, то эту заботу должны взять на себя общество и государство.

Третья сфера, в которой необходимо обеспечить полноценные условия для развития — это интеллектуальное развитие. А. Фрейд считает, что у ребенка интеллектуальные процессы и способности развиваются спонтанно. Очень важно не препятствовать правильному интеллектуальному развитию, но в то же время понимать, когда ребенок готов к выработке определенных интеллектуальных навыков, когда ему это интересно и когда он способен к их усвоению. А. Фрейд возражала против непонимания взрослыми внутренних мотивов и способностей ребенка к интеллектуальному развитию, выступая против обучения, которое может ему воспрепятствовать. Эта проблема актуальна и сегодня, особенно для России. Для ее решения необходимо подходить к обучению детей системно, учитывая важность полноценного развития всех сфер психики ребенка. И здесь данные психоанализа при творческом использовании их в педагогике могут оказаться весьма полезными.

И наконец, четвертая сфера касается инстинктивных и эмоциональных потребностей ребенка. Обеспечить их развитие значительно сложнее. Общество и государство уже не могут с легкостью здесь помочь. Задача взрослого состоит в овладении инстинктами ребенка и в помощи ему в их сублимации, т. е. в переводе их развития в социально полезное русло.

Эта область развития ребенка является базовой для становления всей его психической сферы, а также личности, и возможности контроля развития здесь имеют первостепенное значение. В начале А. Фрейд надеялась (как в свое время А. Адлер), что этому может помочь психоаналитическое просвещение родителей. Но практика показала, что, к сожалению, эти надежды не оправдываются. Как может мать овладеть инстинктами ребенка, если она не в силах овладеть своими собственными? В современной психоаналитической педагогике все большее внимание уделяется пониманию бессознательных «посланий», содержащихся в поступках детей и воспитателей, а также организации конкретных педагогических влияний на его основе.

В решении этой проблемы интересен опыт развития консультативных центров, систем социальной и психологической помощи родителям в воспитании ребенка, накопленный в Америке, а также в Австрии, где успешно функционируют психоаналитически-педагогические воспитательные консультации. Системный подход к помощи предполагает использование юридической, социально-экономической, социальнопсихологической и других ее видов. В нашей стране эта проблема пока еще даже серьезно не осознается, именно поэтому положение части детей, которым реально необходима помощь, столь плачевно.

Психоанализ оказал необратимое влияние на общественное сознание в целом. Конечно, он сделал взрослых и детей более свободными. Но обратной стороной этой свободы явилась сексуальная революция, а также ослабление авторитета родительских фигур, для которых понятие ответственности перестало быть безусловным. А за ощущением родителями собственной некомпетентности и неполноценности пришел кризис материнства и отцовства. «Свобода» детей обернулась появлением феномена инфантилизма как массового культурного явления. Та массовая культура, которая все больше набирает силу, — это культура не только потребительская, но и инфантильная. И эта культурная ситуация, в которую внес вклад и психоанализ, приобретает всеобщий характер. Но сам психоанализ уже не может оказать на нее какое-либо влияние. Как нам представляется, в сложившейся ситуации психоаналитической педагогики уже недостаточно. Необходима новая педагогика, которая бы учитывала совершенно новый расклад сил в нынешней социальной и культурной ситуации.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем вызван интерес психоанализа к особенностям детской психики и возможностям воспитания?
  • 2. Охарактеризуйте основные вехи истории детского психоанализа и психоаналитической педагогики.
  • 3. В чем суть драматического противостояния взрослого и ребенка согласно психоанализу?
  • 4. Чем обусловлен интерес А. Фрейд к социальной структуре отношений в семье ребенка?
  • 5. Каковы взгляды А. Фрейд на воспитание ребенка?
  • 6. Чем различаются «воспитание» и «забота» о ребенке? Как необходимо оказывать воспитательное воздействие согласно правилам психоаналитической педагогики?
  • 7. В чем состоят основные достижения психоаналитической педагогики? Охарактеризуйте ее возможности и границы, а также высветившиеся проблемы.
  • 8. В чем отличие позиций А. Фрейд и М. Кляйн по отношению к воспитанию ребенка?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >