Классификация защит в соответствии с источниками тревоги и опасности

Вначале обозначим некоторые идеи, разработанные в трудах

3. Фрейда, которые были важны для понимания Эго и защиты, что нашло дальнейшее развитие в трудах его дочери. 3. Фрейд наметил линию анализа, которая связывала определенную форму невроза с тем или иным видом защиты. В работе «Торможение, симптом и страх», написанной им в 1926 г., на которую неоднократно ссылается А. Фрейд, он выделяет в рамках структурной теории новую функцию Я — подачу сигнала страха для приведения в действие защитных механизмов. Ранее страх рассматривался как результат непосредственного превращения вытесненной энергии влечения, т. е. как следствие функционирования Я. В этом смысле страх является как бы отрицательной стороной влечения. Тогда страх, с одной стороны, следствие трансформации влечения. Но, с другой стороны, эта трансформация возможна только вследствие вытесняющей активности Я. Во всяком случае, 3. Фрейд не говорит о том, что такая трансформация возможна как реакция просто на препятствия в функционировании инстинктов. По крайней мере, в вышеназванной работе 3. Фрейд отмечает, что именно Я использует страх в качестве маркера, позволяющего запустить защиты. Но Я не только запускает защиты, но и определяет посредством страха, где и когда их необходимо запускать.

Отметим также, что ранее 3. Фрейд в своей топической теории (в работах 1897—1923 гг.) выделял следующие функции Я, приписываемые по большей части предсознательному: 1) связывание свободно перемещающихся инстинктивных энергий; 2) организация работы вторичных процессов; 3) тестирование реальности и удерживание и понимание границ внешнего и внутреннего мира, действительного и воображаемого; 4) синтез, который выражается в примирении и объединении бессознательного, сознательного и сверхсознательного; 5) симптомообразование как компромисс между инстинктивными желаниями и защитными механизмами Я; 6) видение сновидений.

Если внимательно рассмотреть эти функции, то практически в каждой из них мы увидим работу защиты. То, что Я связывает свободно перемещающиеся инстинктивные энергии, означает защиту от инстинктивных конфликтов и внутренних разрывов личности. Вторичные процессы — это по большому счету процессы защитного характера, замещающие первичные влечения. Тестирование реальности, несомненно, также имеет защитный характер, как и задача различения внешнего и внутреннего мира. То же самое можно сказать и о функции синтеза как защите от разделения различных частей личности. Сновидение тоже, очевидно, имеет защитный характер, в частности это косвенное символическое удовлетворение влечений, а значит, защита от состояния неудовлетворенности, фрустрации. В целом же Я — это примиряющая, компромиссная инстанция, поэтому она систематически выполняет защитную функцию.

Однако А. Фрейд пытается подойти к пониманию защитных механизмов прежде всего исходя из источников тревоги, которую они пытаются снять. Среди источников тревоги, приводящих к возникновению неврозов, и соответствующих мотивов для защиты А. Фрейд выделяет следующие:

  • — инстинктивную тревогу (страх перед силой инстинктов), грозящую нарушить баланс психической организации, и мотивы защиты от инстинктов. В норме это проявляется в кризисные периоды, сопровождающиеся бурными физиологическими изменениями, к примеру в подростковом или климактерическом возрасте; в патологии — при психозах;
  • — тревогу, источник которой состоит в неприемлемости структурой Суперэго некоторых инстинктивных импульсов; Эго «боится» Суперэго
  • (своего рода страх совести) и вынуждено развернуть защиту (например, в меланхолии), и мотив защиты от Сверх-Я;
  • — объективную тревогу и мотив защиты от страха перед внешним миром. Речь идет о запретах, угрозах наказания со стороны родителей, особенно травматичной является угроза кастрации. Это было показано, например, применительно к детской фобии животных, где фигура отца исчезает в сознании как исходный объект и его место занимает животное как искаженный, но приемлемый для цензуры образ отца.

Практически во всех вышеперечисленных вариантах воздвигается защита в соответствии с принципом реальности, что позволяет избежать вторичного неудовольствия, связанного с виной и наказаниями. В этой связи следует отметить, что защита всегда связана с определенной концепцией реальности, которая складывается у индивида. Более того, неудачные защиты, вероятно, связаны с патологическими представлениями индивида о реальности, фиксациями на фрустриру- ющих ее сторонах или на обобщениях негативного реального опыта. Поскольку же, согласно некоторым современным психоаналитическим концепциям (Spits R., 1957; Mahler М., 1971/1975; Stem D., 1985, 1996; Шпиц R, 2001; Эриксон Э., 1996; и др.), опыт понимания реальности формируется в результате развития объектных отношений, то здесь же формируются и защитные механизмы. Многие из защитных реакций «впечатываются» в психику ребенка столь рано, становясь неотъемлемой частью его Я, что выглядят и функционируют как определенные личностные черты. И только благодаря психоанализу удается изменить Я посредством отказа от целого рода защитных реакций.

Впоследствии к этим основным мотивам добавляются мотивы, связанные с потребностями Эго в синтезе. Опираясь на работы Ф. Александера, А. Фрейд рассматривает конфликт между двумя противоположными бессознательными тенденциями, например гомосексуальности и гетеросексуальности, пассивности и активности. Этот конфликт должен каким-то образом разрешиться, один из импульсов должен быть либо отвергнут в пользу принятия другого, либо между ними должен установиться компромисс. Этот уровень конфликта является, с точки зрения А. Фрейд, самым глубоким и с наибольшим трудом поддается терапии.

В качестве отдельных мотивов защит выделяются также мотивы защиты от аффектов. С одной стороны, основания этой защиты лежат в конфликте между Эго и инстинктом: «Когда Эго стремится защититься от инстинктивных импульсов на основании одного из указанных мною мотивов, оно обязано также отвергнуть аффекты, связанные с инстинктивными процессами» (Фрейд А., 1991, т. 1, с. 158). А в том случае, если Эго не возражает против конкретного инстинктивного процесса, то оно чаще всего будет «приветствовать приятные аффекты и защищаться от болезненных» (там же, с. 159), отбирая их в соответствии с принципом удовольствия. Понятие защиты от аффектов играет важную роль в детском психоанализе. Отвержение не только требований влечений, но и сопровождающих их аффектов, например любви, тоски, ревности, ненависти, гнева или ярости, характерно для детей и является уже исключительной прерогативой Я. Изучение трансформаций аффекта позволяет составить комплексное, целостное представление о личности ребенка, накопить богатые данные не только об Ид, но и об Эго. По отношению к ребенку мы можем достаточно легко прогнозировать предполагаемые аффекты в зависимости от ситуации. Когда же появляются иные аффекты, отличные от тех, которые, по нашему предположению, должны возникнуть при нормальном реагировании на ситуацию, то это дает возможность проследить характер защиты от нежелательных для этого ребенка аффектов. А. Фрейд считает, что в этом случае удается избежать односторонности символического толкования, существующего, например, в направлении детского психоанализа, развиваемого М. Кляйн.

По мнению А. Фрейд, данные психоанализа непосредственно свидетельствуют о справедливости выделения таких источников защит: «Если мы снимаем невротическую защиту, установленную по настоянию Суперэго, у анализируемого возникает чувство вины, т. е. он испытывает тревогу Суперэго. Если же защита была установлена под давлением со стороны внешнего мира, он чувствует объективную тревогу. Если, анализируя ребенка, мы оживляем отвергнутые им болезненные аффекты, он испытывает то же самое сильное неудовольствие, которое заставило его прибегнуть к защитным мерам» (там же, с. 160). Как только снимается защита, появляется та тревога, которую скрывал защитный механизм. Поэтому, для того чтобы добраться до неосознаваемой тревоги, всегда важно проанализировать и осознать защиту, которая скрывает данный вид тревоги. Только затем мы можем приступать к анализу бессознательного. Но в результате такого анализа защиты снова могут актуализироваться в измененном виде. Тогда следует снова приступить к их анализу. Вот такое челночное движение в психоанализе предлагает А. Фрейд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >