Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вклад X. Хартманна в психологию Эго и изучение защитных механизмов

Новые идеи в психологию Эго и проблему защитных механизмов вносит X. Хартманн (1939/2002). Опираясь в своих размышлениях в том числе и на работу А. Фрейд «Эго и механизмы защиты», он открывает новые перспективы в данной проблематике. В частности, он ставит задачу расширения психоанализа, определяя своей целью сделать его наукой о развитии. Для этого X. Хартманн активно обращается к различным направлениям в психологии, в которых изучались проблемы развития и механизмов Эго. В некотором смысле X. Хартманн пытается интегрировать академическую психологию и психоанализ. Уже сама по себе постановка подобных вопросов имела огромное значение для развития этих направлений.

Как известно, психоанализ предполагает анализ явлений в их динамике. А. Фрейд исследует Эго как компромиссную структуру, участвующую в борьбе психических сил и помогающую разрешать их конфликты. X. Хартманн впервые начинает говорить об области психики, свободной от конфликтов. К этой области он относит явления памяти, ассоциации и другие образования Эго, которые, с его точки зрения, не связаны с конфликтом. Например, он считает, что интеллектуализация — это не только защита, поскольку она ориентирована на реальность и ускоряет адаптацию к среде. В этой связи он подчеркивает, что сила Эго может определяться не только с точки зрения конфликта. Так психоанализ возвращается к психологии Я, но уже опосредованной изучением психологии инстинктов и бессознательного. В этой связи X. Хартманн отмечает: «Психология аппаратов Эго представляется мне хорошим примером взаимозависимости конфликта и адаптации (и достижения) и это снова возвращает нас к отправной точке» (Хартманн X., 2002, с. 142).

С точки зрения X. Хартманна, центральное значение в развитии Эго имеет именно процесс адаптации, который может развиваться двояко: или сама среда меняется индивидом, или же он сам меняется в соответствии с ее требованиями и условиями («социальная податливость»). Он также говорит, что адаптация может быть не только прогрессивной, но и «регрессивной». В последнем случае Эго запускает процессы регрессии, которые, с точки зрения Э. Криса, на которого ссылается X. Хартманн, могут обслуживать интересы Эго. Впоследствии, в более поздних работах, А. Фрейд поддержит эту точку зрения и будет разрабатывать ее в дальнейшем (см.: «Норма и патология в детстве: оценка детского развития»).

X. Хартманн пытается описать психику структурно-аналитически, т. е. так, чтобы, с одной стороны, были учтены процессы, инициированные Ид, а с другой — подробно описаны процессы, происходящие с участием Эго. Например, он выделяет четыре процесса равновесия в психике, которые определяют особенности адаптации индивида. Сюда относятся равновесие между организмом и средой, равновесие инстинктивных влечений, равновесие психических инстанций (структурное равновесие) и равновесие между синтетической функцией Эго и его остальной частью, т. е. равновесие внутри собственно Эго. Эту линию исследования также впоследствии поддержит и будет разрабатывать А. Фрейд.

Само равновесие предполагает развитие определенного рода адаптивных процессов. Подчеркнем, что X. Хартманн говорит не просто о приспособлении, но о взаимоприспособлении как особой и очень важной предпосылке адаптации.

Далее X. Хартманн вновь возвращается к старому конституциональному фактору, который в психоанализе в то время уходит в тень. С его точки зрения, конституциональный фактор относится как к компонентам конституции влечения, так и к «компонентам конституции Эго» (там же, с. 135). Таким образом, он считает, что Эго в значительной мере имеет конституциональную основу. Это относится к восприятию, интеллекту, подвижности и другим функциям Эго. Для доказательства этого X. Хартманн ссылается, в частности, на исследования близнецов.

Хотя некоторые функции Эго действительно смоделированы по образцам инстинктивных влечений (например, частично это Эгомеханизмы проекции и интроекции в восприятии), однако, как считает X. Хартманн, восприятие не должно целиком рассматриваться, как только процесс проекции и интроекции. Процесс восприятия — это в значительной мере функция Эго как автономного психического образования. X. Хартманн считает, что нужно изучать Эго как автономное образование, потому что оно таковым и является. Даже если предположить, что инстинктивные влечения и механизмы Эго вырастают из общего корня, то затем, обособившись, они могут вступать в самые разнообразные отношения друг с другом. Но в целом рассмотрение всякого врожденного механизма как инстинктивного влечения неверно, поскольку не всякий врожденный механизм принадлежит сфере инстинктов, он также может принадлежать Эго. Вообще очень важно понимать процесс дифференциации Эго, выделения его из Ид, а также видеть, когда и как происходит их разделение. По крайней мере X. Хартманн подчеркивает равенство этих психических инстанций. И то и другое может обладать врожденными характеристиками. «Строго говоря, нет никакого Эго до дифференциации Ид, но также нет никакого Ид, так как они оба продукты дифференциации» (там же, с. 136).

Особенно интересуют X. Хартманна врожденные механизмы Эго, которые выделяются после дифференциации его от Ид. Это механизмы и «аппараты», которые обслуживают именно Эго: «Мы можем рассматривать в качестве врожденных аппаратов Эго те аппараты, которые после этой дифференциации недвусмысленно находятся на службе Эго»

(там же). Врожденное же для X. Хартманна — это результат наследственности. В таком случае, раз принимается наличие врожденных аппаратов Эго, то изменяется и представление об особенностях адаптации. «Адаптация лишь частично приобретается заново каждым поколением и определенно не все вытекает из инстинктивных влечений» (там же, с. 36—37).

X. Хартманн также отдает дань процессам созревания ребенка, которые происходят после рождения, отмечая, что «сам ход созревания является конституциональным процессом» (там же, с. 137). Многие психические функции, в том числе функции Эго, запускают именно процессы созревания, которые всегда протекают индивидуально и определяются врожденными факторами. В этой связи выделяются три разновидности эволюционных процессов. Во-первых, это процессы, протекающие без существенного влияния внешнего мира. Во-вторых, это процессы, которые координируются типическими переживаниями, т. е. те, спусковой механизм которых приводится в действие среднеожидаемыми ситуациями окружающей среды. И наконец, третья разновидность эволюционных процессов определяется атипичными переживаниями (или зависит от них).

Согласно X. Хартманну, процессы созревания, хотя и зависят от среды, но вместе с тем именно они в целом определяют ритм эволюционных процессов. Поэтому не всякое развитие и совершенствование адаптации исходит из опыта. Даже способность к обучению хотя бы частично определяется конституциональным фактором. Сюда относятся такие свойства интеллекта, как гибкость, способность к переобучению, ригидность. В психике индивида можно найти особенности, которые не изменяются посредством переобучения. Конечно, о врожденных факторах и ранее говорилось в психоанализе. Например, общепринятым было положение о порядке прохождения фаз психосексуального развития, а также о врожденной фиксации на каких-либо эрогенных зонах (Фрейд А., 1990). 3. Фрейд считал, что развитие сексуальных задержек может быть обусловлено органически и даже передаваться по наследству, а поэтому наступать без всякого влияния воспитания. Но X. Хартманн нечто подобное говорит не об инстинктах, а именно об Эго. Это стало, несомненно, революционным шагом для того времени. Сам X. Хартманн объясняет сделанный им акцент «на аппаратах Эго» тем, что такой подход позволяет обосновать концепцию инстинкта самосохранения, «к которому до сих пор относились как к падчерице» (Хартманн X., 2002, с. 142).

Но и воздействие среды зависит от уровня созревания организма, которое, как уже говорилось, согласно X. Хартманну, в свою очередь зависит от конституциональных факторов. Воздействие среды, ее восприятие будет определяться характером и уровнем созревания организма. Но раз конституциональный фактор связан с психическим, то предполагается, что таким же образом можно говорить и о психическом созревании, в частности о психическом созревании Эго. К примеру, созреванием аппаратов Эго можно объяснить развитие интеллекта, силы Эго, воли и т. п. Таким образом, X. Хартманн пытается обосновать идею автономного развития Эго, ставит задачи изучения его структуры и рангового порядка функций, а также его организации и центральной регуляции и его возможностей в приостановке своих функций и т. д. Действительно, в то время к изучению структуры и функций Эго проявлялось недостаточно внимания. В работе «Я и защитные механизмы» А. Фрейд систематически не разрабатывает проблему устройства, структуры Эго. X. Хартманн активно ставит эти назревший проблемы, пытаясь прояснить неисследованные области психоаналитической теории. С его точки зрения, изучение Эго может помочь глубже понять процессы адаптации и психического здоровья. Например, он считает, что расстройство аппаратов Эго может прямо оказывать патологическое влияние на развитие объектных отношений. Однако верно и обратное: расстройство развития объектных отношений приводит к патологии Эго.

Итак, X. Хартманн, обсуждая развитие Эго, подчеркивает, что часть его характеристик являются унаследованными, это же относится и к защитным механизмам. Индивидуальный выбор защит хотя бы частично определяется и конституциональным фактором, передаваемым по наследству. В подтверждение своей мысли X. Хартманн приводит высказывание 3. Фрейда, сделанное в одной из последних работ «Конечный и бесконечный анализ»: «Не будет никакой мистической переоценки наследственности, если мы сочтем правдоподобным, что в еще не существующем Эго уже заложены его последующие линии развития, наклонности и реакции» (Хартманн X., 2002, с. 140). В данной работе 3. Фрейд описывает синтезирующие функции Я как часть расширенного понимания его биологической, сохраняющей жизнь роли. По сути дела речь идет о некотором отходе 3. Фрейда от своих первоначальных взглядов, где акцентировалась особая роль влечений как «биологически важной» части психического аппарата.

Положения о роли наследственного фактора позволяют X. Хартманну по-новому решать и проблему первичной враждебной установки Эго по отношению к инстинктивному влечению, которую до него обсуждала А. Фрейд. Речь идет о так называемой тормозящей, сдерживающей функции Эго по отношению к инстинктивным влечениям («недоверии Эго к требованиям инстинктивных влечений»), что является, по X. Хартманну, действием первичного (врожденного) фактора (там же). Другим фактором называется частичный антагонизм между выживанием индивида и выживанием рода. Но этому фактору X. Хартманн придает меньшее значение.

Далее X. Хартманн задается следующим вопросом: «оказывают или нет созревание и развитие аппаратов свободной от конфликтов сферы Эго влияние на защитные процессы?» (там же, с. 141). Он сам склонен отвечать на него положительно.

Вслед за А. Фрейд, опираясь на собственное исследование проблемы связи между защитой и адаптацией, X. Хартманн высказывает предположение, что возможно «развитие ритма этих аппаратов является одной из детерминант той последовательности, в которой вырабатываются защитные методы» (там же), т. е. последовательность созревания структур и аппаратов Эго определяет последовательность развертывания защитных механизмов. По крайней мере, это касается некоторых из защитных механизмов. Вступление в действие других защит, вероятно, имеет также и иную природу. «Механизмы отказа, избегания, реактивного образования, изоляции и отказа от содеянного, вероятно, вовлекают в себя такие детерминанты, но это менее вероятно для той другой группы защит, которая включает обращение против себя, полное обращение в свою противоположность и т. д.» (там же). Первые механизмы предполагают разделение Эго и Ид. В них, вероятно, участвуют процессы вытеснения или близкие к ним процессы. Что же касается последних, то в отношении их это не является очевидным, поэтому X. Хартманн, также как и А. Фрейд, склонен видеть в них специфическую трансформацию инстинктивной деятельности.

X. Хартманн пытался показать, что некоторые защитные меры, которые ранее были включены в конфликт, с течением времени могут приобрести автоматизированный характер и начать служить иным целям (например, адаптации, синтезу и т. д.) в противовес исходным. Доказательству этих взглядов, несомненно, способствовала его концепция «вторичной автономии Я». В русле этой концепции Хартманн, например, рассматривает реактивное образование, которое возникает вследствие защиты от влечений, но затем вторичным образом начинает выполнять функции в рамках Я.

В этой связи он подчеркивает, что если будет игнорироваться феномен смены функций, то исследователи придут к «генетической ошибке» — к отождествлению функции с ее историческим развитием или к сведению ее к генетическим предшественникам.

Поэтому вклад X, Хартманна в психоанализ состоит также и в том, что он ставит проблему разделения функции, генеза, структуры и содержания психических образований.

Но основное значение работ X. Хартманна как в истории психоанализа, так и в истории психологической науки в целом в завершении работы, начатой А. Фрейд, по формированию эго-психологии как особого направления в психоанализе.

Это направление (Э. Крис, Р. Левенштейн, Д. Рапопорт, М. Гилл,

Э. Джакобсон и др.) скоро сблизилось с академической психологией и породило ряд самобытных исследований, без которых трудно представить себе современную психологию, а также смежные с ней области. И несмотря на то, что в рамках психоанализа существуют и другие подходы к исследованию Эго (Я) (прежде всего теории объектных отношений, психология самости и другие концепции), эго-психология и по сегодняшний день занимает среди них достойное место.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как ставится и решается проблема изучения Эго в работе А. Фрейд «Эго и механизмы защиты»?
  • 2. Как А. Фрейд отвечает на вопрос о хронологии возникновения защитных механизмов?
  • 3. В чем смысл и содержание классификации защит в соответствии с источниками тревоги и опасности, предложенной А. Фрейд?
  • 4. Каков вклад в формирование Эго трех видов тревоги, выделенных А. Фрейд?
  • 5. Охарактеризуйте функционирование основных защитных механизмов (отрицания в фантазии, отрицания в слове и действии, проекции, ограничения Эго, идентификации с агрессором, альтруистического подчинения).
  • 6. В чем состоит специфика пубертатного возраста и соответствующих этому возрасту защит?
  • 7. В чем состоит вклад X. Хартманна в теорию психоанализа и развитие эго-психологии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>