Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прогрессивные и регрессивные тенденции в процессе развития

В диагностике развития важно оценить не только прогрессивное движение, но и регрессивные тенденции, которые «спускают» ребенка на более ранний, низший уровень психического функционирования. Только рассмотрев вклад прогрессивного и регрессивного влияния, а также их взаимодействия, можно судить о судьбе процесса развития в целом — такова позиция А. Фрейд. Мы уже говорили о регрессии в области инстинктов, о важности изучения точек фиксации инстинктивной энергии, а также о том, как эти виды регрессии взаимодействуют с регрессиями в области Эго и Суперэго. Но если регрессия в области инстинктов значительно ближе к патологии, то регрессии в Эго являются для детей нормой. И это нужно учитывать при построении диагностического процесса.

Детям присуще снижение эго-контроля над психическим функционированием в силу самых разнообразных причин. А. Фрейд (1965/1999, т. 2) обращается к целому ряду примеров из практики детского психоанализа и повседневной жизни ребенка. Например, в психотерапевтической ситуации приходится наблюдать, как упорядоченная логически выстроенная игра становится вдруг бессвязной и приобретает характеристики первичного процесса функционирования: обобщение, смещение, повторяемость, искажения, преувеличения. Спокойная игра в куклы сменяется бурным разыгрыванием сцен разрушения с использованием всей мебели, находящейся в комнате.

Такие же проявления можно наблюдать у ребенка и при отходе ко сну. Эго внезапно перестает функционировать на том уровне развития, которого оно достигло к этому времени: ребенок становится плаксивым, капризным, просит попить теплой водички; будучи уже достаточно большим, ищет утешения и защиты, особенно если его что-то страшит, и т. п. Третий пример связан с ситуацией усталости и перенапряжения, вслед за которой наступает период беспричинного веселья и «оглупления». Все эти примеры хорошо знакомы родителям и педагогам и демонстрируют механизм регрессии Эго в нормальной жизни ребенка.

Выявляется следующая закономерность, о которой говорит А. Фрейд, ссылаясь на Э. Криса: «...чем младше ребенок, тем меньше период времени, в течение которого его состояние остается на оптимальном уровне» (Фрейд А., 1999, т. 2, с. 89). Э. Крис назвал этот феномен «темпом регрессии». Именно поэтому дети в детском саду лучше работают на занятиях утром, а не вечером, а к концу дня в детской группе увеличивается количество ссор и проявлений агрессии и т. п. Помимо усталости, к аналогичным проявлениям временной регрессии Эго может привести болезнь ребенка или же выраженный физический дискомфорт.

Но чем же отличается регрессия Эго от регрессии инстинктов? Основное отличие состоит в том, что при регрессии влечений происходит скачкообразное возвращение ребенка к точкам фиксации, а при регрессии Эго — последовательное исчезновение достижений ребенка, так что первыми теряются те достижения в развитии Эго, которые были приобретены последними. По мнению А. Фрейд, Эго, в отличие от инстинктов, не имеет точек фиксации, поэтому процесс регрессии здесь происходит по-иному. Регрессии Эго зависят от характера развития и силы самого Эго, от регрессий в области инстинктов, а также от характера и силы встречающихся в жизни ребенка фрустраций или других негативных внешних влияний (соблазнений, чрезмерных потаканий и пр.). Чем больше последних, тем больше возможностей для включения регрессии в функционирование психики.

юз

Подводя итоги, А. Фрейд делает следующий вывод: «в то время как силы созревания и адаптации стремятся к расширению возможности управления реальностью, эффективности функционирования защит, защита от неприятного действует в противоположном направлении и ухудшает функции Эго. В этой сфере также движение вперед и назад, прогресс и регресс чередуются и взаимодействуют друг с другом» (там же, с. 91).

Вместе с тем А. Фрейд обращает внимание исследователей на тот факт, что различные виды регрессии являются полезными приспособительными реакциями, позволяя ребенку справиться с такими событиями, которые кажутся для него непереносимыми. Ребенок как бы вновь занимает ту надежную и прочную, более раннюю стартовую площадку, от которой он может оттолкнуться в дальнейшем для разрешения той или иной сложной проблемы. Итак, функция регрессии — служить целям защиты и адаптации.

Но здесь делается очень важное уточнение. Оно состоит в том, что о «полезности» регрессии нужно говорить лишь тогда, когда она кратковременна и обратима. Если же регрессия стабильна и постоянна, то это существенно тормозит прогресс в развитии либо делает его вовсе невозможным. Регрессия становится патогенной. В патологических случаях тяжесть личностной дисгармонии будет складываться из-за действия двух факторов: с одной стороны, различной скорости прогрессии, а с другой — различной длительности и масштабности регрессии. А. Фрейд говорит о необходимости диагностического различения временной и постоянной регрессии. Вместе с тем она отмечает, что настоящую регрессию очень трудно диагностировать. Что касается процессов временной регрессии, то их в диагностике развития ребенка необходимо обязательно учитывать. При заключении о развитии ребенка важно принимать в расчет норму регрессии для детей этого возраста, для ребенка в случае длительной болезни и т. п. Необходимо также принимать во внимание и конституциональные факторы, например, такие, как толерантность к фрустрации у ребенка, для того чтобы диагностировать уровень патологичности регрессии. И наконец, нужно в целом оценить характер прогрессивных и регрессивных тенденций для ребенка, чтобы более или менее надежно прогнозировать характер его развития.

Таким образом, на оценку по линиям развития накладывается и оценка прогрессивных и регрессивных тенденций в психике ребенка, которые несут новые характеристики его индивидуальности, и приводят к новым вариациям нормы. «Учитывая взаимодействия между прогрессом и регрессом, дисгармонии, дисбалансы, сложности развития, вариации нормы становятся бесчисленными» (там же, с. 93). И в этих бесчисленных вариациях нормы важно найти и понять особенности данного ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>