Развитие и его составляющие: диагностическая оценка

Итак, А. Фрейд предлагает новый взгляд на клиническую картину в противовес «ригидным», «статическим», «описательным», «не подходящим для области детского психоанализа» категориям (именно так она характеризует тот заимствованный язык, которым вынуждены пользоваться детские аналитики). Она считает, что акцент необходимо сместить от симптомов к «позиции пациента на шкале развития» с учетом функционирования Ид, Эго и Суперэго, структуры личности (устойчивости границ между Ид, Эго и Суперэго), а также типа функционирования (продвижение от первичного к вторичному процессу мышления, от принципа удовольствия к принципу реальности, и т. п.). Другие вопросы, на которые аналитик должен уметь ответить, касаются следующего: соответствует ли ребенок адекватному для своего возраста уровню развития, в каких областях он «не дотягивает» до него, а в каких, возможно, обгоняет; как происходят процессы развития и взросления и насколько им повредило данное расстройство; имели ли место регрессии и задержки, каков был их характер и когда они происходили? Для ответа на эти вопросы аналитик сразу переходит из области патологии в область нормального развития, поскольку ему необходима соответствующая модель норм развития для всех аспектов личности. Именно поэтому столь важными представляются выделенные и описанные А. Фрейд линии развития.

Этот подход А. Фрейд к диагностике отличается как от подхода М. Кляйн, так и впоследствии от подхода М. Малер, взявших за основу аналитического исследования психоз и психотическое ядро личности, что было обусловлено особенностями их интересов и практики. А. Фрейд берет за основу норму развития и в соответствии с этим стремится оценить и исследовать различные формы патологии именно как нарушения нормального развития.

В этой связи она выделяет различные варианты развития: неравномерное развитие Эго и влечений; дисгармония линий развития; постоянная регрессия и ее последствия. Кратко охарактеризуем каждый из них.

Неравномерное развитие Эго и влечений связано с разной скоростью развития различных областей. Например, при неврозе навязчивости ускорено развитие Эго и Суперэго и сравнительно медленными темпами развиваются инстинкты. Подобный дисбаланс приводит к внутреннему конфликту, запускающему навязчивую защитную деятельность. Противоположным случаем, когда Эго и Суперэго развиваются замедленно, в то время как инстинкты развиваются ускоренно, является вариант недостаточного контроля в вопросах сексуальных влечений и агрессии (особенно в подростковом возрасте), слабая интеграция личности, импульсивность, что часто встречается при пограничных случаях и многих нетипичных клинических картинах.

Дисгармония линий развития является фактором, вызывающим болезнь, в том случае, если это ведет к чрезмерной разбалансированно- сти личности. Такие дети демонстрируют непропорциональный и противоречивый уровень достижений (например, высокие показатели развития вербального интеллекта могут сочетаться с исключительно низким уровнем производительности, эмоциональной незрелостью, слабым контролем над телом и т. п.) и обычно характеризуются как предпсихотические или пограничные. Другой тип нарушений характерен для детей с высоким интеллектом, но тем не менее не способных обучаться в школе, поскольку они не достигли необходимой стадии по линии развития «игра-работа», будучи неспособными адекватно функционировать в соответствии с принципом реальности, модифицировать прегенитальные инстинктивные компоненты и пр. Такие дети характеризуются как имеющие неустойчивость или дефицит внимания или, напротив, заторможенные.

Как уже говорилось, важно научиться отличать временную регрессию от постоянной и суметь качественно оценить последнюю. Постоянная регрессия в отличие от временной, встречающейся и при нормальном развитии, носит устойчивый характер и может иметь место в любой из областей личности. Регрессия, затронувшая Эго и Суперэго, вследствие травмы, непомерной тревоги, серьезного разочарования в объекте детской любви и пр., сводит их на более низкий уровень функционирования, что отражается и на активности Ид. Результатом является импульсивное поведение, «поток иррациональных элементов» в сознании и ставшее неузнаваемым поведение ребенка. Другой вариант касается регрессии, начавшейся в сфере производных Ид. Здесь разворачивание событий будет определяться тем, оправдывают ли Эго и Суперэго действия инстинктов или же они видятся как неприемлемые. В случае оправдания инстинктов Эго и Суперэго также регрессируют, сдаваясь под напором инстинктивной энергии. Тем самым удается избежать внутреннего конфликта между Ид и Эго, и «инстинкты остаются приемлемыми Эго» (Фрейд А., 1999, т. 2, с. 111). Но вследствие этого наблюдается общее личностное снижение, поведение становится деликвентным, пограничным. В это время дети характеризуются как жадные, агрессивные, не соблюдающие правил приличия или, напро-

ш тив, погруженные в выраженную пассивность и пр. Последний вариант чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, хотя встречается и у них.

Если же Эго и Суперэго «способны выстоять перед лицом регрессивных действий инстинктов», то после того, как энергия инстинктов регрессировала до точек фиксации, они начинают отвергать их, обращаясь под воздействием тревоги к самым разнообразным защитным механизмам или же, если они оказываются неадекватными, к образованию симптомов и компромиссных образований. Это случаи истерических тревог, фобий, навязчивостей, ночных кошмаров, задержек и неврозов характера, в основе которых лежит глубокий внутренний конфликт. В таких случаях Эго в конце концов тоже подвергается регрессии, но это носит вторичный характер, поскольку запущены примитивные механизмы защиты (отрицание, магическое мышление, изоляция, аннулирование и пр.). Эти защиты могут действовать наряду со зрелыми и адекватными возрасту вытеснением и формированием реакции. По отношению к Суперэго, как отмечает А. Фрейд, здесь нет регрессивных движений, напротив, ради того чтобы соответствовать его требованиям, Эго «претерпевает самые болезненные изменения» (там же, с. 113).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >