Взрослый и детский психоанализ: единство и различия

М. Кляйн рассматривала детский психоанализ по линии его сходства с взрослым психоанализом. По ее мнению, он полезен детям всех возрастных групп, и особых трудностей в его проведении М. Кляйн не отмечала. Она считала обязательным правилом нейтральность, а перенос (трансфер) у ребенка интерпретировала таким же образом, как у взрослого. Детские психоаналитики этого направления всегда стремились к подчеркиванию сходства между взрослым и детским психоанализом. Длительное время их усилия были направлены на то, чтобы доказать возможность идентичности технических процедур в этих двух видах психотерапии.

Но постепенно рождалось понимание того, что многое из происходящего во взрослом и детском психоанализе не эквивалентно друг другу и требует существенного уточнения и осознания различий. С первых своих работ А. Фрейд (1927/1999, т. 1) начинает подчеркивать и исследовать эти различия. Эту же линию она проводит и в дальнейшем. В своих поздних работах (например, в работе «Норма и патология в детстве: оценка детского развития») А. Фрейд, в частности, сравнивает понимание характера «оздоровительных тенденций» во взрослой и детской психотерапии. Вслед за Бибрингом, она считает, что психоанализ взрослых пациентов состоит в «высвобождении определенных психических сил, которые присутствуют в любой нормальной психике и направлены на оздоровление организма» (Фрейд А., 1999, т. 2, с. 28). Оздоровительные тенденции предстают во взрослом психоанализе в различных формах, например: «как присущее индивиду стремление осуществить генетические процессы; как стремление к удовлетворению потребностей и повторению чувственных переживаний; как потребность быть нормальным, полноценным человеком; как его способность к интегрированию и ассимиляции переживаний; как способность переносить их на черты своей личности и своего характера» (там же, с. 29).

А что же наблюдается у детей? И здесь А. Фрейд подчеркивает следующие разительные и принципиальные в этом отношении различия между психикой взрослого и ребенка.

  • 1. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду. В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями.
  • 2. «Склонность взрослых к навязчивому повторению, которое способствует созданию переноса, у ребенка осложняется его жаждой новых переживаний и новых объектов» (там же). Это усложняет процесс анализа у детей, «жажда новых переживаний и объектов» у ребенка свидетельствует, на наш взгляд, и о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей. Дело в том, что проводимый с ребенком психоанализ направлен не только на лечение ребенка, но и на его развитие, на создание оптимальных внешних и внутренних условий для этого. Это кажется очевидным, если речь идет о детском анализе. И эта очевидность связи психоаналитической и психотерапевтической работы с идеей развития наводит на мысль о соответствующей задаче применительно и к психотерапии взрослых людей.
  • 3. В противовес основным вспомогательным средствам ассимиляции и интеграции в фазе проработки во взрослом анализе в детском анализе этим средствам существенно противодействуют механизмы отрицания, изоляции, проекции и т. п. И это, конечно, может существенно осложнять работу.
  • 4. «Стремление к удовлетворению инстинктов, которое ответственно за подъем Ид и является необходимым для производства материала, у ребенка так сильно, что оно препятствует аналитической работе, вместо того, чтобы помогать ей» (там же). Это связано со слабостью детского Эго, которое и ответственно за процессы осознания, и приводит к мысли о возможности других путей оказания влияния на развитие влечений ребенка. Этим можно объяснить также рождение новых видов детской психотерапии.
  • 5. Процессы созревания и развития имеют гораздо большее значение у детей, чем у взрослых. «У взрослых невротиков качественное содержание либидо и агрессии скрыто в симптомах невроза; новая волна побуждений по мере возникновения направляется в то же русло. И наоборот, незрелая личность ребенка находится в состоянии постоянного изменения. Симптомы, служащие на одной из ступеней развития в качестве компромиссного или конфликтного решения, на следующей ступени не нужны и отбрасываются. Либидозная и агрессивная энергия находится в постоянном движении и в большей степени, чем у взрослого, готова найти новые пути, которые подсказывает ей аналитическая терапия» (там же, с. 29—30). Это положение А. Фрейд также говорит в пользу возможности косвенного изменения влечений, как в процессе развития Я ребенка, так и в психотерапии это может происходить и без достаточно ясного их осознания ребенком. Так что, несмотря на все ее сложности, психотерапия с ребенком ввиду текучести и лабильности его психических процессов проще и имеет больше потенциальных возможностей в целом, нежели психотерапия с взрослыми. В связи с тем что влияние окружения на ребенка огромно, изменение этого окружения может само по себе произвести необходимый терапевтический эффект. Поэтому после лечения ребенка крайне трудно ответить на вопрос: возникли ли изменения в русле процессов развития, изменений в окружении ребенка или же это результат психотерапии?

Подводя итоги, А. Фрейд (1965/1999, т. 2) замечает, что различия взрослой и детской психики столь принципиальны, что различия в методических процедурах взрослого и детского анализа являются второстепенными. Это не просто различия в осуществлении технических процедур, но и принципиальные различия в стратегии. Ребенок не может рассматриваться в качестве материала для удовлетворения любознательности аналитиков. Это существо, требующее помощи в своем развитии и воспитании. И только в этот процесс должна встраиваться детская психотерапия и психоанализ в частности.

Но несмотря на «второстепенность», проблема техник детского психоанализа продолжает интересовать А. Фрейд на протяжении всей ее жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >