Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почему ребенок не хочет приходить на психотерапевтические сессии?

Остановимся подробнее на причинах детского нежелания приходить на психотерапию, выделенных А. Фрейд, Дж. Сандлер и другими (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990). Об одной из них — негативной родительской установке по отношению к лечению — мы уже говорили. Среди других выделяются следующие:

  • 1. Семейные секреты. Например, аналитик может не знать, что ребенок приходит на терапию в качестве наказания за жестокое обращение с младшими сестрой или братом, соответственно, ребенок считает, что его «высылают» из семьи, в то время как младший брат или сестра остаются рядом с родителями.
  • 2. Глубокие нарушения объектных отношений, лежащие в основе, например, панического страха отделения «от объекта», покинутости, брошенности и т. д.
  • 3. Наличие недоверия к терапевту и лечению, что во многих случаях является защитой против образования позитивной привязанности. Особое значение в этом случае приобретает страх «быть брошенным», «оставленным». Впрочем, подчеркнем, что в отличие от базового недоверия (результата ранних нарушений в объектных отношениях) существуют и причины для недоверия, например характерное недоверие в подростковом возрасте, обусловленное задачами взросления и особенностями кризисного периода.
  • 4. Превращение психотерапии в нудную и тяжелую работу для ребенка. По мнению А. Фрейд, важным представляется умение терапевта поддерживать интерес ребенка к терапии, умелое балансирование между терапевтической работой и привлекающей внимание ребенка активностью. Поэтому допустимо после предпринятых внутренних усилий позволить ребенку какую-то часть терапевтической сессии поиграть во что-то приятное и интересное для него. Притягательная игра может также быть дополнительным мотивирующим фактором для упрочения лечебного альянса. Речь не идет о соблазнении — предложении удовольствий в качестве платы за то, что ребенок приходит на терапевтическую сессию. Но А. Фрейд подчеркивает необходимость тонкого балансирования на том уровне психического функционирования, который доступен ребенку и не вызывает массивной и неуправляемой тревоги, приводящей к деструкции. Описанное балансирование оправдано самими особенностями детской психики, прежде всего невысокой толерантностью к фрустрации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>