Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи гармонизации окружения ребенка

Часть работы терапевта выходит за рамки исключительно работы с ребенком, предполагая задачи гармонизации окружения ребенка, и именно для того, чтобы стали возможными задачи собственно аналитические. Здесь следует иметь в виду, что в части случаев использование психоанализа, по мнению А. Фрейд, бывает бесполезным или даже вредным. К ним относятся случаи депривированных детей, реальные жизненные потребности (в еде, в надлежащем материнском уходе и пр.), которые не удовлетворяются, а также случаи родительского отказа в предоставлении ребенку достоверных сведений о волнующем его событии (например, о реальном местонахождении отца или матери, об обстоятельствах жизненной истории, о ситуации развода и пр.), особенно если ребенок явственно обнаруживает свою озабоченность и заинтересованность в этом. В таких случаях наиболее уместным является четкий и недвусмысленный отказ от аналитической работы до тех пор, пока не будет найдена возможность прекращения столь вредных влияний (интерференций) на ход аналитического процесса или пока не будут удовлетворены базовые потребности ребенка. Еще одним вариантом, когда аналитическая работа требует предваряющих ее изменений в жизни ребенка, является случай реального сексуального соблазнения детей родителями с глубокими психическими нарушениями, ибо пока присутствует соблазнение, его эффект прямо противоположен усилиям аналитической работы. Ребенок должен быть удален из патогенной и травмирующей его ситуации, и только после этого с ним может начаться аналитическая работа. Пока ребенок живет в столь деструктивном окружении, анализ ему вряд ли поможет.

Иногда в качестве предварительного условия для аналитической работы допускается еще один вид модификации окружения ребенка. Речь идет о пребывании ребенка в школе, которая не соответствует его интеллектуальным возможностям и значительно снижает самоуважение. Конечно же, терапевт будет настаивать на идее смены школы, поскольку длительное пребывание в ней в течение дня делает самооценку ребенка неадекватно заниженной, что нивелирует час аналитической работы. Но прямые контакты терапевта со школой, учителями, нянями и прочими заинтересованными лицами могут осуществляться только после согласования этого вопроса с родителями и самим ребенком (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990).

Кроме того, психотерапевту после предварительной беседы с родителями необходимо решить для себя вопрос, способны ли последние поддерживать рабочий альянс стабильным. Если семья крайне нестабильна и никто из ее членов не способен нести ответственность за прочность соблюдения условий лечебного альянса, то терапию с ребенком лучше вообще не начинать. Это требование пересматривается только в том случае, если ребенок достаточно большой и способен сам нести ответственность за посещения терапевта.

Психоаналитик также работает с родителями, имея в виду задачу минимизации вторичной выгоды от тех нарушений, которые встречаются у их детей. Например, ребенок не должен получать удовольствие от того, что, испытывая страхи по ночам, он спит в одной постели с мамой, потеснив при этом папу. В противном случае симптом закрепляется и становится выгодным и желательным для ребенка. И эту выгоду необходимо убрать, что должно быть сделано в первую очередь, и участие родителей оказывается здесь очень важным (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>