Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношение ребенка к встречам психотерапевта с родителями

В зависимости от фазы терапевтического процесса отношение ребенка к встречам психотерапевта и родителей может меняться. Некоторые дети могут даже защитно отрицать сам факт этих встреч или видеть в них что-то тайное, а может быть даже соблазняющее («терапевт оделся так красиво и выглядит сегодня по-особенному именно потому, что он встречается с моей мамой»). Но в любом случае возникающие фантазии и чувства ребенка в связи с этим являются предметом обсуждения и последующей терапевтической работы. По наблюдениям детских психотерапевтов, дети младше 12—13 лет обычно предпочитают, чтобы их родители и терапевт не встречались, выказывая явное нетерпение и попытки увести мать. Тогда необходимо разнесение во времени встреч с ребенком и его родителями.

Исключением является случай, когда ребенок хочет использовать психотерапевта в качестве союзника в своей борьбе с родителями. Один из случаев, описанных Дж. Сандлер, X. Кеннеди и Р. Тайсон (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990) представляется именно таким. Девочка хотела, чтобы психотерапевт встретился с матерью, при этом она настаивала, чтобы именно мать рассказывала факты из ее прошлой жизни, что было расценено как сопротивление аналитической работе, как если бы ребенок говорил: «Не спрашивай меня о моем прошлом. Спрашивай мою мать!». Кроме того, ребенок, очевидно, смещал свое чувство вины на мать.

Только в одном случае взаимодействие с родителями во время движения психотерапевтического процесса должно быть резко сокращено — когда ребенок находится в подростковом возрасте. Поскольку задача этого этапа развития — освободиться от инфантильных уз с родительскими фигурами, приобрести окончательную самостоятельность, то контакт с родителями, с позиции прочности рабочего альянса, может нанести вред. Если же он кажется действительно необходимым, то его организация будет требовать особой тщательности. В этот возрастной период задача взаимодействия с родителями будет концентрироваться в основном вокруг минимизации их отрицательного влияния на процесс лечения, хотя, конечно же, вопрос о характере взаимодействия с ними может существенно пересматриваться в зависимости от их собственных расстройств и патологии ребенка.

Подытоживая, отметим, что с точки зрения стратегии ситуация в семье и работа с ней имеет фундаментальное значение для организации детской психотерапии в школе А. Фрейд. Из анализа семейной ситуации мы получаем информацию об условиях развития ребенка. Модификация условий в семье способствует реализации собственно терапевтических целей. И наконец, мы каждый раз возвращаем ребенка в семью. Поэтому одной из задач детского психотерапевта является участие в создании подходящих условий для жизни и развития ребенка в ближайшем для него окружении. Именно на родителях лежит ответственность за происходящее с их ребенком. Поэтому психотерапевту важно не подменять родителей, а помочь им адекватно выполнять свои родительские функции. Такая работа иногда выделяется в качестве особой задачи для детского психотерапевта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>