Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности отреагирования

Большое значение для понимания, осмысления и построения процесса детской психотерапии имеет понятие отреагирования. Изначально термин «отреагирование» или «отыгрывание» был введен

3. Фрейдом, противопоставлявшим его «воспоминанию». По мере усиления сопротивления пациенты все чаще отказывались вспоминать, но при этом предавались отыгрыванию: «...пациент не вспоминает ничего из того, что он забыл и подавил в своей психике, но действует в соответствии с этими воспоминаниями. Он воспроизводит ситуацию из прошлого не в виде воспоминания, а в виде действия; он повторяет ее, не зная, что он ее повторяет. Например, пациент не обнаруживает воспоминаний о том, что когда-то возмущенно и критически относился к власти родителей, вместо этого он направляет свое возмущение и иронию на лечащего врача» (Сандлер Дж., Дэр Кр., Холдер А., 1993, с. 107). Таким образом, хотя отыгрывание и заменяло воспоминания, оно являлось также и удовлетворением когда-то не удовлетворенных импульсов и желаний, если рассматривать его с позиции влечений.

Из приведенного выше высказывания видно, что 3. Фрейд использовал это понятие прежде всего применительно к ситуации терапии. Впрочем, он считал возможным применять его и для процессов, происходящих вне лечения. Источником отреагирования в терапии и за ее пределами обычно является аналитическая работа и лечебная ситуация. В ранний период психоанализа отреагирование виделось как неизбежный спутник воспоминания в том случае, если незадолго до него посредством запрета соблюдалось основное аналитическое правило. Но впоследствии, когда интерес психоаналитиков сместился к довер- бальным периодам развития и довербальным источникам патологии, лежащим в нарушениях в диаде «мать-дитя», фокусом внимания стало отреагирование в переносе. Дело в том, что в силу первичного вытеснения пациент не может предоставить свои воспоминания об этом, очень раннем периоде, но о нем можно судить по невербальному отыгрыванию в переносе. Отреагирование в переносе стало предметом пристального внимания и благодаря работам А. Фрейд, посвященным Эго и его механизмам. Кроме того, как отмечает А. Фрейд в своем докладе на 25-м Международном психоаналитическом конгрессе в 1967 г., акцент на отреагировании был обусловлен и тем, что в теории влечений стали больше учитываться компоненты агрессивных влечений, которым гораздо проще найти свое выражение в форме отыгрывания.

Вместе с тем это понятие, как никакое другое в психоанализе, приобрело множество различных смысловых оттенков и стало употребляться в самом широком смысле, например применительно к импульсивным действиям, поиску физического контакта с аналитиком и т. д. Такое положение было вызвано тем, что, по замечанию А. Фрейд (Freud А., 1968а), психоанализ расширил область своего применения, не ограничившись классическими пациентами с неврозами. Лечение тяжелых личностных расстройств, введение в сферу анализа подростков и детей, поведение которых иногда очень напоминало поведение пациентов- невротиков в результате отреагирования, подтолкнуло аналитиков к тому, чтобы использовать термин «отреагирование» применительно ко всякому импульсивному поведению. Вместе с тем и сама А. Фрейд, и ее коллеги предостерегают от превращения понятия отреагирование в универсальный термин.

Дж. Сандлер, X. Кеннеди и Р. Тайсон (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990) выделяют три следующих аспекта в понимании отреагирования применительно к детскому анализу: первый аспект отсылает к своеобразному «разлитию», распространению аналитического материала за пределами сессий, что связано с ослаблением защит; второй аспект предполагает оживление прошлой памяти и превращение ее в действие за пределами аналитической ситуации; третий аспект предполагает отыгрывание при переносе. Таким образом, речь идет об аналитическом материале, связанном с аналитическим процессом, но выражаемом в поведении за пределами аналитической ситуации. Вместе с тем это не означает, что этот материал не будет включен в обсуждение и последующий анализ. Помимо всего прочего, необходимо также видеть разницу между отреагированием и привычным жизненным набором реакций, включающим привычные импульсы, желания и их поведенческое проявление.

Применительно к детям, как справедливо подчеркивают уже упомянутые авторы, термин «отреагирование» вызывает еще большее количество вопросов, чем при широком применении его к взрослым пациентам с расстройствами различного уровня. Стоит ли использовать данный термин по отношению к маленьким детям до пяти лет? Можно сказать, что дети долатентного возраста находятся в режиме постоянного отыгрывания и отреагирования. Для этого есть целый ряд причин. Прежде всего это связано с ограничениями в технике свободного ассоциирования и анализа сновидений у детей. По замечанию А. Фрейд, у маленьких детей не наблюдается процесса расширения сознания, который способствует воспоминанию у взрослых. Поэтому они не способны вызывать и удерживать в памяти прошлые переживания.

Кроме того, дети в этом возрасте привычно взаимозаменяемо используют терапевта и родителей, свободно перенося материал из ситуации лечения в домашнюю обстановку и обратно. Моторные действия, которые наблюдаются в обыгрывании, принадлежат к обычному виду детской экспрессии. Мышление таких детей конкретно, буквально, поэтому девочка вполне может в ответ на интерпретацию желания пениса, данную терапевтом, настойчиво просить дома родителей взять инструменты и поскорее «починить» ее. Такой способ понимания интерпретации маленькими детьми, предполагающий буквальное разрешение действовать в соответствии со своими импульсами, характерен для них (Фрейд А., 1965/1999, т. 1; Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990).

И хотя поведение ребенка является следствием аналитической работы, но как такового отличия между возрастными особенностями поведения и отреагированием здесь, как заключает А. Фрейд, нет. У детей долатентного возраста отреагирование входит в класс возрастных особенностей и поэтому не имеет того значения, которое оно приобретает в последующие возрастные периоды, например критерия для анализа сопротивления аналитической работе или критерия понимания глубины предоставляемого материала. Но применительно к детям старшего возраста отреагирование видится тесно связанным с идеей сопротивления аналитическому процессу, особого сопротивления росту переносных чувств. Как видим, в разных возрастных группах феномен отреагирования и его значение для психоанализа может иметь неодинаковый смысл. Таким образом, здесь снова вступает в силу фактор развития ребенка, опираясь на который наполняются содержанием психотерапевтические категории и понятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>