Интеллектуальная незрелость ребенка: необходимость объяснения и прояснения реальности

Развивая свой подход к детскому психоанализу, А. Фрейд (1936/1999, т. 1) в свое время предложила различать интерпретацию содержания и интерпретацию защиты. Вопрос о том, аналогична ли по своему качеству интерпретация защиты интерпретации содержания, поднимался в психоанализе довольно часто. А. Фрейд считает, что, обращая пациента к осознанию защиты, аналитик привлекает его внимание к автоматическому процессу, который в метапсихологическом смысле не бессознателен. А это в свою очередь позволяет аналитику приближаться к содержанию, от которого происходит защита, более постепенно. В этом смысле метапсихологические особенности защитной деятельности дают определенное преимущество для понимания аналитиком механизмов защиты и в то же время облегчают способность пациента воспринимать интерпретацию по поводу его защит. Если интерпретация «срабатывает», то это должно освободить бессознательный материал, на который была направлена защита, и тогда уже это он будет подвергаться интерпретации, пока анализ снова не натолкнется на сопротивление, и т. д. Вот такое чередующееся движение предполагается в аналитической работе.

Следовательно, можно сформулировать вывод, согласно которому интерпретация включает именно отношение между защитой и тем, против чего происходит защита. Такая интерпретация часто делается неоднократно, что дает пациенту постепенный прирост осознания бессознательного в отношении защитной деятельности. Но в детском психоанализе появляются новые обстоятельства. Поэтому применительно к детям этот взгляд на интерпретацию Дж. Сандлер, X. Кеннеди и Р. Тайсон называют «узким». Они, как и другие авторы (Kennedy Н., Moran G., 1991), подчеркивают необходимость объяснения и прояснения реальности, разъяснения неверных детских представлений. Идея прояснения реальности также присутствовала в работах А. Фрейд, получив наиболее развернутое представление в труде «Норма и патология в детстве» (1965/1999, т. 2).

Существует разительное отличие между анализом невротических конфликтов и анализом тревог, которые являются следствием детского незрелого восприятия мира. У маленьких детей раннее искажение восприятия мира связано с незрелостью детского перцептивного и когнитивного аппарата, что само по себе может актуализировать тревогу и провоцировать другие нарушения. Аналитическая задача — скорректировать недостатки реальности, которые возникли ранее. Эта задача весьма отличается от интерпретирования внутреннего интернализированного конфликта и тоже является важным предметом проработки в анализе детей (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990).

Особенно это важно в отношении детей с физическими особенностями (преждевременное созревание, полнота и т. п.) или для тех, родители которых эмоционально серьезно нарушены. У детей с разными физическими особенностями часто присутствует весьма спутанное представление по поводу того, почему они столь сильно отличаются от сверстников или почему их столь часто водят к врачу. Один из случаев в этом контексте касается девочки, чье физическое развитие резко опережало возрастные нормы. Объясняя причины этого девочке, терапевт рассказал о том, что в детстве ее мать сильно беспокоилась, не понимая, почему ее дочь так быстро растет. Для выяснения причины этого она поместила девочку на обследование в больницу. Врачи объяснили матери, что девочка просто развивается быстрее, чем другие дети. В этот период времени ее рост был более интенсивным, чем у других детей, но настанет момент, когда другие девочки догонят ее, и она не будет отличаться от них. Девочка слушала психотерапевта с огромным вниманием и даже попросила его несколько раз повторить сказанное. Психотерапевт столкнулся с тем, что ранее девочке никто не попытался объяснить, почему она столь сильно отличается от других детей. Именно с этого разговора лечение стало возможным, аналитик не давала интерпретаций, но поясняла и объясняла реальность, что успокаивало ребенка и становилось основой для обретения доверия.

Аналогичная ситуация может быть показана и в работе с детьми, чьи родители имеют серьезные нарушения. Ребенок часто сильно защищается против подобного материала, считая себя виноватым или же идентифицируясь с родителями. Появляется необходимость поднять данный материал для обсуждения и прояснения. Все эти рассуждения строятся вполне в духе А. Фрейд, придававшей с самого начала своей терапевтической работы с ребенком большое значение влиянию социального окружения. Затем, исследуя защитные механизмы, она вновь говорит об их разных видах, в том числе и о защитах от реальности. Одной из первых она стала рассматривать вопрос и о «терапии реальностью». В последний период своего творчества А. Фрейд особо подчеркивает значение неинтернализированных конфликтов и необходимость умения отличать их от системных и внутренних конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >