Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема инсайта и самонаблюдения в детском анализе

Роль инсайта в детском анализе менее ясна, чем во взрослом. Инсайт предполагает, что бессознательная мотивация становится частью сознания, происходит расширение сознания посредством осознания. Но в детской психотерапии мы сталкиваемся с тем, что инсайт не является единственным фактором, ответственным за терапевтические изменения у детей. Например, взрослые люди, которые проходили психоанализ в детстве, помнят его изолированными фрагментами, значимость которых они часто не понимали. На первый взгляд это вызывает удивление как у самих пациентов, так и у психотерапевтов. Что же происходило в психотерапии и что сделало анализ терапевтически успешным? В связи с этим Дж. Сандлер, X. Кеннеди, Р. Тайсон отмечают, что помимо развития инсайта отмечаются и другие виды терапевтических изменений, которые возвращают ребенка в русло нормального развития.

По мнению этих же авторов, детскому аналитическому опыту в большей мере присущ инсайт, состоящий в соприкосновении с чувством без необходимости поиска его причины и без вербализации последней. Развитие инсайта зависит от степени самонаблюдения. Инсайт невозможен без самонаблюдения, возможно самонаблюдение без инсайта. На особенности самопознания и развития самонаблюдения ребенка, а также на его готовность соприкасаться с теми или иными чувствами прежде всего влияет готовность родителей принимать самые разные чувства у своего ребенка и говорить о них.

Здесь следует отметить взгляды А. Катан (Katan А., 1961) о роли вербализации в раннем детстве, о которых неоднократно упоминает А. Фрейд. У маленьких детей способность к самонаблюдению в целом очень незначительная, поэтому терапевту приходится «давать взаймы» свою. Подчеркнем, что низкая способность к самонаблюдению у маленьких детей является нормой, из которой и следует исходить терапевту. Более того, такая особенность детской психики, по точному наблюдению А. Фрейд (1965/1999, т. 2), подобна средству от душевной боли. «Только при идентификации со взрослым, которому ребенок доверяет, и при союзе с ним это средство отбрасывается и замещается более честным взглядом на внутренний мир» (там же, с. 190). Поскольку дети в силу недостаточности самонаблюдения имеют меньше шансов понимать себя и других за пределами терапевтических сессий, то и этой причиной (в числе многих других) обосновывается необходимость частых встреч с психотерапевтом.

А. Фрейд также сравнивает взрослых, которым свойственно отрицание внутрипсихических конфликтов, и детей, отмечая, что взрослые с таким типом защиты не обращаются за помощью к психоаналитику, прибегая для успокоения к внешним средствам. Другое дело дети, у которых недостаточность самонаблюдения является особенностью еще незрелого Эго. Понятно, что в детском анализе это создает специфические сложности, поскольку вплоть до наступления пубертата «пациенты (имеются в виду дети) должны подчиниться процедуре и встретиться с требованиями, которых они не выбирали» (там же, с. 191).

Резкое же повышение способности к самонаблюдению уже само по себе может говорить о перекосах в развитии. Например, А. Фрейд проводит различие между развитием самонаблюдения и инсайта вследствие терапевтической работы и ранним развитием самонаблюдения при обсессиях. В качестве примера преждевременного развития наблюдающей части Эго она ссылается на случай мальчика шести лет, который не только разозлился, но и сказал: «Посмотри, как я зол в эту минуту!». Этот ребенок смотрел на себя со стороны, что бы он ни делал, и это создавало тягостное чувство нереальности его жизни. В этой связи раннее развитие интроспекции является в детском возрасте патологическим знаком, проявлением чего выступают возросшая амбивалентность, стремление развивать самокритику, чувство вины и т. п.

У детей и взрослых различаются не только Эго, но и инсайт и его структура. В этой связи Дж. Сандлер, X. Кеннеди, Р. Тайсон обсуждают феномены, которые не встречаются в детском возрасте применительно к использованию инсайта. Так, не отмечаются феномены самоистязания, когда инсайт используется для садомазохистских целей. Другой феномен, также присущий только взрослым, — это говорение с инсай- том во время психоаналитической сессии, но отсутствие изменений поведения за пределами анализа: пациент ведет себя так, как будто этого инсайта не было.

У детей следует отличать некоторые феномены, например идентификацию с терапевтом и его идеями (что иногда рассматривается как промежуточный шаг в развитии инсайта), от настоящего инсайта. Еще один такой феномен — желание понравиться, задобрить терапевта, посредством повторения сказанных им слов, которые не имеют действительного смысла для ребенка. Вместе с тем, как нам кажется, идентификация с терапевтом существенным образом связана у детей с образованием у них инсайта. И эта связь состоит, вероятно, не только в том, что идентификация является промежуточной фазой развития инсайта. Однако она является и его условием.

В структуре разнообразных расстройств способность детей к инсайту и его особенности также имеют существенные различия (Sandler J., Kennedy Н., Tyson R., 1990). Так, например, в эго-синюшных расстройствах, где Эго не ощущает какого-либо неудобства, ребенок может получить инсайт о своих желаниях, потребностях и не желать откладывать получение удовлетворения, а также не хотеть меняться самому, полагая при этом, что измениться должен весь мир вокруг. В случае эго-дистонных расстройств и соответствующих им переживаний, где Эго ощущает неудобство и несовместимость с какими-либо чувствами, стоит тоже отличать инсайт о бессознательной мотивации от других терапевтических изменений, приносящих чувство облегчения. Например, предполагается, что тревогу снижает тот факт, что аналитик открыто говорит о желаниях, которые ранее ощущались ребенком как угрожающие, что делает их не такими уж и опасными.

Есть, вероятно, и многие другие, пока мало изученные виды терапевтических влияний, отличающихся от собственно инсайта. Что же касается инсайта, то предполагается, что его развитие как следствие аналитической работы зависит от присутствия эго-дистонного, чуждого, неприятного для Эго опыта. Знание пациента о том, что является болезненным для него или отрицается (тревога, чувства вины или стыда и т. п.), будучи в начале скрытым от сознания, должно быть не просто осознано, но систематически проработано в анализе. Это связано и с тем, что дети часто используют массивные защиты против осознания чувств и аффектов. Благодаря такой работе ребенок будет постепенно осознавать конфликт и связанное с ним неудовольствие, что приведет к росту функции самонаблюдения, самоосознания и позже к появлению инсайта.

Подводя итоги, следует отметить, что проблема инсайта у детей так и остается проблемой. Вероятно, следует говорить о существовании различных уровней и способов понимания и самоосознания у детей, имея в виду, что эти процессы у детей разных возрастных групп происходят по-разному, в соответствии с характером и уровнем их психического развития. Соответственно, и влияние различных уровней осознания на поведение будет не одинаковым. Характер и возможности процессов осознания как в различных возрастных группах, так и при различных патологиях существенно различаются не только с когнитивной точки зрения, но и с точки зрения способности принимать данные осознания. Причем и в рамках одной возрастной группы, и в рамках одной патологии, по всей вероятности, существуют изначально разные возможности и способности осознания и восприятия терапевтического влияния. Все эти вопросы требуют дальнейших развернутых исследований.

То же самое можно сказать о недостаточной изученности различных возможностей и характеристик психотерапевтического влияния. Возможно, что инсайт (особенно у детей) не является самой эффективной формой, по которой можно оценить степень психотерапевтического влияния. И опять, как уже неоднократно говорилось, проблемы, поставленные в рамках детского психоанализа, обнаруживают свою значимость и для психоанализа взрослых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>