Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ ДЕТСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА

Завершающий этап детского психоанализа

Может ли детский психоанализ продвинуться дальше взрослого?

Во «Введении в технику детского анализа» (1927/1999, т. 1) А. Фрейд специально выделяет особый, последний этап детского психоанализа, который связан непосредственно с использованием полученного аналитического материала. Этот этап важен именно для работы с ребенком, которая, как мы видели и еще увидим в дальнейшем, имеет свои особенности. Выделяя этот этап, А. Фрейд также оформляет и важную для нее педагогическую функцию в детском анализе, а также связанную с ней ответственность как аналитика, так и родителей ребенка.

Приступая к осознанию этого этапа работы, А. Фрейд выделяет ряд проблем, с которыми она встретилась, пытаясь решать как теоретические, так и практические вопросы детского психоанализа. Рассмотрим эти проблемы подробнее.

Одна из проблем — это несбывшиеся надежды психоаналитиков — современников А. Фрейд. У них возникал закономерный и интригующий вопрос по отношению к детскому анализу: может ли детский психоанализ пойти дальше взрослого и открыть на своем пути более глубокие психические образования? Можно ли сказать что-то большее о начале начал детской психики, по сравнению с тем, что известно из анализа взрослых? Сможет ли детский психоанализ проникнуть в психические процессы ребенка первых двух лет жизни? В 1927 г. А. Фрейд отвечает на последний вопрос отрицательно. Аргументами в пользу такого ответа является ее собственный психотерапевтический опыт. В этой связи А. Фрейд особенно акцентирует тот момент, что в первые два года жизни у ребенка еще не развита речь, которая является как бы хранителем памяти о психических состояниях ребенка и характере их развития. Именно поэтому, заключает А. Фрейд, на пути развития психоаналитического знания вырастает граница: «мы не можем перешагнуть за тот период, когда у ребенка появляется речевая способность, т. е. когда его мышление приравнивается к нашему» (Фрейд А., 1999, т. 1, с. 99).

Далее она обращает внимание на тот факт, что у маленьких детей еще нет тех вытеснений, которые порождают процессы осознания у взрослых. С ее точки зрения, «у маленького ребенка нет еще реактивных образований и покрывающих воспоминаний, которые возникают лишь во время латентного периода и из которых проведенный впоследствии анализ может добыть скрытый за ними материал» (там же).

Следовательно, А. Фрейд считает, что процессы осознания и понимания себя опираются на противоположные им процессы вытеснения.

Как видим, с ее точки зрения, эти процессы являются чем-то вроде фона или точки отсчета для понимания себя или своего бессознательного. В этом смысле пониматься может лишь то, что ранее было непонятным и неосознаваемым. И не просто непонятным, но таким, понимание которого вызывало неудовлетворенность собой, и поэтому было вытеснено. Итак, предполагается, что сами по себе психические факты и переживания, не включенные в динамику конфликтов, не могут быть запечатлены в памяти достаточно отчетливо, а поэтому не могут стать и осознанными впоследствии. И в целом предполагается, что всякое новое познание опирается на незнание и всегда диалектически связано с ним.

Впоследствии А. Фрейд вместе с другими аналитиками будет корректировать эти взгляды в связи с дальнейшим изучением переноса и объектных отношений у детей, а также в соответствии с накопившимися данными наблюдений за детьми. Но в 1927 г. А. Фрейд считает, что данные детского психоанализа только еще раз подтверждают результаты психоаналитического исследования взрослых пациентов, поскольку «материал, который предоставляет нам ребенок, ясен и понятен. <...> Этот материал служит нам веским подтверждением множества таких фактов, о которых мы до сих пор говорили лишь на основании выводов, сделанных из анализа взрослых» (там же, с. 98—99).

Возрастной же предел анализа остается тем же. Только с двух лет, когда у ребенка появляется речь, можно получать информацию об особенностях развития его психики и осуществлять психотерапевтическое вмешательство. А. Фрейд, как видно, непосредственно связывает возможности познания и в случае необходимости лечения детской психики с развитием речи у ребенка.

Сегодня в психоанализе эта позиция пересматривается. Так, в современных взглядах на эту проблему последовательно проводится точка зрения, согласно которой благодаря анализу переноса можно понять также и особенности доречевого периода развития ребенка. Эта линия понимания ребенка и возможностей его анализа берет за основу работы М. Кляйн. Есть и другие линии пересмотра, например развиваемые во французском детском психоанализе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>