Проблема причин и структуры вытеснения

В связи с вышеприведенными ранними взглядами А. Фрейд возникает вопрос об особенностях детского невроза и специфике вытеснения у детей. Невроз взрослого человека разыгрывается, согласно А. Фрейд, между тремя факторами: 1) его бессознательными влечениями; 2) Эго; 3) Суперэго, «которое является представителем этических и эстетических требований общества» (Фрейд А., 1999, т. 1, с. 100). Задача же анализа состоит в устранении конфликта, существующего между этими тремя инстанциями, путем перевода бессознательных влечений в сознание. И проблема состоит в том, что влечения, «находившиеся до сих пор в вытесненном состоянии, не подвергались вследствие этого воздействию Суперэго» (там же). Тогда возникает закономерный вопрос: что же осуществляет вытеснение? Или же действительно вытеснение может осуществиться без влияния Суперэго? Может быть, его осуществляет окружающая ребенка реальность или принцип реальности, который, впрочем, тоже ассоциируется в какой-то мере с родительскими фигурами — объектами влечений ребенка, а впоследствии и носителями Суперэго. Другое дело, что Суперэго тоже может быть бессознательным и осуществленное им вытеснение может не осознаваться. В таком случае следовало бы сказать, что Суперэго, которое участвовало в вытеснении импульсов, к данному моменту изменилось и стало другим.

В последующем взгляды А. Фрейд по этому вопросу развиваются в двух направлениях. С одной стороны, уже в работе «Эго и механизмы защиты» она вводит понятие объективной тревоги, которая и вызывает подавление и трансформацию влечений. С другой стороны, со временем А. Фрейд частично принимает взгляды М. Кляйн о более ранних прообразах Суперэго. Поэтому можно предположить, что в процессах вытеснения участвуют как минимум оба эти механизма.

Но как бы то ни было, анализ освобождает эти импульсы и делает их доступными влиянию нынешнего Суперэго, которое и определяет теперь их дальнейшую судьбу. И здесь вновь предполагается, что бессознательное существует отдельно, вытеснено и не связано с Суперэго. Этот взгляд отличается от точки зрения М. Кляйн, где подчеркивается, что всякое вытесненное содержание преимущественно так или иначе связано с Суперэго. Но и в случае, когда вытеснение осуществлено объектом, влечение остается связанным с этим объектом и в бессознательном. Оно продолжает свою жизнь в бессознательном, пребывая в этой связке. И с нашей точки зрения, задача психотерапии состоит в освобождении влечения вместе с фрустрировавшим его объектом, который и трансформировал данное влечение. И только разделение влечения и фрустрирующего его объекта позволит осознать само влечение и дать ему новую жизнь. Поэтому возникает новая задача разделения того, что является влечением, и того, что является вытесняющей силой, чтобы стало возможным как осознание вытесненного или фрустрированного влечения, так в последующем и принятие нового решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >