Фактор влияния внешнего мира на психоанализ ребенка

В этой связи А. Фрейд подчеркивает еще одно важное различие между неврозом взрослого человека и неврозом ребенка уже с точки зрения третьей стадии анализа, а именно возможностей использования добытого в процессе его материала. Несмотря на то, что невроз ребенка разворачивается тоже в пределах упомянутых инстанций (Ид, Эго и Суперэго), но при анализе ребенка «внешний мир является хотя и неудобным для анализа, но органически важным фактором» (там же) и оказывает очень сильное влияние на формирование объектных отношений ребенка, а в связи с этим также на процесс и возможные результаты аналитической работы.

Как уже говорилось, во время анализа сознание болезни у самого ребенка очень часто отсутствует, хотя оно присутствует у родителей по отношению к ребенку, а также у других лиц, от которых ребенок зависим и которые пытаются оказывать на него влияние. Кроме того, аналитик вынужден делить любовь и ненависть, которые испытывает ребенок по отношению к фигурам из ближайшего семейного окружения, а это делает очевидным «внедрение» реальных семейных отношений в ситуацию анализа. Исходя из этого, А. Фрейд заключает: «... нешний мир оказывает гораздо более сильное влияние на механизм, инфантильного невроза и на течение анализа, чем у взрослого пациента» (там же, с. 101).

С этим, конечно, трудно не согласиться. Однако именно с трактором влияния внешнего мира А. Фрейд связывает ряд проблем детского анализа. Прежде всего речь идет об особенностях детского Суперэго. Как известно, возникновение Суперэго связано с отождествлением ребенка с родителями, на которых «общество возложило задачу внушить ребенку общеобязательные этические требования и добиться требуемого обществом ограничения влечений» (отметим: не любить ребенка, не развивать его таланты, а ограничивать влечения — именно такой взгляд на воспитание еще характерен для того времени!!) (там же). Но это постепенный и длительный процесс, который у ребенка окончательно не завершен, а при неблагоприятных условиях может приобрести патологический характер и даже пойти вспять. Если у взрослого человека эго-идеал, который является составной частью Суперэго, означает его независимость от внешнего мира, опору на внутренние идеальные образования при построении своей жизни, то у ребенка этой независимости нет. Ребенок сможет преодолеть привязанность к дорогим для него объектам лишь в далеком будущем, и это будет происходить весьма постепенно. Но в то же время Суперэго у ребенка все-таки существует, и характер отношений между ним и Эго во многом аналогичен таким же отношениям в период взрослости. Хотя ряду особенностей детского Суперэго А. Фрейд придает особое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >