Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рефлексия правил, условий и задач работы на зрелом этапе развития детского психоанализа

Ограничения экспрессии ребенка: терапевтическое значение

В процессе развития детского психоанализа одновременно с накоплением опыта работы с ребенком появляется рефлексия правил и условий работы с ним. И здесь различия между взрослым и детским психоанализом становятся еще рельефнее. Особенностями детской психики обусловлены и различия условий и правил в проведении психоаналитического лечения. Взрослый пациент имеет полную свободу вербальной экспрессии, однако на действия, направленные на психотерапевта или на имущество, находящееся в психотерапевтическом кабинете, налагается запрет. Кроме того, вводятся ограничения времени и т. д. Эти запреты, равно как и специфическое положение пациента (лежа на кушетке), вынуждают его к более активному словесному выражению своих переживаний и состояний. Что касается детей, то здесь ситуация иная. Вплоть до зрелого пубертатного возраста их невозможно уложить на кушетку: у них, как уже говорилось, свой «язык» и способы самовыражения, которые не ограничиваются вербальным материалом. Именно поэтому в детском анализе аналитик озабочен проблемой игрового материала, который поможет ребенку проявить и выразить свои чувства. Но нужны ли ограничения в детской экспрессии?

В настоящее время совершенно очевидно, что полная свобода экспрессии ребенку не может быть предоставлена. Эта точка зрения появилась в детском анализе, конечно, не сразу. На ранних этапах его становления считалось, что освобождение агрессии является терапевтичным само по себе. Но позже пришло осознание, что аналитический материал, напротив, затушевывается и трансформируется, если аналитик позволяет такую массивную регрессию. А. Фрейд и ее последователи считают, что, как правило, обширная тревога, чувство вины (а именно такого рода переживания возникают у ребенка после столь выраженного регрессивного всплеска) существенным образом затрудняют ход дальнейшего психоаналитического лечения.

В связи с этим здесь возникает одна из важных проблем аналитической терапии с детьми. Она состоит в том, что, с одной стороны, аналитик заинтересован в регрессивном материале, помогающем продвинуться в ходе лечения, но, с другой стороны, на некоторые проявления этого материала налагаются ограничения. Кроме того, психотерапевт вынужден балансировать между целями прогрессивного развития ребенка и в то же время обращаться к регрессивным детским проявлениям, содержащим оживший прошлый опыт. Именно поэтому в школе А. Фрейд не приветствуется использование материалов, которые сами по себе усиливают регрессию, например песка и воды. Гораздо предпочтительнее краски, пластилин, различная бумага и другие изобразительные средства, которые позволяют выразиться регрессивным импульсам, но также создают необходимые условия и для вербальной экспрессии ребенка.

В некоторых случаях, когда интенсивность регрессивного всплеска столь велика, что ребенок не может самостоятельно сдержать себя, и интерпретации оказывается недостаточно, чтобы приостановить деструктивное поведение, психоаналитик может прибегнуть к запретам или реальному физическому сдерживанию (холдингу). Такая необходимость возникает, например, в случае, если ребенок ломает игрушки, бросается ими в психотерапевта, кусается, выбегает на улицу или хочет выпрыгнуть в окно, и т. п. Ограничения, предполагающие изъятие наиболее тяжелых или небезопасных предметов, которыми может быть нанесен вред как самому ребенку, так и терапевту и терапевтическому окружению, и физическое сдерживание содержат в себе смысл обеспечения безопасности ребенка, предотвращения возникновения у него чувства вины и сильной тревоги, что делает возможным продолжение анализа. Но, ставя некоторые пределы действиям ребенка, психотерапевт объясняет причины этого и в некоторых случаях интерпретирует бессознательные источники действий ребенка.

Необходимо понимать разницу между ограничениями в терапии и ограничениями, которые вводят взрослые из семейного окружения ребенка, или ограничениями в его школьной жизни, и т. п. (Sandler J.,

Kennedy H., Tyson R., 1990). Если во втором случае введение запретов чаще всего сопровождается морализированием или наказанием ребенка, то в психотерапии предполагается спокойное и доброжелательное проговаривание испытываемых ребенком чувств и их понимание, а также пояснение необходимости вводимых ограничений. Одновременно с введением ограничений в психотерапии ребенку предлагаются альтернативные варианты самовыражения посредством фантазийной игры, рисования и других видов активности с обязательной вербализацией.

А. Фрейд (1965/1999, т. 2) обратила внимание, что посредством запретов и ограничений сексуальные импульсы отклоняются детьми с большей готовностью, нежели агрессивные. Возможно, это связано с переживанием стыда по поводу сексуальных импульсов, в то время как стыд таким образом «не действует» по отношению к агрессивным всплескам. Дети чувствуют себя менее смущенными, когда позволяют себе выражение агрессии, чем какое-либо сексуальное поведение.

Есть дети, которые демонстрируют различного рода «запрещенное» поведение, тем самым пытаясь проверить психотерапевта на терпимость и принятие, или же включаются в борьбу с ним, желая выявить границы дозволенного. Для психотерапевта важно как можно раньше распознать провокационное поведение и по возможности предупредить его, например сказав: «Я знаю, что ты собираешься сделать сейчас что-то неприятное для меня, но ты лучше скажи мне, что ты хочешь сделать» (Sandler J., Kennedy Н.; Tyson R., 1990). Такого рода формулировки, предполагающие сохранение аналитиком интерпретирующей позиции, подталкивают ребенка к вербальному выражению своих желаний, позволяя приобрести контроль над собственными импульсами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>