Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ. ШКОЛА АННЫ ФРЕЙД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мы убедились, путь научного творчества А. Фрейд был непростым. Как и при зарождении всякого нового знания, вставали неразрешимые преграды, делались ошибки. Но, к чести А. Фрейд, следует сказать, что она могла видеть проблемы у самых истоков их зарождения, признавать свои просчеты, задумываться над критикой, корректировать свои взгляды и продолжать двигаться вперед. Это позволило не только создать самостоятельную школу в детском психоанализе, организационно оформить ее, создать практику обучения молодых психотерапевтов, осуществлять постоянный мониторинг психотерапевтических случаев, но и заложить основные идеи эго-психологии, которые сейчас широко известны и признаны. Пожалуй, А. Фрейд — одна из немногих психоаналитиков, получивших признание не только в пределах психоанализа, но и, судя по многочисленным индексам цитирования, в мировой психологической науке в целом.

Наверное, исследовательский путь А. Фрейд был бы не столь успешным, не обратись она к психоаналитическому изучению и лечению ребенка, что помогло ей по-новому увидеть многие аспекты взрослого психоанализа. Это, в свою очередь, способствовало развитию различных модификаций психоанализа применительно к новым группам пациентов, по отношению к которым психоанализ вначале казался непригодным.

А. Фрейд одной из первых поставила задачу применения данных психоанализа в педагогической, медицинской и юридической практиках (в противовес изначальной оппозиционности официальной науке и закрытости психоанализа). Она многое сделала для того, чтобы процесс включения психоанализа в новые практики был выстроен корректно. С этой целью она попыталась решить проблему встраивания психоанализа в архитектонику общества, что было актуально в ее эпоху и как нельзя более актуально в наше время. Такой взгляд на изучение истории психоанализа может пролить свет на законы развития психотерапии, на те этапы, которые прошла психотерапевтическая школа от своего зарождения до превращения в массовое, организационно оформленное и воспроизводимое явление.

Проблемы, которые разрабатывала А. Фрейд, в том числе изучение защитных механизмов, их хронологии, классификации, точного описания, роли в их развитии Эго и инстинктов, по-прежнему являются до конца нерешенными, так же как изучение и описание нормального детского развития, разработка структурной диагностики в противовес описательной и т. п. Все это, не говоря уже о проблемах детского психоанализа как определенной практики лечения ребенка, остается в центре многочисленных дискуссий, занимает умы исследователей и поныне, заставляя восхищаться огромной работоспособностью, интуицией, беззаветной преданностью своему делу, глубиной личности А. Фрейд.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>