Территориальные органы МЧС России

Имеются два вида таких органов: а) региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в федеральных округах (создаются в каждом из существующих федеральных округов); б) органы, специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах РФ. Первый вид территориальных органов сокращенно называют "Региональный центр МЧС России", второй вид - "Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации".

Государственная противопожарная служба

Она находится в составе МЧС России и является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны. Согласно Федеральному закону "О пожарной безопасности" в Государственную противопожарную службу входят: а) федеральная противопожарная служба; б) противопожарная служба субъектов РФ [120. Ст. 5].

Федеральная противопожарная служба включает в себя: 1) структурные подразделения центрального аппарата МЧС России как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляющие управление и координацию деятельности федеральной противопожарной службы; 2) структурные подразделения территориальных органов МЧС России в лице его региональных центров и главных управлений по субъектам РФ; 3) органы государственного пожарного надзора; 4) пожарно-технические, научно-исследовательские и образовательные учреждения; 5) подразделения обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы; 6) подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях обеспечения профилактики пожаров и их тушения в организациях (объектовые подразделения); 7) подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, а также в особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения); 8) подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах (территориальные подразделения); 9) подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях охраны имущества организаций от пожаров на договорной основе (договорные подразделения федеральной противопожарной службы) |343|.

Войска гражданской обороны

Они являются частью сил обеспечения безопасности и предназначены для защиты территории страны и ее населения при чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения в мирное и военное время, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями. Войска гражданской обороны в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" могут привлекаться к обороне с применением средств вооруженной борьбы.

Основной структурной единицей Войск гражданской обороны, способной самостоятельно выполнять возложенные на них задачи, является отдельная бригада гражданской обороны. В их составе имеются также воинские части и организации. В указанных войсках есть соединения (отдельные бригады), воинские части и организации центрального подчинения и регионального подчинения. Управление первыми осуществляет министр МЧС

России непосредственно, вторыми - министр через региональные центры МЧС России.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России входит в систему МЧС России. В состав указанной инспекции входят структурные подразделения центрального аппарата МЧС России, ее территориальные органы в составе территориальных органов МЧС России, государственные инспекторы по маломерным судам, а также соответствующие подразделения и организации МЧС России.

Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам являются: 1) осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и пользованием во внутренних водах и территориальном море РФ, т.е. па водных объектах; 2) обеспечение и пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах [319].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >