Организационные коммуникации. Улучшение коммуникаций в организации

Коммуникационные роли индивидов

Члены организации контактируют друг с другом, выполняя разные функции, и формируют следующие группы:

  • - "сторожа" контролируют входные потоки сообщений;
  • - "связные" занимают ключевые позиции, связывая группы;
  • - "лидеры мнения" оказывают неформально решающее влияние на поведение остальных;
  • - "космополиты" - это как бы "окна в мир" организации, поскольку они связывают систему с внешней средой.

"Сторож" занимает такое место в структуре, которое позволяет ему регулировать потоки сообщений, идущие по данному каналу. Функция "сторожа" аналогична функции вентиля. Например, одним из видов "сторожей" являются секретари. Важной функцией "сторожа" является уменьшение информационных перегрузок за счет фильтрации потоков сообщений.

"Связной" ("связующая точка") - индивид, связывающий на межличностной основе две группы и более в системе, не принадлежа ни к одной из них. "Связные" размещаются на пересечениях информационных потоков в организации. "Связных" называют цементом, скрепляющим структурные "кирпичики" организации (при удалении "связных" система разваливается на изолированные группы).

"Лидер мнения" - лицо, способное оказывать достаточно заметное неформальное влияние на установки или поведение других индивидов в желаемом направлении.

"Космополит" чаще, чем все остальные, взаимодействует с внешней средой системы. Так как любая организация является открытой системой, она должна иметь несколько "космополитов". В большинстве систем "космополиты" располагаются в вершине и у основания иерархической лестницы. "Космополитов" можно охарактеризовать как особый тип "сторожей". "Космополитизм" некоторых индивидов является ресурсом систем, поскольку они позволяют организации взаимодействовать с внешней средой.

Основными препятствиями на пути полноценных организационных коммуникаций выступают: отсутствие цели, неверный выбор канала, цензура, несоответствие между действием и сообщением, неверный выбор языковых средств, неправильное оформление, неумение выражать свои мысли, неподходящее время, недооценка адресата, нехватка полезной информации.

Преграды в организационной коммуникации

Искажение сообщения. Когда информация движется в организации вверх и вниз по уровням иерархии, смысл сообщений искажается неосознанно в силу затруднений межличностных контактов и сознательно, если это делается с какой-то целью, например в целях сокрытия негативной информации от вышестоящего руководителя. Проблемы обмена информацией могут возникнуть также вследствие фильтрации информации путем отсеивания одних сообщений и акцептирования других, поэтому информация может не поступить конечному получателю или прийти в искаженном виде.

Информационные перегрузки. Когда работники отдела, и особенно руководитель, страдают от слишком большого количества информации, они не в состоянии адекватно реагировать, обрабатывать и передавать информацию.

Неудовлетворительная структура организации. Если структура организации продумана плохо, возможности руководителя планировать и добиваться реализации поставленных целей сужаются. В организации с многочисленными уровнями управления растет вероятность информационных искажений, поскольку каждый последующий уровень управления может корректировать и отфильтровывать информацию. Неудовлетворительная координация деятельности и распределение задач может вызвать проблемы в коммуникации, конфликты между различными группами или отделами организации.

Методы совершенствования коммуникации в организации

Регулирование информационных потоков. Руководители на всех уровнях организации должны представлять потребности в информации - собственные, своих руководителей, коллег, подчиненных, избегать ситуаций, связанных с информационными перегрузками.

Использование различных форм коммуникации и совершенствование организационной структуры. Организация встреч с подчиненными для обсуждения важных вопросов, регулярные совещания управленческого персонала, комитетов, рабочих групп способствуют координации деятельности и обмену информацией между различными отделами и уровнями в организации.

Системы обратной связи. Такие системы составляют часть контрольно-управленческой информационной системы организации. К ним относятся опрос работников о проблемах, о том, доведены ли до них цели деятельности фирмы, получают ли они точную своевременную информацию, необходимую для работы. Руководитель предприятия должен заботиться о том, чтобы решения, принимаемые на высшем уровне, адекватно воспринимались на каждом рабочем месте.

Системы сбора предложений разработаны с целью облегчения движения информации наверх. Все работники получают при этом возможность генерировать идеи по совершенствованию деятельности фирмы. Такая система реализуется в виде ящиков для предложений или телефонной сети, через которую работники получают возможность анонимно звонить или задавать вопросы. Ярким примером эффективной коммуникации являются кружки качества на японских предприятиях.

Информационные бюллетени, публикации и видеозаписи организации. Крупные организации издают ежемесячные бюллетени, которые содержат информацию для всех работников на темы охраны здоровья работников, нового контракта, нового вида продукции, ответы руководства на вопросы рядовых сотрудников.

Современные информационные технологии. Использование компьютеров, компьютерных программ в обработке, сохранении и передаче информации, использование электронной почты, факсимильной и сотовой связи, услуг Интернета значительно способствуют экономии времени и качеству передачи информации и становятся необходимым условием эффективного ведения бизнеса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >