Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ

В результате изучения главы 7 студент должен:

знать

• цели, источники информации и основные направления аудита основных средств и нематериальных активов;

уметь

• составлять программу аудита основных средств и нематериальных активов;

владеть

• навыками выполнения аудиторских процедур проверки основных средств и нематериальных активов.

7.1. Понятие и классификация основных средств

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в основном в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Основные средства переносят свою стоимость на продукцию, работы или услуги не полностью, а частями в виде амортизационных отчислений.

Основными документами, регламентирующими порядок учета основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (далее – Методические указания по учету ОС).

В п. 4 ПБУ 6/01 перечислены условия отнесения объектов к основным средствам:

  • а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется, исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Активы стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике организации, исходя из технологических особенностей, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. При этом единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, под которым понимается:

  • – объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • – отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • – обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое для выполнения определенной работы.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и т.д.

В составе основных средств учитываются земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью организации, капитальные вложения на их коренное улучшение (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения и коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям независимо от даты выполнения всего комплекса работ. В составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торгующих организаций; предметы, сданные в монтаж или подлежащие сдаче в монтаж, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения, иные долгосрочные инвестиции.

Основные средства классифицируются по различным признакам (рис. 7.1).

Признаки классификации основных средств

Рис. 7.1. Признаки классификации основных средств

По назначению основные средства в зависимости от участия в хозяйственном обороте подразделяются на две категории:

  • – производственные (производственные здания, сооружения, рабочие машины, станки, транспорт и др.);
  • – непроизводственные, не принимающие прямого участия в производстве, но активно влияющие на процесс производства продукции (здания, дома культуры, общежития, бани, столовые, прачечные и др.).

Оптимальным соотношением между указанными группами основных средств можно считать, если удельный вес непроизводственных фондов составляет 20-30% от общей стоимости основных средств.

По степени использования основные средства подразделяются на четыре категории:

  • – действующие;
  • – запасные;
  • – бездействующие;
  • – находящиеся в стадии достройки.

По наличию прав на объекты основные средства подразделяются на следующие группы:

  • – принадлежащие организации;
  • – находящиеся у организации в оперативном управлении или в хозяйственном ведении;
  • – полученные организацией в аренду.

По виду экономической деятельности, где используются, основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>