Иоганн Фихте

Старший сын многодетной семьи сельского ремесленника из Саксонии оказался необычайно талантлив. Пастор и местный помещик помогли мальчику поступить в школу. Позже он закончит Лейпцигский университет и увлечется философией Канта. Это непрактичное увлечение и прославит Иоганна Готлиба Фихте (1762—1814), который по совету кумира опубликует первую философскую работу. Со временем за ней последуют и другие, что завершится созданием оригинальной философской системы.

Философия Фихте представляет собой субъективный идеализм. Сам же он предпочитал ее называть учением о пауке, или наукоучепием (так же называется и его основная работа). Гносеологический вопрос: «Как возможно научное знание?» — у него выступает одним из важнейших философских вопросов.

Несмотря на крайне почтительное отношение к Канту как философу, Фихте соглашался с ним далеко не во всем. По его мнению, понятие «вещь в себе» есть пережиток догматического мышления, который теперь должен быть устранен. В решении этого вопроса он сближается с Декартом. Чтобы научное знание было достоверным, размышляет Фихте, оно должно опираться на достоверную основу. Что может быть такой основой? Только человеческое самосознание, осознание своего бытия: «Я есть» или «Я есть Я» (сравните с декартовским тезисом: «Мыслю — следовательно, существую»). Эта формула, по мнению Фихте, есть не просто утверждение своего бытия, но и выражение свободы воли автономного, независимого субъекта. Акт самосознания («Я есть Я») — это диалектическое объединение противоположностей, т.е. субъекта и объекта. Субъект воспринимает себя как объект. Объект осознает свою автономную субъективность.

Поэтому в центр своей философской системы Фихте ставит абсолютное Я — абстрактного трансцендентального субъекта, который у него, по сути, выступает как высшее, т.е. абсолютное начало бытия. Фактически субъективное начало — «абсолютное Я» у Фихте предстает в качестве единой субстанции, лежащей у основания мироздания. Все остальное, что не принадлежит субъективной сфере «абсолютного Я», у него называется «не-Я», а это вся объективная реальность, т.е. природа.

Субъективный идеализм Фихте во многом уязвим, но на его основе он выдвигает ряд глубоких, фундаментальных идей, в чем-то созвучных древним метафизическим учениям.

Во-первых, он говорит, что природа существует не бесцельно, не сама по себе, но для какой-то определенной цели. Эта цель в его понимании есть противостояние «абсолютному Я». Для развития «абсолютному Субъекту» необходимо некое препятствие, преодолевая которое, он сможет раскрыть в объективность свою скрытую сущность и осознать самого себя. Таким образом, «абсолютное Я» (абсолютный Субъект), преодолевая сопротивление «не-Я» (природы), достигает вершины развития. Но это идеальная цель, существующая и убегающая от человечества, как недостижимый горизонт. Движение к нему — основная идея и смысл исторического развития человечества. Здесь Фихте близок к некоторым ортодоксальным течениям индийской философии, где слияние Атмана (субъективного космического начала, кульминирующего в человеке) и Брахмана (объективного космического начала) расценивалось в качестве духовной цели мироздания и человека.

Во-вторых, диалектический подход у Фихте применяется и к сущности «абсолютного Субъекта». Понятие «абсолютное Я» у Фихте имеет двойное значение. С одной стороны, это эмпирическое, индивидуальное Я, которое человек воспринимает в акте самосознания. С другой стороны, «абсолютное Я» — это Абсолютное бытие, т.е. Высшая реальность, характеризующаяся непрерывным движением, т.е. деятельностью. Эта двойственность и составляет основное противоречие «Я» — оно конечно и бесконечно, ограничено (человеческим аспектом) и нс ограничено (так как является божественным), неподвижно и подвижно. Внутренние противоречия толкают «Я» к развитию через «не-Я». В этом движении оно постоянно пульсирует от совпадения и слияния до разъединения и противостояния «индивидуального» и «абсолютного Я» в рамках конкретного этапа развития.

В социальной философии Фихте, как и у Канта, понятие свободы имеет фундаментальное значение. Полная свобода человека возможна только во внутреннем, субъективном мире. В объективном мире человек должен добровольно подчиняться законам общества, а это, разумеется, будет несколько ограничивать его свободу.

Государство как объединение владельцев собственности совершенно необходимо, пока люди не научатся свободно, морально мыслить и сосуществовать. Это и есть цель исторического развития в ее социальном аспекте. Общественную справедливость Фихте связывает с реализацией права каждого члена общества на частную собственность, но не учитывает, что частный интерес, по крайней мере на протяжении текущего исторического этана, всегда противоречил интересам общества как целого и, как следствие, подрывал социальную справедливость и стабильность. Следующий, более радикальный шаг в решении данной проблемы сделает Карл Маркс, но это случится несколько десятков лет спустя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >