ЗАПАДНАЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Кризис классического рационализма

С середины XIX в. западная философия начинает претерпевать большие изменения. Причинами их явились социально-исторические процессы, ряд научных открытий и нерешенных проблем, а также особенности философского мышления Нового времени.

В классической западной философии XVII — начала XIX в. господствовала рациональная парадигма Корни ее уходят еще в далекие исторические глубины античности. Активное формирование происходит в период Возрождения. С началом Нового времени она укрепляется, а в XVIII в. становится доминирующей. Ее краеугольный камень — разум, понимаемый достаточно абстрактно и широко. Не только как индивидуальный человеческий, но и безличный мировой разум, божественный разум, природные разумные законы, духовная культура как отделенное от индивида историческое порождение коллективного разума человечества. Этот камень покоился, образно говоря, на трех китах, которые составляли основу рациональной парадигмы. Они так или иначе признавались подавляющим большинством европейских философов.

Во-первых, предполагалось, что природа и общество устроены в целом разумно и управляются не слепыми и стихийными, но разумными законами (божественными, природными, духовными). Во-вторых, преобладало убеждение, что эти законы познаваемы человеком с помощью разума или чувственного опыта, результаты которого все же осмысливает опять разум. Иными словами, здесь господствовал гносеологический оптимизм рационалистического характера. В-третьих, философы не сомневались, что, используя полученные знания, возможно заставить природу служить человеку, а общество и человека можно разумно усовершенствовать. Научный разум, полагали просветители, способен разрешить почти все проблемы. При этом следует заметить, что наука к тому времени уже практически отказалась от ряда фундаментальных идей, характерных для метафизической и рели- [1]

гиозной философии[2]. Распространялся мировоззренчески ограниченный материализм. Научное и массовое сознание продолжало дистанцироваться от универсальных этических принципов. Несмотря на это, европейцы поверили в свои силы и социальный прогресс.

Но научная и социально-историческая действительность неожиданно оказалась намного сложнее и диалектичнее, чем ожидали многие европейские рационалисты Нового времени. Например, широко распространившиеся в Старом и Новом Свете психические феномены подрывали наивный материализм устоявшихся научных и философских теорий. Они бросали вызов признанным теоретическим доктринам и требовали разумного объяснения. Но просвещенная наука не замечала и игнорировала подобные феномены.

Сложные общественные процессы также мало оправдывали надежды на торжество научного, просвещенного разума. Заметного усовершенствования человека и общества не наблюдалось, наоборот, казалось, что человечество отказывается решать проблемы разумно. Постоянно возрастало социальное напряжение. В Европе, да и не только в ней, шли бесконечные войны. Так, например, Австрия воевала с Италией (1821 — 1849, 1866); Англия и Франция воевали с Китаем (Опиумные войны 1839—1842); Пруссия столкнулась с Францией (1870—1871); Россия — с Турцией (1806—1812, 1828—1829, 1853—1856) и Францией (Отечественная война 1812 г.); Англия — с США (за Канаду — 1812—1814).

Параллельно то и дело вспыхивали различные восстания (солдат в австрийских войсках, негров в США, луддитов в Англии, силезских ткачей в Германии, сипаев в Индии, декабристов в России и т.д.) и революции (1848—1849 гг. — буржуазно-демократическая революция в Германии, 1848 г. — февральская революция во Франции, 1848—1849 гг. — революция в Австрийской империи).

Стремительно расширялись колониальные завоевания. Одна только Франция колонизировала Гвиану, Алжир, Тунис, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Сенегал, Мали и другие страны. Несмотря на очевидное развитие науки и промышленности, опять появлялся голод (Англия, Ирландия — 1845—1847), вспыхивали эпидемии (Россия и Франция), возникали периодические экономические кризисы (Англия — 1819, 1825, 1866, 1873—1878, Германия - 1857, США - 1837, Франция - 1825-1826, 1846-1848,1866— 1867).

Все это незаметно подмывало устои классической философской парадигмы. Все сильнее нарастали сомнения в разумной организации природы, возможности усовершенствования общества и историческом прогрессе. Среди философов распространялись скептические убеждения в относительности или даже недоступности истины. А новые научные открытия в физике микромира (начало XX в.) побуждали к отказу от принципа детерминизма — важнейшего основания научного познания.

В философии усиливалось идейное брожение. Классический рационализм рушился, чему способствовало и быстрое угасание влиятельной гегелевской школы. Начинались активные поиски нестандартных идей, подходов и концепций миропонимания. Именно в этот период (середина XIX в.) появляются слабые ростки новых философских направлений, которые прорастут и обильно зацветут уже в XX в., а некоторые из них продолжат развитие и в XXI в.

Три основные линии развития западной философии XIX—XX вв.

  • 1. Философская критика и отказ от классического рационализма.
  • 2. Защита и возрождение классического рационализма.
  • 3. Синтез классической рациональной философии, иррациональной метафизики, научных и религиозных теорий на базе идей нового философского гнозиса.

Первая (критическая) линия проявилась в творчестве Л. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше и А. Бергсона, у которых наметился отказ от принципов классической философии. От них получат начало три новых философских течения: философия жизни (Шопенгауэр, Ницше, Бергсон), экзистенциализм (Кьеркегор и др.), интуитивизм (Бергсон). Эти и некоторые другие философы начинают по-новому расставлять акценты в решении проблемы соотношения рационального и нерационального (иррационального). Разум отходит на второй план, а на первый выходят иррациональные начала и категории: воля (Шопенгауэр, Ницше), жизненный порыв и интуиция (Бергсон); жизнь, смерть, страх, вина (Кьеркегор), духовная интуиция и скрытые духовные силы (Блаватская), бессознательное и инстинкты (Фрейд), ощущения (Мах, Авенариус). В марксизме (Маркс, Энгельс и последователи) и позитивизме (Конт, Спенсер, Милль и последователи) также наблюдалось критичное отношение к классической философии. Но в этих течениях философский рационализм не отвергается совсем, а лишь подвергается пересмотру и переосмыслению. Маркс делает ставку на материализм, диалектику и практическую деятельность человека. Конт — на отказ от умозрительной метафизики и развитие строго научного (позитивного) знания.

Вторая (консервативная) линия развития западной философии была связана, прежде всего, со следующими влиятельными течениями.

  • Неокантианство — философское движение за возрождение учения Иммануила Канта. Возникает в 60-е гг. XIX в. Развивалось на базе двух философских школ: марбургской (Коген, Наторп, Кассирер) и фрейбург- ской, или баденской (Виндельбанд, Риккерт).
  • Неогегельянство — философское движение за возрождение учения Георга Гегеля (Кронер, Лассон, Кроче, Джентиле). Возникает оно примерно в 60-е гг. XIX в. В некотором смысле сюда примыкает «абсолютный идеализм» (Брэдли, Ройс).
  • Неотомизм — переосмысленная философия средневекового схоласта Фомы Аквинского. Возникает в 70-е гг. XIX в. Видные представители: Маритен, Жильсон, Марсель, Тейяр де Шарден.

Третья (синтетическая) линия развития западной и восточной философии была связана с такими идейно-философскими течениями, как: теософия (Блаватская и др.), которая возникает в последней четверти XIX в., и Живая Этика (семья Рерихов), которая формируется в первой половине XX в. Эти учения по своим идейным истокам восходят к кросс-культурному философскому гнозису, или так называемой восточной и западной философии Сокровенной Мудрости. В них предпринимается попытка органично совместить различные мировоззренческие парадигмы и формы познания. Рационализм дополняется иррационализмом. Этическая доминанта религиозных учений дополняется научной методологией познания. Западная культурная парадигма покорения и трансформации внешней природы дополняется восточной парадигмой покорения и духовного преобразования внутренней природы человека.

  • [1] Парадигма — общая модель, система принципов и образцов постановки, решения илипонимания совокупности научных проблем.
  • [2] 2 К таким идеям можно отнести: многомерность бытия, многомерную сущность человека, восходящую духовную эволюцию человека, существование духовных (разумных)существ, превосходящих по развитию человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >