ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX-XX ВЕКОВ

До Нового времени (XVII—XIX вв.) Восток развивался достаточно обособленно от Европы и Америки. Некоторые военные кампании, миссионерская деятельность церкви и торговые отношения, которые существовали с древних времен, почти не повлияли на эту обособленность. В начале XIX в. контакты западного и восточного мира резко активизируются. В этот период сильно возрастает влияние европейской цивилизации, которая активно колонизирует и осваивает восточные территории. В Индии, Китае, арабском мире и других странах Востока начинается кризис традиционного уклада жизни. Азия вступает в эпоху трансформации феодальной культуры и духовного возрождения.

Особую силу в этот период приобретают просветительские и национально-освободительные движения восточных народов. Разумеется, они оказывали весьма значительное влияние как на социально-политическую, так и на чисто философскую мысль. Постепенно в странах Востока оформляются две идеологические и культурные контртенденции:

  • 1) неприятие всего западного, идеализация собственной национальной культуры и образа жизни;
  • 2) критика или далее полный отказ от собственной национальной культурной традиции, ориентация на западные ценности и достижения.

Между сторонниками этих точек зрения разгораются острые дискуссии. Однако ни одна, ни другая крайности не смогли полностью подчинить себе общественное сознание народов Востока. Со временем становилось все очевиднее, что, как правило, побеждает умеренная идеология социального развития, отличающаяся уважением к национальным традициям и вместе с тем, ориентацией на реформы, в которых западные достижения и ценности играют не последнюю роль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >